«Белазостроители из поколения победителей»
Редакция газеты «Новости БелАЗа» продолжает проект «Белазостроители из поколения победителей», посвященный Году мира и созидания. В цикле статей мы вспоминаем ветеранов Великой Отечественной войны, людей, которые сражались с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах, в партизанских отрядах, а затем восстанавливали разрушенное народное хозяйство и создавали технику «БЕЛАЗ». Об этих людях в разные годы писала заводская многотиражка.
Шел бой за Жодино
В этой статье, опубликованной в многотиражке в 1975 году, И. Семашко, подполковник в отставке, работник Белорусского автозавода, делится воспоминаниями о героическом подвиге гвардейцев-танкистов, рассказывает, как рождалась победа на поле боя от Борисова до Минска, как освобождался Жодино: «Это было 1 июля 1944 года. Стремительным ударом и обходным маневром был освобожден город Борисов. Позади осталась глубоко эшелонированная оборона врага – последний хорошо подготовленный гитлеровцами оборонительный рубеж по западному берегу реки Березины.
Девять суток непрерывных боев. Обсудив со штабом создавшуюся обстановку, командующий танковой армией П.А. Ротмистров отдал боевой приказ: к исходу дня 2 июля освободить столицу Белоруссии город Минск. Начальник штаба В.И. Смирнов отдал соответствующие распоряжения разведке.
Это была сложная боевая задача: в полосе, включающей в себя такие населенные пункты, как Смолевичи, Жодино, Пересады и другие, произвести разведку в общем направлении на Минск. С поставленной задачей разведчики справились успешно.
Особо отличились подразделения, руководимые майором Сорокиным и капитаном Солдатовым. Они своевременно раскрывали опорные пункты врага, минные поля, огневые точки, засады, заслоны, отходящие колонны противника, выходили им во фланги и тыл, нанося удары, сея панику, захватывая пленных.
Мне довелось присутствовать при допросе пленного. Вот что перевел переводчик Н. Петровский: «…Принадлежит 5 танковой дивизии СС «Викинг». Дивизия понесла большие потери на реке Березине. Отходя назад, она получила срочный приказ: занять оборону от Жодино на северо-запад. На восточной окраине Жодино видел 15 танков, принадлежащих их дивизии, и 2 батальона окапывающейся пехоты…»
Со всех сторон поступают разведданные. Они занимают заранее установленными знаками место на карте офицера-разведчика. К утру 2 июля проявились контуры нового оборонительного рубежа, спешно занятого отходящими частями противника. Он включал в себя населенные пункты Логойск, Юрьево, Мгле, Жодино. Враг использовал для обороны господствующие высоты, поселки, речку Усяжу, имея задачу задержать наше наступление, спасти свое катастрофическое положение, грозящее окружением восточнее Минска.
На основании разведданных командиры приняли решение – только бой. С утра 2 июля гвардейцы-танкисты, воодушевленные успехом, проникнутые жгучей ненавистью к врагу, начали наступление в направлении на Минск.
«Тридцатьчетверки» шли на всей ярости своих моторов, а танкисты с ходу уничтожали вражеские огневые точки, совершали стремительный обходной маневр. Все стремились выполнить задачу – к исходу дня овладеть городом Минском. Наступление развивалось силами 29-го танкового корпуса, которым командовал гвардии генерал Е.И. Фоминых.
32-я танковая бригада под командованием подполковника Курносова подошла к опорному пункту противника Юрьево и завязала бой. К 6.00 Юрьево было освобождено от врага, который отошел на высоты, продолжая оказывать сопротивление.
31-я танковая бригада под командованием В.С. Молчанова к 8 часам утра вышла к реке Усяже в районе Мгле, где завязала бой с танками и пехотой противника. Охватывающим маневром и стремительным ударом к 10 часам советские войска овладели Мгле. Часть сил танковой бригады была направлена на северо-западную окраину Жодино и к 11 часам овладела автомагистралью, отрезав пути отступления противника.
Танкисты 3-го гвардейского корпуса генерала И.А. Вовченко с боями к 10.00 подошли к крупному шоссейному и железнодорожному узлу Жодино, занятому танками и пехотой противника. Завязался бой, но с ходу нашим войскам овладеть пунктом не удалось. Враг оставил сильное прикрытие на обратных скатах высот восточнее Жодино, оказывая сильное огневое сопротивление с целью задержать наступление советских войск, выиграть время.
Гвардейцы-танкисты под командованием полковников Гриценко и Есипенко, совершив стремительный обходной маневр, совместным ударом с востока, северо-востока и северо-запада к 13 часам освободили Жодино от немецко-фашистских захватчиков. Первыми в Жодино ворвались танкисты 3-й танковой бригады полковника Гриценко и 31-й танковой бригады полковника Молчанова. Как и везде, танкистов ждали радостные и волнующие встречи тех, кто пережил три года гитлеровской оккупации. В те дни в Жодино осталось несколько деревянных домиков, в районе железнодорожной станции горели склады, награбленное гитлеровцами добро. Фашисты не успели его вывезти и подожгли утром 2 июля.
По рассказам жителей можно было представить, как протекала жизнь при гитлеровском «новом порядке». Первым днем этого «нового порядка» для жодинцев стало 29 июня 1941 года, а последним – 2 июля 1944 года. Жители Смолевичского района до сих пор помнят зверства фашистов и светлый, счастливый день избавления от ига гитлеровских вояк. Для меня эта дата особенно памятна. Через годы войны фронтовые дороги привели меня к родному дому в деревне Судобовка. Мне посчастливилось увидеть родных и знакомых живыми. Но рядом со мной были товарищи, которые так и не смогли увидеть родных лиц…
Не одну войну видел наш город. Были французы Наполеона Бонапарта, были интервенты кайзеровской Германии. Были они незваными, а потому и недолгими гостями. «Кто с мечом придет, тот от меча и погибнет», – какие правильные, исполненные любви к своей Родине, мужественные слова. Их прорицательное значение подтверждалось всякий раз, как только какая-либо нечисть поднимала оружие на нашу Родину.
Сегодня Жодино, жителем которого я являюсь, – молодой, растущий город – один из важнейших в республике центров промышленности. В памяти его жителей всегда свято чтутся имена погибших при его освобождении. Бережно охраняются братские могилы, памятники, оставшиеся с войны. И хочется верить, что эта память будет жить вечно, передаваться из поколения в поколение. Те, кто погиб при освобождении Жодино, достойны этой памяти».
Связная
Под таким названием в 1976 году вышла статья В. Юрковского, который рассказывает о связной партизанского отряда Анне Буко: «Война застала ее в Минске. Анне в тот год исполнилось восемнадцать лет. Самая прекрасная пора в жизни – пора надежд, мечтаний и первых всполохов любви. И вдруг война…
Черной тенью легла она на радостную жизнь. На Минск падали бомбы. Но никто еще не верил, что враг дойдет до Минска. Четко, организованно действовал почтамт, в котором работала Анна раздатчицей, хотя поток почты вырос в несколько раз. Вскоре последовал приказ: работникам почты явиться в медпункт на Комаровке для сдачи крови. По дороге они попали под бомбежку. Пришлось возвращаться назад. К этому времени остановились трамваи, и они идти пешком. Только на пятые сутки, когда стало ясно, что Минск придется оставить врагу, началась эвакуация. Машин не хватало, и большая часть людей двинулась на восток пешком. Но далеко не ушли. Вскоре их встретил немецкий десант.
Время было к вечеру. Вместе с беженцами двигались отступающие войска. И вдруг шквальный огонь навстречу. Мощный взрыв потряс землю – это немцы взорвали мост через реку. Среди беженцев началась паника. Их крик смешивался с мычанием коров и ржанием лошадей. И только лишь воинские части действовали четко. Они пошли на прорыв. Многие из беженцев вернулись в свои деревни и города. Вернулась и Анна в Яловицу. К этому времени в деревне собралось много наших солдат, которых сельчане выхаживали от ран. Группа таких бойцов была в хате Буко. Отец Анны помогал им, чем мог, приговаривая: «Может и моему Николаю поможет кто-нибудь». Но вскоре сам заболел тифом и умер. Переболела вся семья. Немцы установили карантин и не разрешали никому входить и выходить из дома. Однако соседи украдкой поили и кормили больных. К концу болезни в доме ничего не осталось, а скотину угнали враги. Ели гнилую картошку, люпин, овечью и телячьи шкурки.
Родной брат отца Анны – Буко Адам забрал всю семью брата к себе, в деревню Буда.
К этому времени на захваченной врагами территории начали действовать партизанские отряды. Так уж получилось, что некоторые партизаны, идя на задание или в разведку, заходили в хату Адама Буко и узнавали про обстановку в районе. Вскоре Анне стали давать задания по сбору разведданных. В партизанский отряд ушел двоюродный брат Анны Иван Буко, а затем и зять Иван Семенченко. Оба они погибли – брат при выполнении задания, муж сестры при возвращении с задания был ранен, попал в плен. Его везли в Смолевичи в полицию, но по дороге он умер от потери крови.
Однажды в дом пришел командир спецгруппы Федор Иванович Соляник. Он и предложил Анне стать связной группы «Активные». Она дала согласие с радостью.
На станции Жодино жил Шатравка Петр Кле-ментьевич. Он тоже был связным. Вдвоем с Анной они наладили переброску листовок в жодинский гарнизон.
Иногда на задания Анна ходила с братишкой Толей. Заместитель командира группы В.М. Парамонов привязывал к ноге братишки пакет, и паренек шел впереди Анны. При прохождении поста его немцы пропускали, а Анну обыскивали.
На всю жизнь запомнился Анне случай, когда ей было доверено проводить из Борисова на основную базу бригады «Разгром» известного разведчика Станислава Гинса. Благополучно миновали большую часть пути, и только возле деревни Еловка им навстречу из гарнизона вышли немцы. Это была кульминация похода. Идти быстро было нельзя, медленно – тоже. Десяток метров до дома связного Бойко они прошли на одних нервах. Анну сразу же посадили за стол, а Гинс прошел в другую комнату. Тут в хату вошли немцы. Бабушка Бойко стала с ними шутить, дала им яиц и молока, и немцы ушли. Тут вернулся хозяин дома – связной Бойко. Анна передала ему задание сопровождать Гинса дальше, а сама вернулась обратно.
7 августа 1943 года из-за линии фронта в отряд прислали наш десант из 13 человек. Анне и связной Н. Яцкевич было поручено проводить через переезд Демидовка капитана В. Мороза в нашу группу. А группа находилась в Сутоках. Накануне партизаны совершили налет на железную дорогу, и немцы к ней никого не подпускали. Трое суток отсиживались в болоте, пока им не передали, что на переезде дежурит свой человек…
Таких боевых дел на счету связной Анны Буко было немало».
Подготовила Виталия ВАСИЛЕВСКАЯ