Что показала диспансеризация
Подведены итоги диспансеризации работников БЕЛАЗа. Проводилась она в рамках республиканской диспансеризации, цель которой – медицинская профилактика, выявление заболеваний на ранних этапах и формирование у населения страны здорового образа жизни. О том, как проходила она на предприятии, – в интервью с главным врачом медико-санитарной части – заместителем начальника УСОиЛПР Сергеем БУДЬКО.
– Сергей Викентьевич, диспансеризация проводилась и раньше, но была направлена на выявление хронических форм заболеваний. Чем отличалась диспансеризация этого года?
– Совершенно верно, подобные медобследования были и раньше. Но диспансеризация года нынешнего проводилась с целью выявления факторов риска развития заболеваний в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 августа 2022 года № 83 «О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения». Согласно этому документу были определены группы, подлежащие диспансеризации: среди пациентов до 39 лет она будет проводиться один раз в три года, старше 40 лет – ежегодно.
– Давайте напомним читателю, как проходила диспансеризация и какова была цель каждого ее этапа.
–Диспансеризация работников БЕЛАЗа проводилась в здравпунктах предприятия с 16 февраля по 31 октября текущего года в соответствии с приказом генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» от 13 января 2023 года № 8-А «О проведении диспансеризации работников предприятия». Были сформированы списки по подразделениям, составлен план-график анкетирования и забора крови для анализов, график прохождения диспансеризации был разослан по всем подразделениям. Каждый день в здравпункты приглашалось по 30 человек. Сразу скажу, что медперсонал наших здравпунктов благодаря своей компетентности и опыту активно помогал работникам поликлиники, поэтому оперативность и эффективность мероприятия была очень высокая, за что им особая благодарность.
Но вернемся к этапам диспансеризации. Для начала пациент проходил анкетирование. Анкета была сформирована так, чтобы, анализируя ответы на вопросы, медработник мог заметить факторы риска развития неинфекционных заболеваний четырех основных групп: болезней системы кровообращения, онкологической патологии, сахарного диабета второго типа и хронических обструктивных заболеваний легких. После анализа ответов человеку разъясняли, что при ведении здорового образа жизни заболеваний можно избежать, и давали рекомендации, как это сделать. Если же были основания подозревать наличие какой-либо патологии, то говорили, к какому специалисту необходимо обратиться для более детального обследования и лечения.
Следующим этапом диспансеризации была сдача анализа крови. Забор крови осуществлялся из вены, причем обязательно натощак. Это очень важно потому, что даже стакан воды или чая с утра может изменить состав крови и дать неверный результат. Накануне мы предупреждали людей о том, что в день диспансеризации нужно прийти натощак для сдачи анализа крови. Анализировались биохимические показатели крови, клинические, специфические антигены, а у мужчин старше 50 лет – простатспецифический антиген (ПСА). Кроме того, медицинский работник измерял человеку рост, вес, объем талии, артериальное и глазное давление, вычислял индекс массы тела.
– Все данные по итогам прохождения этих трех этапов были проанализированы специалистами городской поликлиники. Что можно сказать о здоровье
заводчан?
– Анкетирование и забор биологического материала прошли 6 165 работников завода. Выявлено патологий и приглашены на дообследование и назначение лечения 1 348 человек, из этого числа обратились к врачу общей практики горполиклиники 785 человек. У 98 человек выявлена анемия, 58 человек состоят на учете с диагнозом «железодефицитная анемия». У 111 человек повышен уровень сахара. Направлены на дообследование (фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), ультразвуковое исследование (УЗИ), фиброколоноскопия (ФКС)) 188 человек. У 356 человек выявлен высокий холестерин, 165 человек имеют диагноз «гиперхолестеринемия». Высокий уровень ПСА выявлен у 34 мужчин. Ускоренная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) выявлена у
45 человек. Тридцать человек были направлены на консультацию к урологу. Четверо прошли стационарное лечение. У 150 человек после повторного обследования патологии не обнаружено.
По итогам диспансеризации были впервые установлены диагнозы: «сахарный диабет» – у 19 человек, «доброкачественная гиперплазия предстательной железы» (ДГПЖ) – у 29 человек, «язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки» – у двоих. У 470 человек по результатам анкетирования выявлен риск развития онкологических заболеваний.
Как видите, результаты диспансеризации показали, что у многих есть определенные проблемы со здоровьем. Мне бы хотелось призвать тех заводчан, у которых выявлена та или иная патология или риск ее появления, отнестись к этому серьезно, не пускать на самотек, обязательно обратиться к врачу. Надо знать и помнить, что при правильном медицинском ведении пациента и поддержании им здорового образа жизни многих заболеваний можно избежать либо выявить их на начальных этапах, а значит, эффективнее подобрать терапию.
– Спасибо за беседу.