«Трудовые династии – гордость БЕЛАЗа и МОАЗа»

Совместный проект, который реализует профсоюзный комитет, корпоративная газета «Новости БелАЗа» и телеграм-канал «БЕЛАЗ: ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ», посвящен трудовым династиям и приурочен к 75-летию БелаЗА и его профсоюзной организации. Сегодня рассказываем о двух династиях – нашего предприятия и его филиала в Могилеве.

Династия Зайцевых

Общий трудовой стаж династии на Могилевском автомобильном заводе имени С.М. Кирова – 185 лет.

Основательница династии – Евгения Алексеевна Зайцева (1910 г.р.). На завод пришла в феврале 1934 года маляром в цех № 4. Затем была переведена на склад запчастей, работала уборщиком, гардеробщиком отдела хозяйственно-бытового обслуживания.

Супруг Евгении Алексеевны Михаил Парфенович Зайцев трудовой путь на предприятии начал слесарем в 1936 году. За свой добросовестный труд на заводе Зайцевы получали премии, благодарности.

Трудовой опыт и преданность предприятию родоначальники династии передали дочери, сыну, невестке и внучке. Дочь Валентина Михайловна Кизеева пришла на завод в 1965 году, где отработала 37 лет кладовщиком в ЦСИА. Имеет звания «Ветеран труда», «Ветеран МоАЗа». Сын Анатолий Михайлович Зайцев на предприятии начинал в 1965 году слесарем механосборочного цеха, затем в течение 17 лет трудился водителем транспортного цеха. Невестка Галина Васильевна Зайцева 39 лет стояла за токарным станком в инструментально-штамповом цехе, освоила ряд смежных рабочих профессий, была наставником молодежи, неоднократно победителем соцсоревнования, награждена почетными грамотами, имеет звание «Ветеран МоАЗа».

Внук Дмитрий Анатольевич Зайцев отработал 10 лет  токарем в инструментально-штамповом цехе. А вот внучка Татьяна Анатольевна Шайникова – действующий продолжатель крепкой трудовой династии. Ее заводской стаж 30 лет. Сегодня она ведущий инженер-технолог ТБ  МСЦ УГТ. Ее фотография помещалась на Аллее трудовой славы, она отмечена благодарностями предприятия, «Ветеран МоАЗа».

– За спиной мои корни, – говорит Татьяна Шайникова о том, что для нее родное предприятие. – Бабушка начала трудовой путь на совсем еще молодом автозаводе имени С.М. Кирова, потом ее сменили мои родители, тетя, которые всегда с большим уважением относились к заводу. Теперь я с ощущением легкости и уверенности в завтрашнем дне каждый день пересекаю проходную, потому что она родная! Мое становление как специалиста в большой степени началось после присоединения завода к БЕЛАЗу. Это гигант, это профессионалы, это результат – поэтому очень горжусь и рада, что в его команде.

Династия Езерских

Трудовой стаж династии Езерских – 130 лет. Ее родоначальник Александр Езерский отработал на заводе 40 лет. Путь в профессию начал с ученика сверловщика в цехе гидротрансмиссий. Работал наладчиком, был старшим диспетчером, начальником отделения, мастером, старшим мастером ЦГТ. В 1987 году Александр Степанович был назначен заместителем начальника цеха гидротрансмиссий, а в 1989-м возглавил его коллектив, которым руководил до 2001 года. После этого до ухода в 2006 году на заслуженный отдых работал начальником бюро оборудования и мощностей управления главного технолога.

За время работы на предприятии Александр Езерский удостоен званий «Лучший молодой работник завода по своей профессии» и «Ветеран труда БЕЛАЗа», он отличник социалистического соревнования Министерства автомобильной промышленности СССР, награжден Почетными грамотами Министерства автомобильной промышленности СССР и Верховного Совета народных депутатов СССР с вручением нагрудного значка «Участник строительства Нурекской ГЭС». Труд производственника отмечен множеством благодарностей, его имя вписано в заводскую Книгу почета, портрет размещался на Аллее трудовой славы. Он принимал активное участие в жизни предприятия, был лидером и примером для своих коллег. Участвовал в заводских спартакиадах, турслетах и даже в конкурсе на лучший материал, посвященный 100-летию профсоюзного движения Беларуси, по итогам которого его заметка, опубликованная в газете «Белорусский автозаводец» под названием «Высокие результаты достигались в ходе трудового соревнования», заняла третье место.

С 1998 года работала на предприятии жена основателя династии – Тамара Езерская. Выб-ранной профессии инженера-технолога Она посвятила 8 лет. В 2006 году ушла на заслуженный отдых.

Сорок два года посвятил Белорусскому автозаводу брат главы династии – Валерий Езерский. Заводскую проходную Валерий Степанович впервые перешагнул в 1971 году. Его первым местом работы, как и для старшего брата, стал цех гидротрансмиссий, где он работал слесарем. Валерий Езерский впоследствии стал руководителем среднего звена – был мастером участка сначала в ТГЦ, затем в цехе монтажа и технического обслуживания. Перед выходом на заслуженный отдых работал грузчиком в УМТСиК. Удостоен почетного звания «Ветеран труда БЕЛАЗа».

Выбор на Белорусском автозаводе остановила и супруга Валерия Степановича, невестка основоположника династии – Лариса Езерская. На предприятии Лариса Владимировна отработала десять лет. Трудилась грузчиком: сначала в заготовительном, затем в сварочном цехе.

Свою судьбу с заводом связала и дочь семейной пары Езерских – Татьяна Горшенёва. В коллектив белазостроителей Татьяна Александровна влилась в 1998 году. Трудовую деятельность начинала в цехе монтажа и технического обслуживания сначала распредом, затем мастером участка. С 2005 года работает в УБУО. В 2013 году ей присвоена 2 категория. Татьяна Горшенёва удостоена ряда поощрений. Она награждалась почетными грамотами, ей объявлялась благодарность, вручалось благодарственное письмо, а в текущем году присвоено звание ветерана труда БЕЛАЗа.

С 2004 года в автоматном цехе трудится на предприятии и супруга брата Татьяны Александровны – невестка главы династии – Наталья Езерская. Десять лет отработала токарем, в настоящее время она фрезеровщик. Ее сын Александр – внук основателя династии – также связал свою трудовую деятельность с БЕЛАЗом.
С 2020 года работает токарем: сначала– в МСЦ-1, затем – в МСЦ-2.

Продолжила дело семьи Езерских внучка Александра Степановича – Екатерина Горшенёва. Ее первым и единственным местом работы стало управление технического сервиса, где вот уже 5 лет она работает инженером по качеству. Екатерина Олеговна принимает активное участие в жизни предприятия. Она творческая личность: занимается в коллективах Дворца культуры – в народном хореографическом ансамбле «Кружаўніца» и в Народном театре, в 2021 году стала победителем корпоративного конкурса «Заводчанка». 

В чем секрет трудового счастья семьи Езерских? Отвечая на этот вопрос, Татьяна Горшенёва сказала: «Мы очень гордимся, что работаем на таком предприятии, как БЕЛАЗ. Здесь в разное время трудились и трудятся представители нашей семьи. Мы носим разные фамилии, но являемся близкими родственниками. Мы отличаемся друг от друга внешне и внутренне, но выбрали одно предприятие. Мы занимаем разные должности, но выполняем свою работу неизменно хорошо, с душой, а значит, вносим свой вклад в общее дело. Мы достойно несем сквозь годы славу труда наших предков…»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *