Узнать производство изнутри
На промышленном предприятии адаптация молодого специалиста на рабочем месте – процесс специфический. Насколько быстро и основательно молодой инженер познакомится с технологиями и производственными процессами, будет зависеть во многом его дальнейшее становление в профессии. В этом году по инициативе генерального директора Сергея Никифоровича молодые инженеры, отработав месяц-два, направлены в заводские цеха, где проходят стажировку в качестве мастеров производственных участков. Во время учебы в вузе каждый из них проходил практику, но опыт, полученный сейчас, по словам ребят и их наставников, совершенно иной.
Юрий СУХОДОЛЬСКИЙ, инженер-технолог управления главного технолога, проходит стажировку на 3-м участке цеха гидроагрегатов:
– Мне с детства нравится все, что связано с техникой, особенно с большими машинами. Сейчас интересно быть внутри производства, изу-чать оборудование на моем участке, понимать, как взаимодейст–вуют мастер, контролер и технолог.
Я уверен, что опыт, полученный на производстве, поможет мне в дальнейшем.
Сергей ПАСЕКО, инженер-конструктор управления главного конструктора НТЦ имени А.Н. Егорова, работает в КБ гидравлических устройств:
– От стажировки ожидаю получить более глубокое понимание процесса: как изготавливаются детали, на каком оборудовании какие операции выполняются. Практика в университете (я окончил БНТУ) отличается от того, с чем столкнулся здесь. Есть свои сложности: идет большой поток информации, надо его осмыслить, систематизировать. Полученный опыт дорогого стоит.
Вадим КАПТЕЛЕВИЧ, мастер производственного участка цеха гидроагрегатов, наставник Сергея Пасеко:
– Ребятам непросто, но это хорошая школа. Знакомим с оборудованием и инструментом, с номенклатурой изготавливаемых деталей, учим распределять работу, чтобы не нарушить технологию. Участок большой, здесь работают 32 человека, трудимся в две смены. Мы передаем детали на сборку узлов, поэтому от нас зависит бесперебойная работа другого участка. Это хорошо, что молодые инженеры в начале работы на заводе изучают производство изнутри. В дальнейшем эта практика поможет им быть более гибкими, лучше понимать нас, производственников.
Андрей КУХЛЕВСКИЙ, заместитель начальника цеха гидроагрегатов по подготовке производства:
– Стажировку в нашем цехе проходят инженеры-конструкторы. В моем понимании, в этой профессии объединены и технолог, и конструктор. Создавая продукт, такой специалист должен знать оборудование и учитывать технологию обработки деталей, понимать, какие задать параметры исходя из наших заводских условий и возможностей. То, что молодые инженеры постигают непосредственно на производстве, помогает им досконально разобраться в тонкостях своей профессии. Более того, работая мастером, они получают опыт руководителя: им надо грамотно организовать эффективную работу участка.
Дмитрий ТРУХАНОВИЧ, инженер-технолог управления главного технолога (техбюро ЦСК), проходит стажировку на участке и в цехе, за которым закреплено его техбюро:
– Я знакомлюсь с оборудованием на участке, операциями, которые выполняют рабочие. Инженеру-технологу, составляющему техпроцесс, это важно знать досконально.
Андрей АКУЛОВ, мастер участка № 6 цеха сварных конструкций, наставник Дмитрия Трухановича:
– Нужное дело. Молодые специалисты знакомятся с опытом и наработками более опытных работников. Кто знает, может после этого захотят вернуться в цех уже мастерами.