Мы не имеем права забывать тех, кто подарил нам мир

Память народа – залог его нравственной силы. Если каждого из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны почтить минутой молчания – мир замолчит на 50 лет. Тяжело осознать, что такая страшная цена заплачена за Победу. И неважно, сколько прошло десятилетий и сколько еще впереди, о войне нужно помнить, говорить правду. За каждым днем, часом, минутой военного лихолетья стояли судьбы людей. Это была жестокая битва ХХ века.

На мемориальной доске увековечено имя свекра ветерана МоаЗа Тамары Ножняковой

На здании бывшего заводоуправления Могилевского автомобильного завода, филиала ОАО «БЕЛАЗ», в 1965 году к 20-летию Победы была установлена мемориальная доска из двух гранитных плит (в 80-е годы дополнена еще одной) с 44 фамилиями заводчан, которые буквально с проходной ушли на фронт и не вернулись – погибли или пропали без вести.

Ежегодно в праздники благодарные потомки возлагают к мемориалу цветы, а ветеранский актив филиала встречается с учащимися средней школы № 7 г. Могилева, чтобы рассказать о людях, которые стояли у истоков нашего завода и в грозные годы войны ушли защищать Родину.

К сожалению, до нас дошло мало сведений о моазовцах, отдавших жизнь в 1941–1945 годах за наше счастливое и мирное будущее. О них мы узнаем из рассказов родственников, которые продолжили дело отцов, дедов и прадедов и посвятили себя автозаводу имени С.М. Кирова. Вспомним защитников
Отечества, чьи имена увековечены на заводской доске памяти.

Аникеев Иван Моисеевич, 1903 г.р., начал работать на заводе в 1933 году.
В июне 1941-го отказался от брони и ушел воевать. «Погиб 20.09.1944, выполняя воинский долг, проявив мужество и героизм» – так было написано в похоронке, которую получила его жена Ксения Егоровна.

Батуро Василий Игнатьевич, 1903 г.р., на заводе с 1934-го в должности мастера. Участник обороны Могилева. Уже в сентябре 1941 года вместе с бухгалтером Николаем Харкевичем организовал подпольную группу, которая действовала два года. Позднее под угрозой ареста подпольщики вынуждены были уйти в партизанский отряд, где продолжили бороться с врагом. Оба героически погибли в конце 1943-го.

Карковский Анатолий Богданович, 1916 г.р., пять лет до войны проработал токарем. В 1940 году его направили на военные курсы в Тамбов. Когда началась война, был призван в Красную армию, командовал взводом. В декабре 1941-го погиб под Москвой.

Дитченко Кузьма Яковлевич, 1905 г.р., с 1934-го работал слесарем механического цеха, стахановец, передовик производства. Был оставлен в Могилеве для подпольной деятельности. Квартира его семьи стала явочной. В 1942-м по доносу был арестован гестаповцами, но вскоре бежал. Продолжил борьбу с фашистами в партизанском отряде. После того как 1944-м отряд влился в ряды Красной армии, служил в полковой разведке. 25 апреля 1945 года погиб под Берлином. Награжден орденом Красной Звезды.

Катин Иван Иванович, 1909 г.р., работал на заводе кузнецом. С объявлением войны сразу попросился на фронт, хотя получил бронь. О дальнейшей судьбе неизвестно, но у правнучки сохранилось извещение, датированное 23 июля 1947 года, о том, что Иван Иванович погиб
в 1944-м в бою за Родину.

Колот Николай Семенович, 1919 г.р., работал бухгалтером. Участник Финской войны, там получил тяжелое ранение, поэтому в июне 1941-го в Красную армию не призвали, оставили для подпольной работы в деревне Черёмушки в трех километрах от поселка Кирова. В 1943-м по доносу полицая попал в лапы гестаповцев и был расстрелян в лесу недалеко от поселка. Сейчас это памятное место захоронения сотен мирных жителей Могилева.

Крицкий Василий Герасимович, 1907 г.р., начал трудовую деятельность в 1933 году на еще строящемся заводе в должности водителя первого директора. Когда в июле 1941-го завод эвакуировали в Куйбышев, его оставили охранять здания и территорию предприятия.
Руководство надеялось, что война долго не продлится и все вернутся в родные места, но это произошло только через три года. Василий Герасимович погиб в сентябре 1941-го на рабочем посту во время немецкого обстрела.

Ножняков Гавриил Аврамович, 1915 г.р., о нем практически не сохранилось сведений. Известно, что в 1942 году ушел на фронт, оставив беременную жену и двоих малолетних сыновей. Погиб в 1945-м.

Радьков Василий Григорьевич, 1911 г.р., на заводе с 1934 года. Прошел  Финскую войну. До этого работал мастером, а после возвращения начальником отдела кадров. В  Великую  Отечественную  воевал на разных фронтах в звании старшего лейтенанта, был командиром батареи 487 стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии. В 1943-м семья получила извещение о его гибели под Брянском.

Райковы Сергей, 1911 г.р., Федор, 1913 г.р., Петр, 1921 г.р., Николай, 1917 г.р., вместе с отцом Николаем Васильевичем работали на строительстве нашего завода. Когда застучалась в дом война, три брата записались добровольцами на фронт, а Федор занялся эвакуацией (был на руководящей должности) и уехал с заводом в Куйбышев. Братья погибли в 1943 году – Сергей под Брестом, Петр в Корсунь-Шевченковском котле, Николай близ Сорочанска (ныне Оренбургская область).

Степанов Михаил Кузьмич, 1912 г.р., начинал работать еще на строительстве завода. Как член КПСС, был избран парторгом. Подготовив завод к эвакуации, сам не поехал, а отправился на фронт.
В 1943-м семья получила извещение о его гибели под Москвой.

Савицкие Петр Валерьянович, 1910 г.р., и Станислав Валерьянович, 1912 г.р., работали на заводе с начала его строительства. Несмотря на бронь, братья ушли на фронт. Семье в 1944-м пришло известие, что они пропали без вести.

Тыкоцкий Владимир Иванович, 1923 г.р., в 1940 году после окончания средней школы устроился чертежником на завод, основную работу совмещал с комсомольской. В эвакуацию не уехал. Организовал молодежную подпольную группу, которая сотрудничала с партизанами. В феврале 1943-го Владимира арестовали, при попытке бежать был убит немцами.

Хмельницкий Виктор Григорьевич, 1908 г.р., бывший начальник отдела кадров. В июле 1941-го организовал подпольную группу в поселке Кирова. Вместе с Иваном Николаевичом Райковым, 1923 г.р., который тоже остался в Могилеве, не уехав с братом Федором в Куйбышев, соблюдали строгую конспирацию. Деятельность группы в 1943-м прервалась, когда гитлеровцы схватили Хмельницкого и расстреляли. Известно, что он стойко держался на допросах, никого не выдал. Иван ушел в партизанский отряд, потом влился в ряды Красной армии. Воевал до Победы, а после остался на военной службе. Информация о подпольщиках авторемзавода (ныне МоАЗ имени С.М. Кирова) размещена на стенде в городском краеведческом музее имени Романова.

Шагинов Григорий Петрович, 1922 г.р., поступил на завод слесарем в 1939 году. Во время войны был связан с партизанским отрядом имени К.Ю. Мэтте
(сохранился его личный листок по учету партизанских кадров). Успел выполнить много важных поручений. По доносу полицая был схвачен и приговорен к расстрелу 5 октября 1943 года.

О судьбе остальных фронтовиков заводского мемориала нам предстоит вместе с молодежью еще многое узнать.

Алла СТАНКЕВИЧ,
председатель ветеранской организации
филиала ОАО «БЕЛАЗ» в Могилеве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *