«Качество для нас – это доминанта…»
Производить высококачественную технику с наилучшими потребительскими свойствами для успешной работы – приоритетная цель БЕЛАЗа. Качество производимой техники достигается благодаря высокотехнологичному производству, уникальным конструкторским разработкам, постоянному техническому перевооружению и, конечно, благодаря людям – профессионалам своего дела. Сорок восемь лет отработал на предприятии ветеран БЕЛАЗа Иван Розин, большую часть из них посвятил работе по повышению качества продукции.
На завод Иван Иванович пришел в 1972 году. Несколько лет проработал в цехе гидротрансмиссий, а после в цехе главного конвейера слесарем механосборочных работ. В 1977-м перешел в отдел технического контроля, сначала работал контрольным мастером, затем инженером по качеству, а после возглавил бюро технического контроля цеха гидротрансмиссий.
В 1979 году с отличием окончил Жодинский политехникум, получив специальность «обработка металлов резанием». В 2005-м назначен на должность начальника ЦГТ.
Следующий этап трудовой биографии производственника связан с управлением контроля качества, где он работал вначале инженером по качеству, затем начальником бюро, заместителем начальника отдела, а после заместителем начальника управления.
– Иван Иванович, свидетелем каких значимых событий и достижений предприятия, в том числе и в области качества, вы были?
– В мою бытность на предприятии проводилась реконструкция действующего производства. Обновлялась номенклатура карьерной техники, разрабатывались новые модели, акцент ставился на повышении качества и технического уровня выпускаемой продукции.
В 2001 году были достигнуты успехи в вопросах контроля качества поступающих материалов и комплектующих, состояния технологического оборудования, в метрологическом обеспечении производства. У ведущих мировых производителей были закуплены координатно-измерительные машины, техника для контроля параметров и качества обработки поверхностей в процессе производства.
По результатам инспекционной проверки работы завода по качеству БелГИСС был выдан сертификат на соответствие СОК стандартам серии ИСО 9000.
По итогам работы за 2003–2006 годы предприятие стало лауреатом І Премии Министерства промышленности и Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.
– Большое значение для успешного развития компаний имеет грамотная организация процесса контроля качества выпускаемой ими продукции. Какова специфика такого контроля на нашем предприятии?
– Качество выпускаемой продукции для нас – это доминанта. Стандарт качества продукции – незыблемый постулат, заложенный в основу эффективной деятельности предприятия. Система качества на БЕЛАЗе охватывает все процессы жизненного цикла продукции – от формирования заказа до технического обслуживания готового продукта. Все работы по изготовлению новой продукции ведутся по так называемой системе «ворота качества», согласно которой осуществляется контроль качества и предупреждения дефектов продукции, начиная со стадии ее разработки и проектирования и заканчивая постановкой на производство, ведь основные показатели качества на 90 процентов закладываются именно в процессе инжиниринга. Каждый сотрудник должен понимать, какое место он занимает в общем процессе изготовления продукции, и в то же время должен быть вовлечен в общий процесс в целом.
– Какие задачи решались коллективом, руководство которым вы осуществляли?
– Задачи, которые были поставлены перед коллективом управления контроля качества, были связаны с обновлением системы качества в рамках международных стандартов, определяемых Системой менеджмента качества, совершенствованием организационной структуры управления и повышения эффективности ее управления, улучшением работы с поставщиками и потребителями.
Помимо этого, коллективом решались задачи по повышению надежности и долговечности продукции, снижению уровня дефектности, обеспечению удовлетворенности потребителей во всех регионах мира за счет высокого качества впускаемой продукции.
Я занимался техническим обслуживанием карьерных самосвалов в местах их эксплуатации, выезжал в служебные командировки в Сирию, Румынию, ФРГ, США, ЮАР, Венесуэлу, Сербию, Тунис, Китай и ряд других стран дальнего и ближнего зарубежья.
– В работе по борьбе за качество всегда есть издержки…
– Я бы сказал больше: качество – это затратная величина (деньги, нервы, здоровье), но самое главное – убедить людей, что многое зависит от их работы, тогда они способны горы свернуть.
Борьба за качество всегда была непростой. Долгое время при изготовлении карьерной техники страдало качество окраски деталей и узлов. Считалось, что дефекты – вина работников (нарушение ими технологии и тому подобное). Однако, как только были закуплены современные окрасочные комплексы, качество окраски выросло в разы.
Еще один пример из практики. Несовершенство конструкции муфты упругой (2208013) отрицательно влияло на работу согласования двигателя и коробки передач. Опять-таки все списывали на человеческий фактор. После того как (благодаря Леониду Ивановичу Трухнову, главному конструктору) конструкция муфты была заменена, дефекты ушли, так как в конструкторской документации исчезла сварка как концентратор напряжения.
– Каких методов в работе по управлению качеством вы придерживались?
– В своей практике я придерживался правил Исикавы (Каору Исикава – японский специалист по управлению качеством. – Прим. авт.). Если быть кратким, то их суть в следующем. Ответственность за качество должен нести каждый сотрудник на всех уровнях организации производственного процесса. Удовлетворение потребностей и ожиданий клиентов должно быть основным ориентиром в процессе управления качеством. Повышать качество того или иного продукта нужно непрерывно. Повышению качества и эффективности работы способствуют инвестиции в обучение и повышение квалификации сотрудников компании. Эффективное управление качеством требует сотрудничества на всех уровнях.
У меня была такая практика: я записывался на день качества в то подразделение, где были замечания или предложения. Если хотя бы 10 процентов моих предложений шло в производство, я считал, что мои труды не напрасны…
С 2017 года до ухода на заслуженный отдых Иван Розин работал инженером по научно-технической информации управления кадров. Занимался разработкой учебных планов и программ, экзаменационных билетов и презентаций, для максимально качественного проведения занятий приглашал преподавателей по различным курсам обучения. Был Иван Иванович и инструктором обучения на динамическом автотренажере «БЕЛАЗ ДТ-75306» с 2017 года.
За время работы на предприятии за безупречный труд и личный вклад в развитие предприятия, повышение его имиджа Иван Розин удостоен почетного звания ветерана БЕЛАЗа, награжден почетными грамотами и благодарностями Белорусского автозавода и Минского областного исполнительного комитета, грамотой Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси.
Виталия ВАСИЛЕВСКАЯ, фото автора
и из архива Ивана РОЗИНА