Сквозь горнило войны и утраты
Всё дальше от нас уходят суровые годы Великой Отечественной, всё меньше остается в строю живых свидетелей той эпохи. Немного их осталось и среди белазовцев – бывших работников предприятия:один участник и один инвалид войны, шесть узников и один труженик тыла. Среди них – Нина Прокопенко, узник фашистских концлагерей, ветеран труда БЕЛАЗа.

Нина Матвеевна родилась в 1935 году в деревне Шабаны Оршанского района Витебской области. С началом войны немцы пришли в деревню, сельчан согнали в лес, а сами поселились в их домах. Осенью всех жителей, среди которых была и семья Нины, собрали в лесу и погнали в западном направлении…
– На ночлег останавливались в деревнях, – делится воспоминаниями Нина Матвеевна, – ночевали на улице. Спустя несколько дней пути людей посадили на железнодорожные платформы и отправили в Германию…
Концлагерь, куда доставили Нину и односельчан, находился в Ольденбурге. Взрослых отправляли работать на предприятия. Детей расселили в бараки, огородили колючей проволокой…
После освобождения, вернувшись на родину, деревенские жители столкнулись с разрухой. Из четырех детей Прокопенко в живых остались двое – Нина и ее старший брат. Сестра 1937 года рождения и брат 1941-го умерли от тифа. По этой же причине не стало и бабушки.
Нина была «переростком». Год учебы в школе пропустила. После окончания шести классов пошла учиться в вечернюю школу. Учебу совмещала с работой, в том числе и сезонной. Спустя время выучилась на крановщика. Дождалась из армии своего суженого. Вышла замуж.
По приглашению двоюродного брата Нины молодая семья переехала в Жодино. В 1960 году Нина Матвеевна устроилась на БЕЛАЗ ученицей крановщика. Сначала работала на конвейере, затем в прессовом цехе, УМТСиК, на участке заготовки шихты. Она ударник коммунистического труда, победитель социалистического соревнования, награждалась грамотами, ее портрет помещался на заводскую Доску почета.
Вместе с мужем Владимиром Николаевичем Нина Матвеевна прожила долгие годы, они отметили бриллиантовый юбилей совместной жизни. Супруги вырастили двоих детей. Дочь Надежда отработала на БЕЛАЗе и ушла на заслуженный отдых. На предприятии работает водителем в транспортном цехе сегодня сын Валерий, как и его отец в свое время. У Нины Матвеевны трое внуков и два правнука.
…Их избивали, морили голодом и затравливали собаками. У одних брали кровь для гитлеровцев, на других ставили опыты, третьи до потери сознания работали на немецких заводах. Но объединяет всех этих людей не только война, боль и утраты, но и удивительная жажда жизни, благодаря которой они смогли выбраться из ада. У каждого из них своя философия. Основной ее постулат – стараться делать так, чтобы молодежь, выросшая в мирное время, не потерялась и не наделала ошибок. Часто можно слышать, что старикам главное, чтобы не было войны, остальное якобы для пожилых людей не важно. И не понимают парни и девушки, что остального вообще может не быть, если потерять главное – мир и согласие. Именно поэтому пережившие горнило войны уверены, что нужно учить детей и внуков анализировать уроки прошлого, учитывать ошибки других государств и не переступать ту черту, после которой откроется путь в никуда…