Достояние страны

Национальному музею истории Великой Отечественной войны исполнилось 80 лет.

Датой рождения музея считается 22 октября 1944 года, когда в Минске состоялось его открытие в одном из уцелевших зданий – Доме профсоюзов на площади Свободы. Но история создания началась немного раньше: документы и материалы начали собирать в самый разгар сражений, и в ноябре 1942-го в Москве открылась экспозиция из 300 экспонатов «Белоруссия живет, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской», которая позднее была перевезена в освобожденный Минск.

В 1966 году музей Великой Отечественной войны переехал в здание по проспекту Ленина, 25а. Современное здание музея на проспекте Победителей построено в 2014 году к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В экспозиции музея множество экспонатов, здесь собраны уникальные артефакты того времени, рассказывающие о трагических страницах истории нашей страны.

Сегодня Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны по праву считается национальным достоянием страны. Это то место, где следует побывать каждому из нас.

Знаете ли вы, что…

  • Белорусский музей был первым в мире музеем истории Великой Отечественной.
  • Площадь нового музея – свыше 3 тыс. кв. м, 10 выставочных залов, 30 коллекций из 8 тыс. экспонатов.
    В фондах их насчитывается более 154 тыс.
  • Самые ценные реликвии музея – пушка 45-ка, «участница» парада партизан в Минске 17 июля 1944 года, и автомобиль ГАЗ-АА, на котором уроженец деревни Беляны Витебской области Павел Михайлов по льду Ладожского озера вывозил детей из блокадного Ленинграда.

Подготовила Светлана БЕЛОБРОВИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *