Лучший в профессии
Его работа сродни деятельности скульптора, ведь каждый день есть возможность не только творить, наблюдая за тем, как из металлической заготовки рождается высокотехнологичное «произведение искусства», но и получать моральное удовлетворение от результата дела рук своих.
Рабочую профессию Владимир Гусев, фрезеровщик прессового цеха, выбрал не случайно. Всегда мечтал работать с металлом, заниматься его обработкой. Именно поэтому после окончания девяти классов Владимир Викторович поступил в борисовское училище, где получил специальность станочника с присвоением четвертого разряда. Производственную практику проходил на БАТЭ. В 2006 году по совету дяди устроился на Белорусский автозавод. Прессовый цех, как и участок инструментально-штампового хозяйства, стал его единственным местом работы.
Первоначально Владимир Викторович работал токарем, затем перешел за фрезерный станок. Работая на предприятии, принимал участие в конкурсах профессионального мастерства, входил в тройку победителей. Сегодня Владимир Гусев имеет высший, шестой разряд. У рабочего десятки учеников, которых он в свое время обучил тонкостям фрезерного дела и дал путевку в производство. Один из них – Дмитрий Маковский – работает в одном цехе со своим наставником.
Рассказывая о своей работе, Владимир Викторович отмечает:
– Фрезеровщик может работать как с металлом, так и с другими материалами. Если сравнить работу фрезеровщика и токаря, то коротко можно сказать так: токарь в основном детали обтачивает, а фрезеровщик – вытачивает. Токари делают круглые детали, фрезеровщики плоские – прямоугольные, квадратные, шестигранные. Первые точат по диаметру, вторые – по плоскости. В процессе работы у токарей вращается деталь, и они точат ее, подводя инструмент. У фрезеровщиков, наоборот, заготовка неподвижна, а инструмент вращается – направляется фреза. Главная рабочая деталь фрезерного станка – это фреза. Разные виды работ требуют разных видов фрезы. С помощью разных фрез можно выпиливать пазы различной формы, канавки, фигурные профили, обрабатывать большие поверхности, разрезать заготовки. Фреза вращается вокруг своей оси, а заготовка чаще всего подается прямолинейно. Закрепление заготовки в станке, подвод инструмента к обрабатываемой поверхности, движения приборов для контроля размеров – все это относится к вспомогательным движениям в станке. Их выполняют автоматически (на станке-автомате) и вручную. Работа эта тонкая, как у ювелира, важно не ошибиться не то что на один миллиметр – на микрон.
За время работы на предприятии Владимир Гусев награждался почетными грамотами, ему объявлялась благодарность руководства компании, но, конечно, самой значимой для него наградой стала победа в конкурсе «Человек года», по результатам которого он признан лучшим работником вспомогательного производства.
На вопрос, в чем успех его профессионального мастерства, Владимир Викторович скромно отвечает: «Необходимо совершенствоваться, развиваться, помогать тем, кому это необходимо». Это своеобразное жизненное кредо производственника. Он уверен, что каждый мастер должен делиться опытом, чтобы продолжать традиции и прививать любовь к профессии.
Виталия ВАСИЛЕВСКАЯ, фото автора