Цель – закрепиться на рынке
ОАО «Крановый завод», входящее в БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ, – ведущий производитель грузоподъемной техники любой сложности в Республике Беларусь и единственное предприятие, выпускающее оборудование грузоподъемностью до 120 тонн, начиная с проектирования и выполняя производство оборудования под заказ.
Слуцкое предприятие вошло в состав холдинга в 2012 году. Тесная кооперация с БЕЛАЗом позволила заводу развиваться в качественно новом направлении, а основной толчок этому был дан в 2016 году, когда было принято решение о запуске инвестиционного проекта стоимостью более 15 миллионов евро. Он включал в себя постройку нового цеха площадью 6,4 тысячи квадратных метров по производству кранов грузоподъемностью до 240 тонн, ремонт и модернизацию имеющихся производственных мощностей. Цех начал свою работу в 2019 году, а новейшее технологическое оборудование – сварочные комплексы, станки плазменной резки, обрабатывающие центры дали возможность предприятию выпускать продукцию с маркировкой европейского соответствия.
«Потенциал завода таков, что мы в состоянии создать полностью свой продукт, – говорит директор ОАО «Крановый завод» Николай Антипов. – Для изготовления металлоконструкций используем собственные разработки на 100 процентов и современные конструкторские решения. Следим за мировыми тенденциями в развитии грузоподъемного оборудования». Потребители завода – ведущие предприятия Беларуси: БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ, Гомельский завод литья и нормалей, «Беларуськалий», Мозырский нефтеперерабатывающий завод, Белорусский металлургический завод и другие.
2022 год стал для Кранового завода успешным – предприятие наладило выпуск опорных и козловых двухбалочных кранов, многие из которых не имеют аналогов, была опробована технология изготовления кранов по классической схеме механизмов подъема и передвижения. Уникальная для рынка Республики Беларусь и стран СНГ разработка предприятия – кран козловой двухбалочный электрический – громко заявила о себе и обеспечила предприятию победу в республиканском конкурсе «Спецтехника года – 2022» в номинации «Подъемная и погрузочная техника года». Он незаменим на больших открытых складах, используется на строительных и промышленных объектах как под открытым небом, так и внутри зданий. Этот козловой
кран грузоподъeмностью 32 тонны и пролетом 32 метра, высотой подъема 15 метров и рабочими консолями по 12 метров изготовлен слуцкими специалистами по заказу ОАО «Гомсельмаш». Кроме рабочей консоли, которая на 4 метра, или на 50 процентов, превышает параметры стандартных конструкций, увеличен ресурс металлоконструкций крана и снижена нагрузка в сварочных швах с помощью проведения проверочных расчетов в современном программном обеспечении.
Победитель конкурса «Спецтехника года» – это первый кран таких параметров и технических характеристик, спроектированный и изготовленный специалистами Республики Беларусь без привлечения иностранных компаний и инвестиций.
«Позиция предприятия – закрепиться на рынке, – говорит директор Кранового завода Николай Антипов (на фото). – Мы имеем достаточно устойчивый спрос на продукцию и увеличиваем объемы производства. Сложилась ситуация, когда на постсоветском пространстве тысячи мостовых и сотни козловых кранов приходят в негодность, и их необходимо менять в ближайшие пять, максимум десять лет. В Беларуси сегодня 3–4 предприятия выпускают аналогичное оборудование, а мы – единственные производители козловых кранов, однако на рынке присутствует много российских производителей. С целью закрепления на рынке мы расширяем номенклатуру и линейку кранов по грузоподъемности и массе и дальше увеличим их грузоподъемность до 140 тонн».
Активно сотрудничает Крановый завод с головным предприятием, необходимость замены устаревшего грузоподъемного оборудования на котором подстегнула в свое время случчан к расширению линейки продукции. За период с 2013 по 2022 годы на машиностроительном предприятии было введено в эксплуатацию 107 единиц грузоподъемного оборудования слуцкого производства, из них 23 – в текущем году.