Установлены рекорды экспорта и отгрузки продукции в Россию
Год 75-летия предприятия принес новые достижения и рекорды, о которых, как и о многом другом, в преддверии Дня машиностроителя рассказал генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Сергей Никифорович.
– Сергей Олегович, БЕЛАЗ отмечает свое 75-летие. С какими показателями трудовой коллектив подошел к этой знаменательной дате?
– Молодцы, сработали все хорошо! Встречаем наш юбилей хорошими цифрами. Так, например, за восемь месяцев 2023 года темп роста производства в действующих ценах к аналогичному периоду 2022-го на головном предприятии в Жодино составил 135,6 %. Заводом выпушено 705 единиц техники: 514 (или 72,9 % от общего количества) – это карьерные самосвалы грузоподъемностью 90–240 тонн, 139 – грузоподъемностью 32–60 тонн, 52 единицы – спецтехника и поливооросительные машины.
По итогам января – августа текущего года перевыполнены и установленные бизнес-планом маркетинговые показатели. Темп роста экспорта по ОАО «БЕЛАЗ» – 124,2 % при плане 104,8 %, причем объем экспорта за рассматриваемый период показал рекордное значение в истории предприятия в сравнении с восьмью месяцами всех предыдущих лет. Внешнеторговое сальдо – превышение плана более чем в полтора раза. Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме – 76,9 % при плане 44,1 %. Соотношение запасов к среднемесячному объему производства – 103,9 % при плане 124,1 %, то есть наша продукция хорошо продается.
Всего за восемь месяцев 2023 года ОАО «БЕЛАЗ» реализовано продукции (техники, запасных частей, услуг технического сервиса и т.д.) с темпом роста 120,6 % к аналогичному периоду 2022-го. А за прошлый год, как известно, нашим холдингом реализовано продукции более чем на миллиард долларов. Можем повторить и даже превзойти!
–Основные потребители нашей продукции – горняки Российской Федерации?
– Продукция ОАО «БЕЛАЗ» поставлена в 17 стран мира, 11 из которых – в дальнем зарубежье. На внутренний рынок реализовано 6,8 % продукции, на экспорт – 93,2 %. В дальнее зарубежье – 4,5 %, в страны СНГ (без России) – 0,4 %. Доля Российской Федерации составляет 88,3 % в общем объеме, темп роста отгрузки – 125,8 %. Объем отгрузки в Россию стал рекордным за всю историю предприятия в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет. К примеру, из всех 702 реализованных единиц техники 654 отгружено в Российскую Федерацию, среди которых, что очень отрадно, 16 машин марки «МоАЗ» (за восемь месяцев 2022-го было только 9). Лидеры же отгрузки традиционные – наши топовые самосвалы грузоподъемностью 110–130, 220–240 и 55–60 тонн.
– А поддержали ли белазовцев в достижении высоких показателей трудовые коллективы филиалов и предприятий БЕЛАЗ-ХОЛДИНГа?
– За восемь месяцев 2023 года темп роста производства в действующих
ценах к аналогичному периоду 2022-го по холдингу «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» составил 140,6 %. В СООО «БЕЛТРИБО» – 275,8 %, СЗАО «МВЗ» – 227,8 %, ОАО «МЗОР» – 154,5 %, ОАО «Крановый завод» – 149,3 %, филиале ОАО «БЕЛАЗ» в Могилеве – 145,5 %, ОАО «БЕЛАЗ-СЕРВИС» – 132,1 %, ОАО «Стародорожский механический завод» – 115,2 %, ОАО «Кузлитмаш» – 110,2 %, ОАО «Завод ПАК» – 105,0 %. Установленные бизнес-планом маркетинговые показатели холдингом в целом также перевыполнены.
– Чтобы конкурировать на рынке карьерной техники, нужно постоянно обновлять модельный ряд. Какая работа ведется в данном направлении?
– БЕЛАЗ ежегодно обновляет свою продукцию за счет совершенствования систем и узлов серийной техники и создания машин нового поколения. Велась такая работа и в текущем году. Так, изготовлен карьерный самосвал БЕЛАЗ-75304 грузоподъемностью 220 тонн с двигателем Коломенского завода, данный проект можно смело назвать импортонезависимым. Реализована в нем и концепция применения облегченных кузовов, что позволяет увеличить грузоподъемность карьерных самосвалов в классе 220–240 тонн на 4,3 тонны. Карьерный самосвал проходит эксплуатационные испытания в угольном разрезе АО «Кузбассразрезуголь». В планах выпуск опытно-промышленной партии в количестве 20 единиц.
Разработана конструкторская документация и изготовлен карьерный гидравлический экскаватор BELAZ ВХ20012 общей массы 200 тонн с прямой лопатой и вместимостью ковша 12 м3. Это абсолютно новая продукция для нашего предприятия. Экскаватор проходит наладку режимов работы на заводском полигоне, после чего будет отгружен в РУПП «Гранит» для прохождения приемочных испытаний.
Изготовлены опытные образцы и проведены приемочные испытания карьерного самосвала БЕЛАЗ-7513Q грузоподъемностью 110 тонн и поливооросительной машины БЕЛАЗ-7613D на базе самосвала БЕЛАЗ-7513D. Проходят приемочные испытания на заводском полигоне карьерные самосвалы с альтернативными двигателями внутреннего сгорания – 55-тонный БЕЛАЗ-7555М и 180-тонный БЕЛАЗ-75184 с литосварной рамой.
Разработана конструкторская документация на фронтальный колесный погрузчик БЕЛАЗ-78251 с альтернативными комплектующими, карьерные самосвалы грузоподъемностью 30, 45, 220, 240 тонн с альтернативными двигателями внутреннего сгорания, а также на самосвал БЕЛАЗ-7513Р грузоподъемностью 136 тонн с газопоршневым двигателем. До конца 2023 года запланирована сборка первого шасси машины этой модели, которая будет венчать газовую линейку карьерных самосвалов марки «БЕЛАЗ».
Разработана конструкторская документация, изготовлен опытный образец шкафа управления электромеханической трансмиссией переменно-переменного тока для карьерных самосвалов грузоподъемностью 220–240 тонн. Данная система установлена на карьерный самосвал, который отправлен на опытно-промышленную эксплуатацию в Россию. Этот шкаф управления проектировался с учетом унификации конструкции для использования в составе самосвалов грузоподъемностью 136, 180, 220, 240 тонн.
Некоторые из новинок по сложившейся традиции будут демонстрироваться в день открытых дверей. Приглашаю всех на завод в воскресенье, 24 сентября, будет что посмотреть!
– Инвестиции – один из ключевых показателей, характеризующих текущее состояние и перспективы развития ОАО «БЕЛАЗ». Как идет реализация наших инвестпроектов?
– В 2023 году предприятие продолжает реализацию инвестиционного проекта «Модернизация производства ОАО «БЕЛАЗ» на 2020–2025 годы». Это самый весомый наш инвестпроект – его общая стоимость ориентировочно составит 527,3 млн рублей. Планируется реализация мероприятий по модернизации и техническому переоснащению практически всех технологических переделов на БЕЛАЗе и в филиале в Могилеве, строительство ряда объектов на этих площадках, приобретение 173 и модернизация 43 единиц оборудования. С начала реализации проекта освоено инвестиций в основной капитал на сумму 43,3 млн рублей. На сегодня по 17 контрактам поставлены 22 единицы оборудования, по 2 контрактам модернизировано 2 единицы оборудования.
Второй по величине проект – «Организация кольцераскатного производства с реконструкцией блока производственных цехов» с ориентировочным объемом инвестиций 194,8 млн рублей. Для освоения новых видов продукции создается современное высокотехнологичное кольцераскатное производство в Орше в качестве структурного подразделения ОАО «БЕЛАЗ». Производимая продукция – кольцевые заготовки (подшипники, коронные шестерни планетарных передач, фланцы, адаптеры, обечайки) с высоким качеством и минимальным припуском под механическую обработку, которые сейчас приобретаются у поставщиков из дальнего зарубежья и России. Реализация инвестпроекта обеспечит полное импортозамещение данной продукции как в ОАО «БЕЛАЗ», так и на других предприятиях Беларуси.
В рамках проекта заключены контракты на поставку технологии и оборудования автоматизированной линии для изготовления кольцевых заготовок и автоматизированного участка их термической обработки. Силами ОАО «БЕЛАЗ» ведутся строительно-монтажные работы, связанные с возведением производственного и реконструкцией административно-бытового корпусов.
С начала реализации проекта освоено инвестиций в основной капитал на сумму 40,1 млн рублей.
В 2023 году в ОАО «БЕЛАЗ» стартовали еще два импортозамещающих инвестиционных проекта. Цель проекта «Организация производства обода колеса для карьерных самосвалов» – создание в Орше современного производства высокотехнологичной продукции на базе заготовок кольцераскатного производства с улучшенными техническими характеристиками. Его реализация ведется параллельно с указанным выше проектом кольцераскатки.
«Создание производства гидравлических насосов аксиально-поршневых с регулируемой производительностью» – проект с использованием производственной инфраструктуры «Кузлитмаша». Создано совместное предприятие с участием ОАО «БЕЛАЗ» и российской компании АО «ПНЕВМОСТРОЙМАШИНА». Главным результатом реализации проекта будет обеспечение потребности БЕЛАЗа, «Гомсельмаша» и других промышленных предприятий Беларуси в гидравлических аксиально-поршневых насосах.
В перспективе прорабатывается возможность реализации проекта «Создание производства электрических машин (тяговых генераторов и электродвигателей мощностью до 2 МВт)», цель которого – выпуск высокотехнологичной продукции для укомплектования техники «БЕЛАЗ» тяговыми генераторами и асинхронными электродвигателями для карьерных самосвалов грузоподъемностью от 90 до 450 тонн. Производство планируется организовать на базе инфраструктуры нашего филиала в Могилеве, ранее принадлежавшей Могилевскому заводу «Строммашина».
За январь – август 2023 года по холдингу «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» общий объем инвестиций в основной капитал составил 91,3 млн рублей, в том числе по ОАО «БЕЛАЗ» освоено 79,7 млн рублей. Всего по холдингу приобретено 94 единицы технологического оборудования, в том числе оборудование сборочного конвейера для ЦГК, который после глобальной реконструкции будет выпускать карьерные самосвалы грузоподъемностью до 90 тонн включительно. Также закуплена 41 единица грузоподъемного оборудования и проведена модернизация 15 единиц технологического.
Инвестиционная деятельность холдинга в 2023 году направлена на обновление производственных мощностей и расширение технических возможностей по производству карьерной техники, создание новых высокотехнологичных производств, а также на эффективное управление действующими инвестиционными проектами на ряде предприятий, входящих в структуру холдинга. Данные проекты в основном ориентированы на импортозамещение и увеличение локализации производства.
– Какие именно инвестпроекты реализуются предприятиями БЕЛАЗ-ХОЛДИНГа?
– В настоящее время основными направлениями инвестиционной деятельности «Кузлитмаша» являются разработка и освоение производства новой линейки механических прессов точной штамповки усилием до 2 500 тонн (период реализации – 2023–2026 годы) и освоение производства прессов универсальных кривошипных горячештамповочных усилием до 25 МН с расширенными технологическими возможностями (2021–2027). Ориентировочный объем инвестиций в основной капитал по первому из этих проектов – 51,7 млн рублей, по второму, который, кстати, включен в Государственную программу инновационного развития на 2021–2025 годы, – 13,0 млн рублей.
На Могилевском вагоностроительном заводе реализуется инвестиционный проект «Организация производства грузового железнодорожного подвижного состава в СЗАО «МВЗ». Срок реализации – 2019–2023 годы. Ориентировочный объем инвестиций – 15,2 млн долларов. Реализация проекта предполагает модернизацию и техническое дооснащение предприятия для производства расширенного модельного ряда продукции и увеличение технологических мощностей.
Развитие Стародорожского механического завода связано с реализацией инвестиционного проекта по реконструкции здания котельной под корпус обработки металла давлением, сварочного производства, что позволит запустить производство каркасов для тормозных колодок, изготавливаемых для СООО «БЕЛТРИБО». Срок реализации – 2018–2024 годы. Объем инвестиций ориентировочно составит 9,2 млн рублей. Проект включен в перечень инвестиционных проектов «Один район – один проект», реализуемых в 2021–2025 годах в административно-территориальных единицах. Претворение его в жизнь позволит нашему заводу в Старых Дорогах увеличить объемы производства конкурентоспособной продукции и создать дополнительные рабочие места.
– Сергей Олегович, спасибо за содержательное интервью. А теперь, пожалуйста, ваши пожелания белазовцам, работникам холдинга накануне профессионального праздника.
– Главный потенциал компании «БЕЛАЗ» – это люди, их умение работать на перспективу, добиваться поставленных целей, эффективно решать производственные задачи. Целеустремленность наших работников, их ответственность, преданность своей профессии дают уверенность в том, что все задуманные планы будут успешно реализованы. Вне всякого сомнения, впереди у БЕЛАЗа новые достижения и рекорды, надежным залогом которых являются высокий профессионализм, накопленный опыт и неиссякаемая энергия нашего коллектива, лучших из лучших представителей которого мы будем чествовать в эти праздничные дни. Ведь профессиональный праздник, как и юбилей предприятия, – это праздник успеха – коллективного и личного.
В преддверии Дня машиностроителя желаю всем новых трудовых побед, производительной и качественной работы на благо компании «БЕЛАЗ» и родной Беларуси. Крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, мира и добра вам и вашим семьям!