На всю жизнь полюбили Беларусь
В 2013 году, десять лет назад, чествовали в филиале ОАО «БЕЛАЗ» в Могилеве четырех женщин, отметивших 100-летний юбилей. Сегодня на ветеранском учете нет людей 1923 года рождения, и мы трепетно относимся к тем, кто переступил 90-летний рубеж. Эти люди в свое время приумножили славу Могилевского автозавода, как и героиня этой заметки Тамара Сергеевна Громыко.

Родилась Тамара 28 марта 1928 года в городе Людиново Калужской области третьим ребенком в семье. Мать – домохозяйка, отец работал на локомобильном заводе, а когда началась Великая Отечественная война, он вместе с семьей и предприятием эвакуировался в город Сызрань. Тамара окончила там семилетку и, имея отличный аттестат, без экзаменов поступила в машиностроительный техникум. Получив дипломы, четыре подруги – Тамара, две Валентины, Лидия – и юноша Владимир Кулагин (будущий главный инженер МоАЗа 1963–1971 годов) прибыли в августе 1947-го по распределению на Могилевский ремзавод, перепрофилированный вскоре в автомобильный.
Молодых специалистов очень ждали, послевоенному производству не хватало кадров. Тамара Сергеевна вспоминает, как их потрясла картина страшных разрушений, разорений на белорусской земле. Территория завода, цеха тоже представляла собой завалы и обрушения. Девчат поселили в двухэтажном доме на краю поселка у леса. В комнате стояла плита для обогрева и приготовления пищи. О топливе всю осень заботились сами, собирая хворост, шишки, разный сухостой. Зимой людей стали обеспечивать торфом.
Тамара начала трудовую деятельность конструктором в технологическом отделе. Занималась проектированием инструмента (фрезы, зенкеры, резцы), а когда создалось бюро штампов, перешла туда. Она старалась все делать с полной ответственностью, мечтала, чтобы завод оправился после войны, и принимала активное участие в заводских субботниках. 41 год добросовестного труда был отмечен множеством благодарностей, премий, записью в Книге почета завода. Имеет несколько рацпредложений, ветеран автомобильной промышленности, ветеран МоАЗа.
Была активным участником художественной самодеятельности Дома культуры: пела в заводском хоре, потом в капелле. Там же на танцах познакомилась с Николаем Громыко, водителем транспортного цеха. Сыграли свадьбу и стали жить в частном доме с родителями мужа. Вырастили двух хороших дочерей Людмилу и Татьяну, дали им образование. Дети, как отец с матерью, тоже добросовестно трудились до самой пенсии. Тамара Сергеевна не любила сидеть без дела, всегда хотела быть полезной. Мастерица на все руки: и починить, и пошить, и связать, и приготовить.
Дружба четырех подруг уже семьями продолжалась десятилетиями. Девчата вышли замуж за местных парней и остались преданы автозаводу. Легко, богато никогда не жили, но всегда вместе отмечали праздники, дни рождения. Большая компания умела не только хорошо работать, но и интересно проводить досуг. Все любили петь, знали много песен.
Россиянка Тамара Сергеевна ни одного дня не пожалела, что судьба связала ее с Беларусью. «Мне здесь все нравится, легко дышится, люблю свой сад, огород, выращенные цветы, – поделилась юбилярша, – продолжаю много читать, интересуюсь новостями. Никогда никому не завидовала, не жаловалась, рассчитывала только на себя, делилась опытом с молодыми коллегами. И очень благодарна администрации, профкому за заботу о нас, ветеранах труда».
Сердечно поздравляем Тамару Сергеевну Громыко с красивым 95-м днем рождения! Желаем ей встретить свой вековой юбилей. Здоровья, сил, бодрости в окружении родных.
Алла СТАНКЕВИЧ, председатель ветеранской организации филиала ОАО «БЕЛАЗ» в Могилеве
