ДИНАСТИЯ ЖУРАВЛЕВЫХ
Совместный проект, который реализует профсоюзный комитет, корпоративная газета «Новости БелАЗа» и телеграм-канал «БЕЛАЗ: ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ», посвящен трудовым династиям и приурочен к 75-летию Белорусского автомобильного завода и его профсоюзной организации.
Стаж династии Журавлевых – 108 лет. Родоначальник династии Виктор Сидорович Журавлев (1936–2014) устроился на завод в январе 1965 года в ЦГА учеником токаря, а в сентябре того же года перешел уже токарем в ЦГТ, где и проработал 31 год. За это время воспитал, посвящая в тонкости токарного дела, не одно поколение молодых рабочих, которые благодарны своему наставнику за науку. «Это мой кормилец, это мое будущее», – любил говорить о БЕЛАЗе Виктор Сидорович.
Высокий профессионализм, ответственное отношение к порученному делу, преданность предприятию не остались незамеченными. Виктор Журавлев – ветеран труда БЕЛАЗа, неоднократно был победителем социалистического соревнования, за что ему вручался соответствующий знак, награжден юбилейной медалью «За доблестный труд», знаком Министерства автомобильной промышленности и ЦК профсоюза рабочих машиностроения «Ударник девятой пятилетки», его портрет размещался на Доске почета.
Виктор Сидорович очень хотел видеть своих детей заводчанами, и его две дочери по примеру отца связали свою жизнь с БЕЛАЗом. Стаж Ларисы Викторовны Слонимской – 42 года, начала она работу на предприятии в 1980 году, ушла на заслуженный отдых с должности начальника бюро управления организации труда и заработной платы. «Заводская проходная стала родной для меня», – говорит она. Ветеран труда БЕЛАЗа, ее имя в Книге почета предприятия, портрет размещался на Аллее трудовой славы, награждена почетными грамотами и благодарностями БЕЛАЗа, Минского областного и Жодинского городского исполкомов. Вела активную общественную деятельность – 21 год была предцехкомом УОТиЗ, имеет звание ветерана физкультурного движения БЕЛАЗа и профсоюза автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, почетные грамоты и благодарности профсоюза АСМ, «БЕЛПРОФМАШа», Федерации профсоюзов Беларуси, награждена юбилейным знаком Федерации профсоюзов к 100-летию профсоюзного движения. Лариса Слонимская не один год возглавляла заводскую сандружину, дважды признавалась лучшим командиром сандружины в республиканских соревнованиях санитарных формирований гражданской обороны, награждена дипломами министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Белорусского общества Красного Креста.
Елена Викторовна Шлихтина пришла на завод в 2017 году и трудится оператором ЭВМ в УОТиЗ. Отмечена благодарственными письмами Президента Республики Беларусь и Жодинского горисполкома.
Три года отдал заводу и внук родоначальника Алексей Васильевич Слонимский, который работал в маркетинг-центре. Сегодня на заводе работают еще два представителя третьего поколения Журавлевых – внучка основателя династии Наталия Васильевна и ее муж Дмитрий Сергеевич Терешко. Наталия работает на заводе с 2008 года, инженер (инспектор) отдела главного энергетика, Дмитрий на БЕЛАЗе с 2009 года, заместитель начальника заготовительного цеха. Его портрет размещался в Галерее трудовой славы, имеет почетные грамоты и благодарность ОАО «БЕЛАЗ».
– БЕЛАЗ – это наше прошлое, настоящее и будущее, в котором мы уверены, – говорит Лариса Слонимская. – Мы, дети и внуки, стараемся быть достойными продолжателями дела нашего отца и деда, который был верен заводу, и горды тем, что связали свою жизнь с БЕЛАЗом.
Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ, фото Инны МУДРЕЦОВОЙ и из архива династии ЖУРАВЛЕВЫХ