Профессия по призванию
Если человек пришел в профессию по призванию, то это навсегда. Эти слова в полной мере относятся к Петру Трусу, водителю 6-го разряда 1-го класса транспортного цеха. Однажды сев за руль, он больше не выпустил его из рук. Петр Иванович в профессии уже 43 года, за его плечами сотни тысяч километров дорог, багаж впечатлений и воспоминаний.
Родом Петр Трус из Крупского района. Профессия шофера привлекала его с малых лет.
– Я так любил это дело, – вспоминает Петр Иванович. – У нас в деревне был тракторист Петя. Я еще мальчишкой постоянно прибегал на поле, чтобы покататься с ним на тракторе. Приду, подниму руку, чтоб тот меня увидел, а он делает вид, что не замечает. Я тогда на другую сторону поля перехожу и снова поднимаю руку – и так по несколько раз. В конце концов, ему все это надоедает и он берет меня в кабину. Мне так интересно было, я мог целый день с ним кататься на тракторе. А еще случай произошел, мне тогда лет двенадцать было, не больше: тракторист в обед уснул в тенечке, а трактор оставил заведенным, ну я и сел за руль и как пошел по кустам (улыбается). Слава Богу, все обошлось.
Водительское удостоверение Петр получил еще до армии, когда парня отправили учиться в автошколу ДОСААФ. Кроме того, еще в школе обучился тракторному делу и после ее окончания даже успел немного поработать трактористом на торфобрикетном заводе.
В 1979 году сразу после службы в армии Петр Трус пришел на БЕЛАЗ в транспортный цех. Вначале ему дали ЗиЛ-130, на нем возил стружку. Спустя полгода начальник предложил работу водителем главврача ОЦ «Дудинка». Лет семнадцать так проработал. В 90-х был закреплен водителем за УМТСиК, где и трудился до последнего времени.
За годы работы Петр Иванович объездил всю Беларусь, Россию, Украину, познакомился с огромным количеством интересных людей, с которыми завязалась дружба, побывал во многих удивительных местах.
– Вся жизнь за рулем. Ни разу не пожалел, что избрал этот путь. Даже не представляю другую профессию, мне было бы скучно. А так каждый день что-то новое, новые места, новые люди. На одном месте просидеть день – это не про меня, – рассказывает Петр Иванович.
Человек высокого долга и ответственности за порученное дело, профессионал, который любит то, чем занимается, – вот далеко не полный перечень качеств, характеризующих Петра Ивановича.
За преданность делу и добросовестное отношение к работе он удостоен звания «Ветеран труда БЕЛАЗа», его имя занесено в заводскую Книгу почета, а портрет был размещен в Галерее трудовой славы, многолетний труд отмечен почетными грамотами и благодарностями.
– Профессия должна быть по призванию, – считает Петр Трус. – Важно найти себя и свой путь. И самое главное, быть ответственным и честным, уважать людей. Тогда и работа будет в удовольствие. Сам по таким принципам живу и сына своего так же воспитал.
Сын Александр пошел по стопам отца и также работает на БЕЛАЗе водителем. Этот факт является подтверждением того, что Петр Иванович не только профессионал в своем деле, но и достойный пример для подражания.
Герой этой статьи признается, что трудовые годы пролетели как один миг, грустно покидать предприятие и людей, с которыми проработал все это время.
– БЕЛАЗ – для меня всё! – говорит он. – Здесь мне удалось свое любимое дело превратить в профессию, обрести дружный коллектив.
29 апреля в торжественной обстановке Петра Труса проводили на заслуженный отдых. Отпускали коллегу из своих рядов автомобилисты с некоторой долей сожаления – тяжело расставаться с мастером своего дела, отзывчивым человеком, надежным товарищем. Слова благодарности за добросовестный труд в адрес виновника торжества прозвучали от начальника цеха Алексея Емельянова и его заместителя главного инженера Вячеслава Качана, предцехкома Петра Леоновича. Юбиляру вручили благодарственное письмо от генерального директора Сергея Никифоровича, цветы и подарки.
Пусть же новый этап в жизни Петра Ивановича будет наполнен приятными событиями и яркими впечатлениями! Сам он уверен, что поспособствует этому и его хобби:
– Дед мой был заядлым охотником, видно и мне это передалось генетически. Было мне лет четырнадцать, когда впервые с другом пошел на охоту…