Экономическая безопасность – ключевое условие устойчивого развития белорусского государства

Выступая с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию 31 марта 2023 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подчеркнул: «Вот уже три десятилетия фундаментом нашей государственной политики является социально ориентированная экономика. Эта политика успешна. Народ ее поддерживает. По всем показателям, характеризующим социальное равенство, Беларусь относится к наиболее благополучным странам… Поэтому именно экономика, которая обеспечивает социальную защищенность граждан, является главной мишенью Запада».

Несмотря на беспрецедентное санкционное давление, белорусская экономика демонстрирует рост: увеличилось промышленное производство, снизилась инфляция, выросли денежные доходы населения. Это стало возможным в том числе благодаря стратегическому партнерству Беларуси и России.

Основные национальные интересы в экономической сфере

В проекте новой Концепции национальной безопасности Республики Беларусь (далее – Концепция) указано, что экономическая безопасность – состояние защищенности отраслей и сфер экономики от воздействия угроз, препятствующих устойчивому социально-экономическому развитию Республики Беларусь.

Основные национальные интересы в экономической сфере:

  • экономический рост и повышение конкурентоспособности белорусской экономики на основе ее структурной перестройки, совершенствования системы управления, устойчивого инновационного развития, активного инвестирования в человеческий капитал и высокие технологии, снижения издержек и развития высокотехнологичных, экспортно-ориентированных и импортозамещающих производств;
  • обеспечение ценовой и финансовой стабильности;
  • достижение уровня энергетической безопасности, обеспечивающего приемлемый уровень
  • диверсификации топливно-энергетического баланса страны по видам и поставщикам потребляемых топливно-энергетических ресурсов, экономически и экологически оправданное использование потенциала местных энергоресурсов, снижение
    энергоемкости ВВП;
  • обеспечение продовольственной безопасности;
  • внедрение перспективных технологий в экономику страны, в том числе за счет прямых иностранных инвестиций, доступность зарубежных кредитных ресурсов;
  • поддержание товарной и страновой диверсификации экспорта товаров и услуг, сбалансированность внешней торговли, обеспечение внешнеэкономической безопасности и др.

Внутренние и внешние источники угроз национальной безопасности в экономической сфере перечислены в проекте новой Концепции.

Экономический рост и повышение конкурентоспособности

Несмотря на введенные Западом санкции, по темпам роста валового внутреннего продукта (выше среднемировых) нашей стране удалось не только превысить прогнозный показатель на январь – сентябрь 2023 года (103,1 %), но и опередить ряд стран.

По темпам роста промышленного производства (107,9 %) Беларусь сохраняет за собой позиции лидера среди стран ЕАЭС. Драйверами роста ВВП являются промышленность, строительство и торговля.

Высокий спрос на отечественную продукцию (в первую очередь на внешних рынках) позволил нарастить объемы производства на отдельные позиции в несколько раз. «Мы страна автомобилистов. Мы создаем такие машины, что любая страна может позавидовать: и малотоннажные, и среднетоннажные, и крупнотоннажные – БЕЛАЗ. МАЗ – среднего класса автомобиль по грузоподъемности», – заявил Александр Лукашенко на встрече с молодежным активом.

Чистая прибыль в организациях промышленности за 7 месяцев 2023 года превысила 5 млрд рублей. Динамично развивается строительная отрасль. Позитивные процессы отмечаются на внутреннем потребительском рынке.

Положительные тенденции развития национальной экономики обеспечены в том числе за счет внедрения высоких технологий.

Поддержание ценовой и финансовой стабильности

Благодаря согласованным действиям Национального банка и Правительства, инфляция в Республике Беларусь в 2017–2019 годы снизилась до 4–6 %. Однако в течение 2020–2022 годов страна столкнулась с рядом серьезных внешних и внутренних вызовов, которые обусловили возросшую интенсивность инфляционных процессов. Тем не менее Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы в качестве ориентира ценовой стабильности определен прирост потребительских цен не более 5 %.

В результате принятых Национальным банком и Правительством мер (введение в октябре 2022 года системы регулирования цен, которая нейтрализовала перенос в цены необоснованных рисков и издержек бизнеса, а в дальнейшем способствовала формированию справедливой цены и др.) в Беларуси в сентябре 2023 года был зафиксирован исторический минимум годовой инфляции – на уровне 2,0 % (при прогнозном – 7,0–8,0 % на конец года), что ниже, чем у ряда европейских государств.

Необходимыми условиями поддержания низкого уровня инфляции в стране выступают обеспечение финансовой стабильности и минимизация последствий внешнего давления.

Обеспечение энергетической безопасности

За последние 10 лет в нашей стране введено в эксплуатацию 2,1 тыс. МВт новых генерирующих мощностей, 23,5 тыс. км линий электропередачи, 3,4 тыс. МВА трансформаторных мощностей, что позволило существенно укрепить резервы объединенной энергосистемы. Введен в строй первый блок Белорусской атомной электростанции (далее – БелАЭС), запущены энергоисточники на местных видах топлива, созданы современные ветропарки и солнечные электростанции, широкое развитие получили технологии энергосбережения. За счет реализации этих и других направлений энергоемкость ВВП страны снизилась в 1,2 раза.

Беларусь полностью отказалась от импорта электроэнергии. С момента пуска энергоблока № 1 БелАЭС с 03.11.2020 по 30.09.2023 выработка электроэнергии составила 19,6 млрд кВт/ч, что позволило заместить порядка 5,2 млрд куб. м импортируемого из России природного газа.

Глава государства Александр Лука-шенко поставил задачу по итогам 2025 года достигнуть доли природного газа в производстве тепловой и электрической энергии не более 65 %.

По данным Министерства энергетики Республики Беларусь, по сравнению с 2021 годом импорт энергоносителей в 2022 году значительно сократился: по электроэнергии – почти в 15 раз, нефти – на 39 %, природному газу – на 5,3 %, углю – на 54 %.

Обеспечение продовольственной безопасности

Глобальные вызовы и тенденции, которые наблюдаются на мировом рынке, подтверждают правильность стратегии, выбранной Республикой Беларусь более 20 лет назад, когда по поручению Главы государства разрабатывалась первая Концепция обеспечения национальной продовольственной безопасности.

В нашей стране на территории сельской местности проживает 22 % населения страны, а в сельском хозяйстве трудится более 7 % от занятых в реальном секторе экономики.

Центральным звеном в белорусском АПК является сельское хозяйство, удельный вес которого во внутреннем валовом продукте за последние годы составляет около 7 %. Еще около 5 % – вклад в ВВП.

В Беларуси достигнут высокий удельный уровень производства основных продуктов. Он существенно превышает показатели других государств ЕАЭС. Так, картофеля в Беларуси производится 417 кг в расчете на одного человека в год, мяса – 134, молока – 850 кг, яиц – 374 штук.

Уровень самообеспечения по основным видам сельскохозяйственной продукции в нашей стране ежегодно превышает 100 %. В том числе по мясу – 133 %, молоку – 267 %, яйцам – 126 %. Этого достаточно для устойчивого удовлетворения потребности внутреннего рынка в продовольствии и сырье, а также реализации на экспорт.

Вклад отрасли в ВВП страны увеличивается и достиг 7,7 %. Доля инвестиций в основной капитал сельского, лесного и рыбного хозяйства в общем их объеме возросла до 15,9 %.

Результаты мониторинга показывают, что продовольственная безопасность Республики Беларусь полностью обеспечена по качественным и количественным критериям. Все поставленные задачи в области повышения устойчивости аграрного производства, качества питания населения и развития экспортного потенциала последовательно реализуются.

Внешнеэкономическая деятельность

Наша страна осуществляет многовекторную внешнеэкономическую политику и активно участвует в международных интеграционных процессах. В январе – августе 2023 года внешнеторговый оборот Республики Беларусь составил 54,1 млрд долл. США. Мы экспортируем товары в 150 стран мира.

Уход западных поставщиков и производителей позволил существенно увеличить наше присутствие на российском рынке. На торговлю с Россией приходится 58 % всех экспортно-импортных операций.

Торговые потоки с рынков стран Запада и Украины полностью переориентированы на рынки дружественных стран, их доля в экспорте увеличилась на 16 %. Экспортные поставки на рынки стран ЕАЭС возросли почти на четверть, в страны СНГ – на 14,8 %.

Беларусь продолжает диверсифицировать внешний географический контур, наращивая свое присутствие на рынках стран «дальней дуги».
В структуре экспортной корзины стало меньше сырья и материалов, больше инвестиционных
.

*****

В условиях беспрецедентного внешнего давления белорусское государство уверенно сохраняет социально ориентированный курс развития национальной экономики.

Указом Президента Республики Беларусь от 2 октября 2023 года № 307 определены важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2024 год:

валовой внутренний продукт – прирост на 3,8 %;
реальные располагаемые денежные доходы населения, в процентах к 2023 году – рост на 3,5 %;
инвестиции в основной капитал, в процентах к 2023 году (в сопоставимых ценах) – рост на 3,9 %;
экспорт товаров и услуг, (в процентах к 2023 году) – увеличение на 7,6 %.

Белорусский лидер Александр Лукашенко на состоявшейся 19 октября 2023 года встрече с главой Республики Мордовия Артемом Здуновым заявил: «Наши баталии сегодня продолжаются в полях, на заводах, в культурной, информационной сферах, в школах и университетах – за нашу правду, наши перспективы развития, наше право быть суверенными и независимыми. Все это будет, если будем иметь сильную экономику. Это – база всего».

По материалам Миноблисполкома

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *