Изменения в Трудовом кодексе
Новаций в законодательстве о труде немало: скорректированы более 80 статей действующего Трудового кодекса, появились четыре новых. Изменения вступят в силу с 1 января 2024 года. Что же меняется в отношениях работника и нанимателя?
Дни для диспансеризации
В обновленном Трудовом кодексе определено, кому и сколько дней для диспансеризации будут предоставлять работодатели. Основной определяющий параметр – возраст. Работники моложе 40 лет будут освобождаться от работы на один день раз в три года, старше 40 – на один день ежегодно. Работающие пенсионеры, а также те, кому до пенсии осталось не более 5 лет, – на два дня в году. Дату прохождения диспансеризации нужно будет согласовать с нанимателем, а после – предоставить подтверждающие документы. Оплачиваться эти дни будут по среднему заработку.
Выбор для многодетных
Изменится и статья 265 Трудового кодекса, положениями которой определяется свободный рабочий день для многодетных родителей (трое и более детей младше 16 лет), а также родителей ребенка-инвалида (в возрасте до 18 лет). В настоящее время они имеют право на дополнительный нерабочий день в неделю с сохранением среднего заработка. С 2024 года у таких родителей появится альтернатива: возможность заменить оплачиваемый выходной сокращением продолжительности ежедневной работы на один час с сохранением зарплаты.
Предупреждения в электронном виде
Еще одна новая норма касается расширения использования цифровых технологий в трудовых отношениях. С 1 января 2024 года работодатели получат возможность ознакамливать работников с теми или иными документами в электронном виде (исключения составят письменный трудовой контракт и договор о полной материальной ответственности). Главное – должны соблюдаться два условия: программные комплексы, которые будут использоваться, должны четко идентифицировать того работника, который был предупрежден или уведомлен, плюс механизм этой процедуры необходимо прописать в соответствующем локальном документе.
Дубликат трудовой книжки
С нового года изменятся правила оформления дубликата трудовой книжки. В случае утраты этого важного документа информацию, которую необходимо будет вносить в дубликат, начиная с 2003 года, нужно сверять с данными базы Фонда социальной защиты населения. Такая практика позволит не допустить утрату или искажение сведений о местах и продолжительности занятости, а также уменьшит возможность возникновения спорных ситуаций и злоупотреблений.
Работающим неполный день
В нормы, регулирующие права работающих на условиях неполной смены, также внесены изменения. Предпраздничный день для них будет сокращаться пропорционально рабочему времени. Так, для занятых четыре часа рабочий день уменьшится на 30 минут, два часа – на 15 минут.
И еще одно нововведение: работники, трудоустроенные на неполный рабочий день и трудящиеся ежедневно не более четырех часов в смену, смогут отказаться от перерыва на отдых и питание.
Изменения в предоставлении отпусков
Определенные новшества заработают с 1 января 2024 года в механизмах предоставления работникам отпусков. Например, в случаях, когда у работников меняется продолжительность запланированного отпуска после перехода на другую должность. Согласно обновленной ст. 151 Трудового кодекса размер отпуска должны будут определять на момент его предоставления.
Уточнены некоторые моменты по выплате отпускных. Для отпуска по графику они останутся прежними: наниматель обязан произвести выплаты работнику не позднее чем за два дня до его начала. Если же работник хочет уйти на отдых не по графику, то по новым нормам работодатель должен будет произвести выплаты не позднее двух дней после начала отпуска.
Также в законе предусматривается возможность делить отпуск более чем на две части не только в тех случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, но и иными локальными правовыми актами нанимателя (т. е. при отсутствии коллективного договора).
Устанавливается обязанность нанимателя предоставлять отпуск без сохранения заработной платы в связи с получением образования (при отсутствии направления нанимателя на обучение) работникам, впервые получающим среднее специальное и высшее образование, а тем, кто получает профессионально-техническое образование, без оговорки «впервые».
Есть новации, касающиеся тех работников, которые поступают в аспирантуру. Ранее работодатель представлял таким работникам отпуск по договоренности. Внесенные новшества определяют именно обязанность предоставления такого отпуска, правда, без сохранения заработной платы.
Подготовила Светлана БЕЛОБРОВИК