На этом участке дело своё знают!..
Кипит работав сварочном цехе. Да так, что искры повсюду летят! И немудрено, ведь именно здесь закладывается основа будущего карьерного самосвала – идет изготовление рам на самосвалыгрузоподъемностью от 30 до 240 тонн, картеров заднего моста на 90–240-тонники, балок передней оси на карьерники 55–240 тонн. Важное звено производственной цепи цеха – участок № 6.
Сваркой и сборкой рам на самосвалы грузоподъемностью 120–130 тонн, сборкой лонжеронов для машин 90–360 тонн в цехе занимается участок № 6, который возглавляют мастера Геннадий Алёксов и Сергей Беляцкий.
– На нашем участке работает 41 человек плюс девять машинистов крана, – вводит в курс дела журналистов «НБ» Геннадий Алёксов. – Работа идет в три смены. План выполняем на 100 процентов. Основная часть работников – электросварщики на автоматических и полуавтоматических машинах, но есть у нас и сверловщики, фрезеровщики, чистильщики металла и, конечно же, грузчики и машинисты крана. Все сварщики имеют смежную профессию стропальщика, многие – еще и газорезчика. При производстве лонжеронов технологическая цепочка такова: сначала идет его сборка на нашем участке, затем отдаем на соседний участок № 7 ( РТК CLOOS), от них возвращается к нам на сверловку и фрезеровку и далее на закладку рам.
Многие сварщики участка работают в масках типа «хамелеон» (сварщики в них похожи на космонавтов, которые выходят в открытый космос. – Авт.) От обычных их отличает возможность регулировки степени затемнения в зависимости от интенсивности свечения сварочной дуги и настройки прямо в процессе работы. Кроме того, в них предусмотрена принудительная подача чистого воздуха как забота о здоровье сварщика, потому что объяснять не надо, какая работа у этих людей и как она может отразиться на здоровье.
Произошло на участке и обновление парка сварочных аппаратов – сегодня они все производства ведущих мировых компаний, многофунциональные, инверторного типа. Они имеют малый вес, оснащены различными функциями контроля дуги и электронными схемами зашиты от перегрузок. Немаловажна и экономия электроэнергии при применении сварочных аппаратов инверторного типа.
На участке бригадная форма работы, хоть есть и те, кто работает индивидуально. Помощники мастеров в организации рабочего процесса – бригадиры Сергей Казачёнок, Виталий Казинец, Максим Костюкевич, Иван Гайдук, звеньевые Александр Михейчик, Владимир Виторский, Юрий Асташко, распределитель работ Ирина Завадская.
Десять работников участка имеют право работы на самоконтроле, помечая свою продукцию личным клеймом качества: электросварщики на автоматических и полуавтоматических машинах Василий Михолап, Максим Костюкевич, Николай Косенок, Александр Стрелец, Сергей Казачёнок, Кирилл Левковский, Егор Огуречников, Иван Гайдук, фрезеровщик Александр Герилович, чистильщик металла, отливок, изделий и деталей Алексей Барковский.
Среди лучших работников шестого, кроме вышеперечисленных, – грузчики Галина Матрунчик и Ольга Лашук, старожилы участка электросварщики на автоматических и полуавтоматических машинах Валерий Галушка, Владимир Виторский, Петр Авхимович, Александр Стрелец.
Неоднократно труд работников участка был отмечен на заводском уровне, городском, Министерства промышленности.
– Все награды сейчас и не вспомнишь, – говорит Геннадий Алёксов, – но назову Почетную грамоту Минпрома, которой был награжден Александр Герилович, звание «Человек года – 2020» в номинации «Лучший работник основного производства» электросварщика Александра Стрельца, да и моя фотография в прошлом году была размещена на Аллее славы.
Сам Геннадий Алёксов пришел на завод в ЦСК электросварщиком в 2004 году, затем перешел в прессовый, получил пятый разряд. Параллельно с работой заочно окончил Белорусско-Российский университет и с февраля 2009 года работает мастером участка. В коллективе здоровая атмосфера, все понимают и знают свою работу, все взаимозаменяемы, своего мастера понимают с полуслова.
– Я стараюсь быть в курсе не только производственных вопросов наших работников, но и личных, – замечает Геннадий Александрович. – Обязательно поздравляем друг друга с праздниками, с днями рождения и т.д. Я сам многодетный отец, и считаю важным замечать и события, которые происходят в личной жизни коллег.
Геннадию Алёксову предстоит в скором времени повышение по карьерной лестнице – он будет старшим мастером. Руководство цеха видит в нем потенциал руководителя более высокого звена. Что ж, пожелаем ему успеха, а работникам участка – новых трудовых свершений!