«Киборги» технического переоснащения

Процесс модернизации производства на БЕЛАЗе идет непрерывно. Ведь качество продукции должно быть на самом высоком уровне и составлять достойную конкуренцию на рынке. Так, в сварочном цехе важной составляющей технического переоснащения является закупка сварочных роботов и создание полностью роботизированной линии. Отправляемся в «горячий» цех для знакомства с современными производственными «терминаторами» («киборгами»).

На пороге нас встречает начальник цеха Анатолий Бондарев и пригашает на небольшую экскурсию по производству. Анатолий Эдуардович возглавляет сварочный более 19 лет. За это время цех претерпел значительную реконструкцию и реструктуризацию. Сегодня его площадь составляет почти 2,5 га. Здесь трудится около 320 человек и десятки роботов.

Для работы с роботом требуется один оператор

– У нас в цехе процесс работы всегда непрерывный, – отмечает Анатолий Бондарев. – Помимо сварки металлоконструкций, постоянно что-то модернизируем, внедряем, выстраиваем различные технологические линии.

Поперечина рамы является неотъемлемой частью
несущей системы карьерного самосвала.

 

За разговором подходим к синему металлическому гиганту высотой несколько метров, который мастерски соединяет электрической дугой части будущей детали карьерного самосвала. Это новый робот iRS. Он появился в цехе недавно и уникален тем, что был разработан специально для сварки 152 поперечин рам белазовских 130-тонников.

Две железные «руки-горелки» заменяют двух сварщиков

Сначала рабочий собирает деталь, прихватывает и устанавливает на специальную платформу. Далее за дело берется «киборг», предварительно автоматически  подогрев деталь до определенной температуры.

И это далеко не единственный железный «сварщик». В цехе более двадцати лет работают порядка тридцати роботизированных комплексов Closs. Каждый запрограммирован на определенную деталь: балку, лонжерон, поперечину рамы, основание платформы и другие.

Внимание привлек еще один великан, который сваривает балки передней оси для самосвалов грузоподъемностью 220 и 240 тонн. В цехе он около восьми лет. Этот «киборг» также уникален: помимо автоматического подогрева детали перед сваркой, он еще осуществляет и лазерное слежение. На сварку одной балки робот тратит около 14 часов.

Балка передней оси – самый ответственный узел в самосвале, так как он отвечает за управление, безопасность.

Анатолий Бондарев отмечает, что автоматическая сварка хороша для производства тем, что всегда предполагает исключение человеческого фактора: отсутствие плохого настроения, самочувствия, необходимого отдыха. А на выходе получается отличный результат – беспрерывная, максимально точная и качественная сварка. Однако есть такие участки, к которым робот добраться не может. И когда деталь полностью проходит по программе, ее перевозят на пост подварки и зачистки, где дорабатывают уже настоящие сварщики.

По словам начальника цеха, в ближайших планах на этот год – запуск  еще одного роботизированного комплекса iRS для сварки рам грузоподъемностью 220–240 тонн. И реализация давнишней задумки – создание участка для сварки балок, включающего весь спектр работ: от сборки и сварки до выхода на покраску.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • Не так давно балку передней оси для 130-тонного самосвала перевели на сварку роботом, которого специально для этого перепрограммировали.
  • Оператор, который занимается запуском робота и следит за ходом его работы, должен пройти специальное обучение.
  • Каждый робот требует модернизации раз в 10–15 лет.
  • Пока производственные «киборги» находятся на гарантии, их обслуживанием занимается фирма-производитель. После окончания гарантийного срока – цеховые наладчики, электронную часть обслуживает ОПЭ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *