Всебелорусское народное собрание – гарант политической стабильности и суверенитета

Надежной опорой и для людей, и для власти является Всебелорусское народное собрание. Этот политический институт, призванный быть гарантом политической стабильности и суверенитета страны, был создан еще в 1996 году по инициативе Главы государства. На первом ВНС впервые
была сформулирована парадигма белорусской модели социально-экономического развития как сочетания преимущества рыночного хозяйства с обеспечением социальной справедливости и эффективной социальной защиты граждан. Новая редакция Основного Закона Республики Беларусь закрепила конституционный статус Всебелорусского народного собрания как высшего представительного органа народовластия.

Как сообщил телеграм-канал «БЕЛАЗ: ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ», в работе Всебелорусского народного собрания примет участие заместитель главного технолога – начальник отдела планирования подготовки производства УГТ  Кирилл Ермоленко. Он является одним из 80 делегатов ВНС, избранных Белорусским республиканским союзом молодежи.
– Быть делегатом Всебелорусского народного собрания – почетно и ответственно, – говорит Кирилл. – В этом году ВНС впервые проводит заседание в статусе конституционного органа, на нем будут приниматься основополагающие решения и определяться стратегические направления
развития общества и государства. Я очень рад, что буду представлять интересы молодежи, а также БЕЛАЗа и готов внести свой вклад в процветание нашей страны. Хочу поблагодарить всех за оказанное доверие и поддержку.

 

ФУНДАМЕНТ БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
Народовластие в независимой Беларуси основано на глубоких исторических традициях. Всебелорусское народное собрание (далее – ВНС) стало современным воплощением идей народного вече в княжествах Древней Руси. Важное значение в последующем развитии народовластия имеет Первый Всебелорусский съезд 1917 года, на котором впервые было заявлено о намерении создать национальное белорусское государство, и Народное собрание Западной Беларуси 1939 года, решившее судьбу людей, освобожденных Красной Армией от гнета панской Польши.
После обретения Беларусью независимости первая половина 1990-х годов была временем экономического хаоса и политических авантюр. В 1996 году для выхода из сложившегося на фоне острого экономического кризиса политического конфликта Президент Александр Лукашенко принял решение напрямую обратиться к белорусскому народу, предложив власти и народу сообща решить назревшие проблемы развития общества.
До того как вынести вопрос о создании президентской республики на референдум, в Беларуси было проведено знаковое мероприятие – в 1996 году в Минске состоялось первое Всебелорусское народное собрание. Оно было сформировано путем свободных демократических выборов и стало подлинным коллективным органом управления государством.
РЕАЛИЗАЦИЯ РЕШЕНИЙ ШЕСТОГО ВНС
Шестое ВНС подвело итог масштабному общенациональному диалогу, в ходе которого на сотнях площадок обсуждались ключевые вопросы развития общества и государства.
Все решения шестого ВНС претворяются в жизнь:
– в соответствии с принятыми на республиканском референдуме 27 февраля 2022 года изменениями и дополнениями в Основной Закон Республики Беларусь закреплен конституционный статус Всебелорусского народного собрания как «высшего представительного органа народовластия;
– успешно реализуется одобренная шестым Всебелорусским народным собранием и утвержденная Указом Главы государства от 29 июля 2021 года
№ 292 Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы. Приоритеты развития – счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна и государство-партнер;
– реализуется широкий спектр мероприятий, пре-дусмотренных Программой патриотического воспитания населения на 2022–2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от
29 декабря 2021 года № 773.
Эти и многие другие примеры – доказательства совершенствования в Беларуси уникальной модели народного самоуправления.
ПРАВОВОЙ СТАТУС И КОМПЕТЕНЦИЯ ВНС
После вступления в силу 15 марта 2022 года изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь и принятия Закона Республики Беларусь «О Всебелорусском народном собрании» от 7 февраля 2023 года № 248-З (далее – Закон) статус ВНС значительно изменился. Сейчас:
– ВНС – это высший представительный орган народовластия республики;
– установлена постоянная максимальная численность делегатов (1 200 чел.); срок полномочий (5 лет) и периодичность заседаний (не реже 1 раза в год) ВНС;
– существенно расширен круг полномочий: собранию предоставлено право законодательной инициативы и другие;
– решения ВНС носят статус обязательных и могут отменять правовые акты, иные решения государственных органов, которые противоречат интересам национальной безопасности, кроме актов судебных органов;
– созыв первого заседания ВНС является прерогативой Центральной избирательной комиссии (далее – ЦИК).
ВНС предоставлены широкие полномочия.
Собрание призвано принимать решения об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики, программы социально-экономического развития Республики Беларусь.
По предложению Александра Лукашенко Все-белорусское народное собрание наделено правом предлагать изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь.
Право законодательной инициативы реализуется ВНС посредством внесения в Палату представителей Национального собрания проектов законов.
ВНС избирает председателя, его заместителя и судей Конституционного Суда, председателя, его заместителей и судей Верховного Суда Республики Беларусь. Председателя и членов Центральной избирательной комиссии, освобождает их от должности по основаниям, предусмотренным законом; утверждает список народных заседателей Верховного Суда.
Также ВНС вправе рассматривать вопрос по импичменту, то есть возможному смещению с должности Президента Республики Беларусь в случае систематического или грубого нарушения им Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления.
Прерогативой Всебелорусского народного собрания станет принятие решения о легитимности выборов.
ВНС утверждает Военную доктрину, Концепцию национальной безопасности. Кроме того, вправе ввести на территории Республики Беларусь чрезвычайное или военное положение при наличии оснований, предусмотренных Конституцией. По предложению Президента может принять решение о возможности направления миротворческих миссий за пределы страны.
Всебелорусское народное собрание дает обязательные для исполнения поручения государственным органам и должностным лицам. Это существенно повышает их значимость и действенность.
ВНС выступит в роли «арбитра», страхующего механизма и в любой политической, общественной ситуации не допустит изменения социально направленной политики государства.
ВЫБОРЫ ДЕЛЕГАТОВ СЕДЬМОГО ВНС
В соответствии с Законом делегатами ВНС являются:
– Президент Республики Беларусь;
– от законодательной власти – депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания;
– от исполнительной власти – Премьер-министр, его заместители и другие члены Совета Министров Республики Беларусь; председатели областных, Минского городского исполнительных комитетов, председатели районных, городских (городов областного подчинения) исполнительных комитетов;
– от судебной власти – председатель, его заместитель и судьи Конституционного Суда; председатель, его заместители и судьи Верховного Суда Республики Беларусь;
– от местных Советов депутатов – их представители от каждой области, депутаты Минского городского Совета депутатов в полном составе;
– от гражданского общества предельная численность представителей – 400 человек.
Преимущество Всебелорусского народного собрания в том, что только оно способно объединить все политические силы. Ни одна современная страна не дает в руки руль государственной машины столь широкому кругу граждан, абсолютных аналогов ВНС в мире нет.
Делегаты седьмого Всебелорусского народного собрания известны. Это – патриоты Родины, которые не боятся высказывать свое мнение и отстаивать позицию в разрешении вопросов в пользу людей. В составе ВНС представлена и молодежь.
ПОДГОТОВКА ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ
В соответствии с распоряжением Президента был создан Республиканский организационный комитет по подготовке и проведению ВНС (председатель – Премьер-министр Р.А. Головченко). На должность начальника Секретариата ВНС назначен В.В. Мицкевич.
Первое заседание седьмого Всебелорусского народного собрания состоится 24–25 апреля 2024 года. Делегаты изберут председателя ВНС, его заместителей, иных членов президиума Всебелорусского народного собрания. Одним из основных вопросов станет утверждение Концепции национальной безопасности и Военной доктрины.
Проект новой редакции Концепции национальной безопасности был одобрен в феврале 2023 года на заседании Совета Безопасности Республики Беларусь. Глава государства поручил до внесения новой Концепции на утверждение ВНС провести ее общественное обсуждение.
В числе новшеств Концепции:
• расширен перечень сфер национальной безопасности путем выделения биологической безопасности в отдельное направление;
• впервые закреплено понятие «электоральный суверенитет», раскрыты механизмы его обеспечения;
• важным дополнением является уточнение индикаторов состояния национальной безопасности;
• существенное внимание уделено сохранению национальной идентичности, исторического наследия, традиционных ценностей;
• ряд дополнений вытекает из особенностей социально ориентированной модели белорусской экономики и обеспечения реализации принципа социальной справедливости.
В числе новшеств Военной доктрины:
• указано, что оборону государства и обеспечение его военной безопасности осуществляют все – начиная от Президента и заканчивая каждым гражданином;
• реализован новый методологический подход, пре-дусматривающий градацию военной опасности по уровням «риск», «вызов» и «угроза», что позволит реализовать поэтапную систему реагирования;
• важный акцент сделан на недопущении эскалации и предотвращении военных конфликтов;
• четко обозначена позиция Беларуси по вопросам применения находящегося на ее территории тактического ядерного оружия;
• впервые предусмотрена возможность силового ответа на деструктивное кибервоздействие;
• предусмотрен механизм реагирования белорусской стороны в случае вооруженной агрессии против наших союзников по ОДКБ и Союзному государству;
• обновленная Военная доктрина может служить основой для урегулирования ситуации в Европе, запуска мирного диалога.
Для сохранения и совершенствования белорусской модели социально ориентированного государства в условиях продолжающегося внешнего давления необходима эффективно работающая политическая система. В случае глобальных вызовов и угроз именно Всебелорусское народное собрание обеспечит мир и согласие в обществе, упрочит фундамент белорусской государственности.

***
В 2024 году все основные составляющие белорусской политической системы успешно проходят проверку на качество. Всебелорусское народное собрание стало символом народного единства.
«С формированием этого конституционного органа страна, по сути, вступит в новый исторический этап своего развития», – отметил национальный лидер Александр Лукашенко, подчеркивая важную роль Всебелорусского народного собрания для общества и государства.

По материалам Миноблисполкома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *