Александр Ботвинник возглавил Минский моторный завод

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 12 декабря рассмотрел кадровые вопросы, среди которых было и согласование назначения Александра Ботвинника на должность генерального  директора ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод».

Глава государства обратился к Александру Ботвиннику, до того работавшему первым заместителем генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» по стратегическому развитию, инновационной деятельности и информационным технологиям, с таким вопросом: «Бытует мнение, что IT-парк сыграл положительную роль в развитии информационных технологий в стране. Но сегодня любое предприятие, Академия наук, учреждения образования имеют достаточные компетенции в информационных технологиях. И если не дай Бог что-то случится с IT-парком, то наш реальный сектор, социальная сфера обойдутся без него, развивая собственные информационные технологии. Как относитесь к такой точке зрения и насколько информационные технологии развиты сегодня, допустим, в промышленности?»
Александр Ботвинник на примере БЕЛАЗа рассказал, что всё программное обеспечение и софт являются собственными разработками: «Мы не привлекали никаких специалистов, компаний для разработки этого программного обеспечения, обеспечив тем самым свою информационную безопасность. Также Белорусский автомобильный завод рассматривает вопрос создания в 2023–2024 годах собственной компании – резидента Парка высоких технологий для получения соответствующих налоговых льгот. Но в случае, если ПВТ не будет существовать, все необходимые разработки мы можем выполнять собственными силами».
Президент отдельно поинтересовался кадровым потенциалом БЕЛАЗа в области IT. Главу государства проинформировали, что сейчас на предприятии работают около 120–130 человек, включая конструкторов, которые участвуют в разработках. Как отметил Александр Ботвинник, в дальнейшем БЕЛАЗ намерен создавать инновационные направления в части производства электропривода и других электронных компонентов. За счет них предприятие сможет увеличить маржинальность. «То есть, владея этим, мы сможем более грамотно управлять себестоимостью карьерного самосвала и тем самым влиять на сердце работы карьерного самосвала – системы управления», – подчеркнул он.
По материалам PRESIDENT.GOV.BY, фото CTV.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *