МОАЗ-4076: инновационные решения и хорошие перспективы

Газета «Новости БелАЗа» продолжает цикл статей о создании МоАЗ-4076 – подземно-доставочной машины (ПДМ), нового для БЕЛАЗа вида техники. Раннее речь шла о разработке машины, производстве и технологическом его сопровождении. Сегодня о том, как собирался опытный образец и как он повел себя на предварительных испытаниях.

Артур Маклак, Максим Галушко, Евгений Ермалович, Павел Сацук, Сергей Мурач, Александр Ермолович, Дмитрий Ворошков, начальник техбюро ПСТМ Сергей Мучинский

Сборка ПДМ осуществлялась в ПСТМ силами четвертого участка, который возглавляет мастер Артур Маклак. Здесь работает всего шесть человек, но это люди, что называется, из золотого фонда, потому что сборка всех новых образцов техники доверена им и они каждый раз блестяще с ней справляются. А задачи у них непростые, потому что никогда не бывает так, что собирается какая-то одна машина, обязательно они «колдуют» еще над несколькими. То есть деятельность многогранная, требующая гибкого мышления, видения ситуации на несколько шагов вперед, интуиции, не говоря уже о глубоких знаниях и понимании техники. Каждый раз перед участком стоит задача собрать с нуля машину, причем чаще всего в первый раз. И можно представить, какого уровня специалисты работают здесь. Слесари механосборочных работ Евгений Ермалович, Александр Ермолович, Степан Уланов, Максим Галушко и Павел Смоленский, электромонтажник Дмитрий Ворошков – они собирали МоАЗ-4076.

– Параллельно с «пэдээмкой» собирали шлаковоз и тяжеловоз, но работа над этой машиной оказалась для нас самой сложной за последнее время, – поделился впечатлениями Артур Маклак. – Она новая для нас, может, чем-то похожа на погрузчики, но там совсем другая компоновка, а в этой машине  внутри  плотное  расположение узлов, затруднительный доступ к жгутам, гидравлике. С ней было много вопросов и конструкторских, и технологических, поэтому при сборке устраивали настоящий мозговой штурм вместе с технологами, могилевскими конструкторами. Два месяца упорного кропотливого труда не прошли даром. Помогло то, что наши слесари – универсалы. ПСТМ всегда собирает машины уникальные, и каждый слесарь может собрать любую систему, понимая при этом, что есть другая, третья и т.д., то есть четко представляя следующие этапы работы. Если бы каж-дый собирал какую-то отдельную, свою, часть, было бы намного сложней и менее продуктивно.

Технологическое сопровождение  сборки МоАЗ-4076 осуществляли инженеры-технологи техбюро ПСТМ Павел Сацук и Сергей Мурач.

 В новой машине, даже имея полную 3D-модель, иногда трудно определить правильную последовательность установки узлов и механизмов, чтобы в дальнейшем не возникало сложностей по сборке, – говорит Павел Сацук, – поэтому все время были на связи с профильными КБ «МоАЗ». Для них машина была новая, а для нас – тем более, – значительное  влияние  на  последовательность сборки оказывает наличие тех или иных комплектующих. Дело в том, что жгуты проводов, расположенные на лонжеронах рамы, к примеру, укладываются на начальном этапе сборки, и после того, как машина обрастет узлами, до жгутов уже не будет доступа, а для их изготовления зачастую нужны покупные составляющие. С этим мы столкнулись и на МоАЗ-4076, двигатель при транспортировке задержался, и, соответственно, жгуты мы получили немного позже, чем рассчитывали.

К слову, двигатель здесь установлен уникальный, его проектировали специально
под нашу машину – при своих  минимальных габаритах выдает необходимую
мощность,
а серийного такого пока не было
.

Эта машина оснащена самым современным оборудованием, а габариты ее ограничены узкими проездами шахты. Ее миниатюрная кабина уместила в себе различные приборы измерений и визуализации, кондиционер-отопитель и многое другое, и все это надо уложить и правильно подключить, потому что, повторюсь, доступ до многих системам существенно затруднен. Вместо руля в машине установлены два джойстика: правый – рабочим оборудованием управляешь (подъем-опускание ковша), левый – движением машины вперед-назад. Водитель сидит боком по направлению движения, что для нас также новинка.

Так, в процессе работы над машиной выяснилось, что есть разница в подходах к составлению конструкторской документации КБ МоАЗа и нашими, белазовскими, КБ. Но тем интересней!

Самая отличительная особенность этой машины, об этом неоднократно говорилось, – плотная компоновка, и это было причиной многих вопросов. Чтобы было понятно, порой минимальные отклонения, до 1 миллиметра, в параметрах изготовленных деталей и узлов доставляли нам на сборке определенные трудности, и надо было оперативно их устранять.

Можно бесконечно рассказывать, как собирали ПДМ, пришлось хорошенько поработать, подумать. Для нас это огромнейший, бесценный опыт. Кроме того, есть чувство глубокого удовлетворения, что справились с такой сложной задачей. По окончании сборки нами был внесен целый ряд предложений по изменениям в документацию, поэтому, уверен, в дальнейшем сборка будет вестись проще и быстрее.

Сделать машину – полдела, важно самым доскональным образом проверить работу ее систем, определить конструктивные и эксплуатационные свойства, соответствие их техническим требованиям.

 Предварительный этап испытаний ПДМ МоАЗ-4076 только-только закончился. Проводили его сотрудники испытательной лаборатории УГК филиала в г. Могилеве: начальник лаборатории Дмитрий Дубинин, инженер-исследователь Александр Окрут и слесарь МСР Вадим Хозеров (на фото).

– Испытания проведены в полном объеме в соответствии с программой, – рассказал «НБ» Дмитрий Дубинин. – Если подробней, то когда машина приходит, сразу проверяем ее геометрические размеры, соответствие чертежам и т.д. Затем проверяется эргономика – комплекс показателей, которые выражают соответствие конструкции машины антропометрическим характеристикам водителя, прямо влияющим на его трудоспособность: объем салона, расположение органов управления, кресла, высоты потолка и прочее. Компоновка кабины плотная, в ней тесно, и важно, чтобы человек чувствовал себя во время смены комфортно, у него был удобный доступ к органам управления и прочее, сравниваем с санитарными нормами и правилами.

Но это статический этап. Затем идет динамический, во время которого смотрим, как машина ведет себя в движении: вырывные усилия, сколько может поднять, нагрузку на оператора, шум, вибрацию и многое другое, что мы можем проверить во время имитации рабочего процесса. Надо помнить, что машина будет работать в условиях шахты, ограниченного пространства, нагруженная рудой, и нам непросто сымитировать реальные условия.

Неоднократно к нам приезжали представители компании-заказчика, «ГМК «Норильскникель», в том числе операторы, которым предстоит работать на этой машине, высказали свои замечания и пожелания. Многое нам удалось устранить на испытаниях, оперативно решить вопросы, чтобы как можно быстрее отправить машину заказчику, который, замечу, настроен очень позитивно и ждет ее, а мы всячески идем навстречу.

Если находим на этапе испытаний какие-то конструктивные проблемы, говорим конструкторам, как можно исправить, принимаем меры. Например, были вопросы по шумоизоляции, но мы оперативно подобрали шумопоглощающие материалы, перепроверили, потом двинулись дальше. На стадии пусконаладочных работ пришлось насос менять. Но все это решаемо, а по итогам приемочных испытаний потребитель должен получить уже готовую машину.

По окончании испытаний составляются специальные мероприятия по устранению замечаний, если надо, вносятся поправки в КД. Сейчас машина готовится к приемочным испытаниям, которые будут проходить при участии заказчика. Затем ПДМ отправится к потребителю, где пройдут приемочные испытания с представителями компаний изготовителя и заказчика, а потом машина пройдет испытания в реальных условиях и дальше – на постоянную работу.

– Не скажу, что чем-то машина выделялась для нас, это наша повседневная работа, говорит Дмитрий Дубинин. Испытания заняли три месяца, мы удовлетворены результатом. Спасибо моим коллегам, Александр Окрут был и за водителя, и за конструктора, фактически дневал и ночевал с ней.

Работа над подземно-доставочной машиной продолжается, чтобы заказчик получил тот образец техники, который удовлетворял бы все его запросам. Тогда у машины будет продолжение и будущее. За ее судьбой «Новости БелАЗа» продолжают следить.

Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ, фото автора и Инны МУДРЕЦОВО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *