«Трудовые династии – гордость БЕЛАЗа и МоАЗа»

Совместный проект, который реализует профсоюзный комитет, корпоративная газета «Новости БелАЗа» и телеграм-канал «БЕЛАЗ: ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ», посвящен трудовым династиям и приурочен к 75-летию Белорусского автомобильного завода и его профсоюзной организации. Сегодняшний рассказ о династии нашего филиала в городе Могилеве

ДИНАСТИЯ ЛИСТРАТЕНКО – СУХОВАРОВЫХ – ОЛЬХОВСКИХ

Представители династий филиала в Могилеве

Игорь Суховаров

Трудовой стаж замечательной династии Листратенко – Суховаровых – Ольховских один из самых больших на Могилевском автомобильном заводе имени С.М.Кирова – 505 лет.
Родоначальником династии считается Ефим Романович Листратенко (годы жизни – 1901–1956), который в январе 1938 года устроился разнорабочим на тогда еще совсем молодой Могилевский авторемзавод (пуск состоялся 9 июля 1935 года). Когда началась Великая Отечественная война, от военкомата получил бронь и остался на железнодорожной ветке. После освобождения Могилева освоил профессию модельщика и трудился на предприятии еще 10 лет.
Так получилось, что одновременно с Ефимом Романовичем Листратенко – с 1937 по 1941 год – работал на заводе связистом радиоточки его будущий сват Николай Малахович Суховаров (1915–1944), но ушел на фронт, воевал и погиб в 1944 году.
Сын Николая Малаховича Евгений Николаевич Суховаров (1936–2005), отслужив в армии, устроился на завод и 45 лет добросовестно трудился инженером-механиком. Ветеран труда, ветеран МоАЗа, неоднократно поощрялся почетными грамотами и благодарностями. Его супруга Полина Ефимовна Листратенко (1939 года рождения), старшая дочь родоначальника династии, после смерти отца в 1956 году пришла на завод ученицей револьверщицы в механический цех. Через три года поступила в педучилище и, получив диплом, стала воспитателем в заводском детском саду № 36. Заочно окончила Минский пединститут. Когда был сдан в эксплуатацию новый детсад № 73, она возглавила его на 25 лет.
Вторая дочь родоначальника Надежда Ефимовна Листратенко (1941 г.р.), в замужестве Ольховская, после школы тоже выбрала «отцовский» завод и 40 лет ответственно трудилась бухгалтером. Ее муж Николай Петрович Ольховский (1938–2010) 25 лет отдал МоАЗу, из них 10 лет был обрубщиком стальцеха.
Старший сын родоначальника династии Степан Ефимович Листратенко (1925–1987), участник Великой Отечественной войны, пришел на завод в 1950-е годы, причем, почти одновременно с будущей супругой Марией Павловной (1927–2000), а познакомились они в заводском Доме культуры. Степан 27 лет трудился грузчиком в транспортном цехе. Пользовался уважением в коллективе, его фотография долгие годы находилась на цеховой Доске почета. Мария 30 лет проработала маляром.
Второй сын Денис Ефимович Листратенко (1927–1966), узник фашистской неволи, в 15 лет был угнан в Германию. Его жена Наталья Захаровна тоже была в конц-лагере. Познакомились они, уже работая на заводе, он – заточником в инструментальном цехе, она – в малярке. Их стаж 63 года со множеством наград и поощрений.
Третий сын Иван Ефимович Листратенко (1933–1961), как и его жена Светлана Викторовна (1940–2001), тоже преданные заводу люди, их стаж – 35 лет. Скромные, старательные обмотчица и подсобный рабочий ремонтно-энергетического цеха.
Младший сын родоначальника династии Николай Ефимович Листратенко (1945–2000) после школы устроился на завод, где уже трудилась вся семья. Отслужив в армии, вернулся на свое рабочее место и 38 лет стоял за токарным станком. Его жена Анна Бонифатьевна (1936 г.р.), чтобы быть рядом с мужем, перевелась с другого предприятия и 24 года работала экономистом в отделе снабжения. Ветеран МоАЗа, ее фотография помещалась на заводскую Аллею трудовой славы. Трижды избиралась председателем цеховой профсоюзной организации.
Третье поколение династии. Внуки Наталья Ольховская, Павел Ольховский, Иван Листратенко, Нина Листратенко, Мария Листратенко, Галина Листратенко в разные годы работали с родителями на заводе – там, где начинал свой трудовой путь их дед. 115 лет они положили в общую трудовую копилку.
Сегодня, поддерживая семейную традицию, в могилевском филиале ОАО «БЕЛАЗ» работает внук родоначальника династии Игорь Евгеньевич Суховаров. По окончании школы другое место работы им даже не рассматривалось, только МоАЗ. Начинал электромехаником, потом была служба в армии, возвращение на завод и 10 лет в стальцехе. Окончил вечернее отделение машиностроительного института и стал работать инженером-электроником в отделе информационных систем. По семейным обстоятельствам менял место жительства, увольнялся. Но в 2015 году вернулся на завод и в настоящее время – начальник цеха железнодорожных узлов.
Труд – основа жизни человечества. Героика труда, высокая ее планка – это то, что очень ценит руководство многотысячного коллектива БЕЛАЗа. В филиале приняло участие в проекте «Люди, события, факты» 23 династии, но их у нас гораздо больше. Придет время, и мы узнаем еще много интересных историй.
Алла СТАНКЕВИЧ, председатель цеховой профсоюзной организации ветеранов филиала ОАО «БЕЛАЗ» в Могилеве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *