Когда инженер – состояние души
Почетное звание «Человек года» в номинации «Лучший инженер» присуждено в этом году инженеру-технологу 1 категории Павлу Сацуку. Десять лет работы в технологическом бюро ПСТМ сделали его достойным претендовать на столь высокую оценку труда.

– Инициативный, грамотный, ответственный, моя правая рука, – характеризует его начальник техбюро Сергей Мучинский. – ПСТМ – подразделение уникальное, работа, что называется, штучная, и проявить себя здесь настоящим профессионалом дорогого стоит.
Если от профессионального успеха молодого инженера вернуться к его истокам, то страсть к инженерии, удачно подкрепленная в школе склонностью к точным наукам, привела Павла Сацука к поступлению на машиностроительный факультет Белорусского национального технического университета по специальности «технология машиностроения». С прицелом работы на БЕЛАЗе.
– Сам я жодинский, заводу всю жизнь посвятила моя мама, и я не сомневался в выборе будущего места работы, – говорит Павел. – Добивался направления на БЕЛАЗ, и в 2011 году уже по распределению попал после собеседования с Виктором Викторовичем Рудым в тогда еще цех мелких серий на участок сборки. Конечно же, знания о сборке «БЕЛАЗов» у меня были весьма отдаленные, но я имел представление о том, как из множества деталей собрать механизм, умел читать чертежи и чинить технику. Учиться пришлось на ходу в процессе работы рядом с мастерами, слесарями. На участке сборки каждый работник – универсал: сегодня мост собирает, а завтра электрику проводит. Так не только я, все мы учимся каждый день.

Рабочий день инженера-технолога Сацука начинается с общения с мастером участка.
– Иду в цех на участок, интересуюсь, что произошло за вторую смену, за выходные, – рассказывает он. – Пока идет оперативка, пытаюсь решить обозначенные вопросы. В течение дня разрабатываю техпроцессы, мероприятия оргтехплана, планирую и контролирую технологическую дисциплину на участке, осуществляю подготовку производства новых образцов техники или изделий, если надо, продумываю и заказываю оснастку, необходимый инструмент. Закупка инструмента, оборудования идет каждый год, и по плану освоения инвестиций готовим техзадания на их закупку и т.д. Работы много, часто всплывает что-то внеплановое, скучать не приходится.
Цех наш, по-моему, самый специфический, потому что все время появляется что-то новое, над чем надо хорошо подумать и хорошо поработать. То 450-тонник собирали, то машину 360 тонн, спецтехнику, теперь экскаватор на повестке дня. Приходит на новую технику конструкторская документация – смотришь ее, оцениваешь, реально ли собрать имеющимися средствами. Если оснастки, оборудования не хватает, заказываем, разрабатываем сами. Благо ПСТМ – это реально такой завод внутри завода и можно все сделать на месте, ну, разве что кроме гибки металла.
Если вернуться к «Человеку года», то о своем выдвижении на этот конкурс Павел узнал из газеты «Новости БелАЗа», где были названы имена претендентов на соискание почетного звания за первый квартал. «Для меня это стало очень неожиданным, – признается он, – потому что на заводе большая армия грамотных и опытных инженеров, и тут вдруг моя фамилия. Но чего уж точно не ожидал – победы. Не скажу, что я ее не достоин, скажу, что достойных быть замеченными на таком уровне очень много».
Павел Сацук убежден, что нельзя быть хорошим инженером, если не попробовал сделать что-нибудь сам. Поэтому в свободное от работы время с удовольствием погружается в дачные и гаражные дела – починить проводку, мотоблок, триммер, сделать ремонт, «перебрать» легковушку. А еще его страсть, помимо инженерии, – единение с природой в лесу, с удочкой на берегу водоема.
