Спецназовская закалка помогает идти вперед
Близится День защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси – праздник тех, кто в своей жизни носил и кто сегодня носит армейские погоны. Если собрать из отслуживших армию заводчан воинское подразделение, то получится один полк как минимум. Настоящая сила!
Один из этого «полка» –лейтенант запаса, мастер ремонтной базы ПСТМ Алексей Коровацкий.
Алексей после окончания Жодинского государственного профессионального лицея по специальности «столяр-плотник, станочник деревообрабатывающих станков» пришел на БЕЛАЗ в строительно монтажное управление МСП «БСК», поработал месяца три-четыре и в осенний призыв 2012 года ушел отдавать Родине воинский долг.
– Отобрали меня в войсковую часть 3214 – третью отдельную Краснознаменную бригаду специального назначения внутренних войск Республики Беларусь, что дислоцируется в Уручье, – рассказывает Алексей о начале своего армейского пути. – Желание идти служить было, причем ставил себе цель попасть в подразделение специального назначения, воздушно-десантные, ну или в пограничные войска. Так и получилось: теперь об армейских годах вспоминаю с теплотой и улыбкой.
К службе молодой человек был готов морально и физически, так как занимался различными видами спорта. Первые месяцы в армии тоже не были сложными, умел находить общий язык с сослуживцами, а тяготы армейской жизни переносил стойко. «Поведение человека зависит от воспитания и его морального состояния, все конфликты, а они неизбежны в любом коллективе, наши офицеры разрешали через физические и идеологические занятия, – говорит Алексей. – Для меня особым примером был и остается наш командир батальона, который жил спецназом, сам стремился быть постоянно в движении и днем и ночью нас к этому подталкивал, поэтому на глупости времени и сил не оставалось».
По словам Алексея, в дни службы было много чего интересного: стрельбы, полевые выходы, марш-броски, для военнослужащих организовывали посещение выставок, музеев, театров. «В войсках постоянно проводятся различные соревнования и интересные мероприятия, – отмечает Алексей. – Нашей роте выпала честь представлять бригаду на зимнем православном балу, что проходил во Дворце детей и молодежи г. Минска и собрал порядка 300 танцевальных пар. Еще одно не менее яркое мероприятие – это участие в параде на День Независимости в колонне войск Минского гарнизона. Готовились на территории мотострелковой части в Уручье. Подготовка к параду шла через интенсивные ежедневные тренировки строевой подготовки и в дождь, и в зной. Физические, тактические и другие занятия, наряды никто не отменял, но надо стойко переносить все тяготы воинской службы. Участие в параде – это очень почетно, не каждому такая честь выпадает». За участие в параде получил тогда еще рядовой Коровацкий три дополнительных дня к отпуску, что тоже важно для любого солдата.
Под конец службы примерно за месяц до демобилизации сержант Коровацкий попробовал свои силы в прохождении квалификационных испытаний на право ношения крапового берета, этого предмета исключительной гордости спецназовца. «Чтобы заслужить краповый берет, – объясняет Алексей, – нужно пройти множество сложных этапов квалификационных испытаний: бег на 100 метров и 3 километра, подтягивание, вольные схватки, гимнастику, полосу препятствий, стрельбу, водное препятствие, марш-бросок 12 км, полосу препятствий с дымами и так далее. Мне не хватило то ли навыков, то ли удачи – «срезался» на пистолете, офицерском оружии, по стрельбе из которого было только несколько тренировок. Тогда из 127 претендентов сдали порядка тринадцати человек».
После демобилизации встал перед молодым человеком вопрос, вернуться на предприятие в родном городе или же пойти в силовые структуры, куда его звали. Но Алексей решил, что хочется трудиться и приносить пользу «на гражданке». После службы пришел на завод, отучился в университете и сегодня трудится мастером в ПСТМ и не жалеет, что его место на БЕЛАЗе.
Алексей человек активный, на месте сидеть не любит, а любит движение, пробовать что-то новое. Он постоянный участник полумарафонов, активный болельщик «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ». В планах участие в более масштабных спортивных мероприятиях. Супруга Надежда, которая тоже работает на нашем предприятии, и шестилетний сын Иван тоже заряжены на движение и вместе с мужем и отцом по возможности участвуют в разных соревнованиях, причем успешно. Мальчик уже принял участие в соревнованиях экстремальных гонок Bison Race и «Забеге отважных», в каждом из которых занимал призовые места. «Когда есть такая поддержка, никакие испытания не страшны, – убежден старший Коровацкий. – Ставлю перед собой новые цели и делаю все, чтобы их достичь. Жизнь надо жить, а не проживать. А армейская спецназовская закалка сегодня помогает идти вперед, невзирая на препят- ствия и невзгоды».
Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ,
фото автора и из личного
архива героя статьи