Юбиляры из золотого фонда предприятия
1 сентября коллеги поздравилис трудовым юбилеем ведущего инженера-технолога техбюро инструментального цеха Михаила Хуткова.

Ровно 45 лет назад в первый осенний день 16-летний парень пересек проходную завода, чтобы учиться ремеслу шлифовщика в МСЦ-1. Сам из Городокского района Витебской области, о перспективном заводе в Жодино узнал от родственника, который уже работал здесь. Еще до службы в армии Михаил поступил на вечернее отделение Белорусского политехнического института, потому что ощущал в себе потенциал инженера. После армии вернулся в МСЦ-1, но уже на пятом курсе в декабре 1985 года перешел в техбюро инструментального цеха и остается верен ему все эти годы.
– Проработка конструкторской документации, оформление техпроцессов, подбор инструмента для изготовления оснастки, – рассказывает Михаил Иванович о своей работе. – Каждый новый день не похож на предыдущий. Можно сказать, что все время занимаемся с коллегами рационализаторством, потому что редко выполняется «заказ» один к одному, как запланировал конструктор. Обязательно надо анализировать, прикидывать, что можно доработать, изменить.
По самым скромным подсчетам юбиляра, за год через инженера-технолога инструментального цеха проходит порядка тысячи позиций, включая покупные и те, которые повторяются.
Труд Михаила Хуткова отмечен благодарностью, поощрениями в связи с юбилейными датами, портрет его был размещен в Галерее трудовой славы, он ветеран труда БЕЛАЗа. По случаю 45-летия работы на БЕЛАЗе начальник цеха Павел Черепок вручил заслуженному работнику поздравительный адрес от имени генерального директора предприятия Сергея Никифоровича, поблагодарил за высокий профессионализм и верность своему делу.
Свободное от работы время Михаил Иванович посвящает семье – жене Евгении Иосифовне, дочерям Майе и Светлане, которые подарили отцу двух внуков и внучку. Общение с ними дает ему ощущения счастья и полноты жизни, душевного покоя.
А еще Михаил Хутков очень любит читать.
– В последнее время увлекся белорусскими классиками – читаю и перечитываю Ивана Мележа, Ивана Шамякина, Янку Брыля и других, – говорит Михаил Иванович. – Очень мне нравится Брыль, особенно его лирические миниатюры. Вроде мгновения из жизни, описанные иногда в десятке строк, а через них видны характер и судьба человека, и казалось бы, можно было развернуть свои размышления на много томов. Почитаешь это – и есть над чем подумать…
Вот такие профессионалы, интеллигентные, думающие лю-ди и составляют золотой фонд БЕЛАЗа.
Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ, фото автора
