Укротитель металла
Кузнец сегодня редкая и не такая «раскрученная» профессия, как, например, станочник или слесарь. Не все даже знают, что есть такая работа – кузнечное дело – и в чем ее смысл. На БЕЛАЗе всего четверо профессионалов кузнечного дела. Один из них – Юрий Терехов, кузнец на молотах и прессах инструментального цеха.

Сталь – дело мужское, требует хорошей физической подготовки и внимания. Металл с ходу не возьмешь. Укрощать его может только человек, любящий свое дело, а Юрий до сих пор, вот уже более двадцати лет, как выражается сам, влюблен в свою профессию:
– Каждый человек – кузнец своего счастья. Моя профессия определяет мои приоритеты. Для меня счастье – это здоровье, любовь, цель в жизни, свобода, отвечающая интересам работа, возможность считать себя мастером дела, которым занимаешься. Когда я устроился на работу учеником кузнеца, отец сказал мне: «Кузнец – всем ремеслам отец…». По сути ведь от кузнечного ремесла пошли профессии, так или иначе связанные с обработкой металла. Я очень рад, что овладел этим искусством…
Рабочее место кузнеца претерпело изменения с былинных времен, пришли на помощь мощные механизмы, но жар кузнечной печи обжигает до сих пор, а руки кузнеца по-прежнему должны быть крепкими, глаз – точным. Как говорит пословица, не молот железо кует, а кузнец молотом бьет. Юрий работает на современном ковочном молоте с пневмоприводом весом до 1 000 тонн, выполняя такие операции, как ковка, рубка металла, протяжка, осадка. Он словно колдует над заготовками, добавляя секретные ингредиенты в виде силы, ловкости рук и точного расчета. И от этого колдовства его не оторвать…
Современные мастера молота и наковальни отнюдь не былинного вида, хоть и пропускают через руки по несколько тонн металла в день. На кузнечно-литейном участке, где трудится Юрий, работает команда профессионалов. Каждый, исходя из опыта, вносит свой вклад в конечный результат.
Работу кузнеца нередко наделяют мистическими свойствами из-за связи с огнем и умения укрощать металл, поэтому мы поинтересовались, есть ли у Юрия свои особенные ритуалы, приметы:
– Я человек не религиозный, но верующий. По жизни фаталист. Считаю, что судьбой предначертано, тому и быть, а приметы – человеческие мысли, порой ведущие в тупик. Тем не менее подкова на счастье над входной дверью у меня висит. Куда же без нее…
Юрий Терехов работает не только с металлом. Кует он и свое семейное счастье:
– Семья дает мне энергию и силы. Супруга работает учителем. Виртуозно организовывает деятельность всей семьи. Дети – моя жизнь. Старшая дочь – «королева Елизавета» работает в IT-компании. Аришка – «принцесса», учится в восьмом классе. Сын Алексей в этом году привел меня в первый класс. Семья – моя опора и поддержка. Здесь я счастлив…
МЕЖДУ ПРОЧИМ
• В различных культурах существуют разные дни кузнеца. Основной праздник с таким названием отмечается в мире 19 ноября. Наши любители истории, однако, отмечают его 4 октября как День Сварога (славянского кузнечного бога). Многие белорусы уверены, что День кузнеца – это 14 ноября, религиозный праздник святых Кузьмы и Демьяна, которых в народе считали свадебными кузнецами. Как бы там ни было, общемировым Днем кузнеца считается именно первая дата.
• Когда-то покорять металл учились до 10 лет у мастеров. Сегодня обучиться профессии кузнеца в Беларуси можно за три года и только в одном учебном заведении – в Могилевском машиностроительном колледже.
• Сейчас становится модным приглашать кузнеца на свадьбу, где он кует для молодоженов подкову счастья прямо на глазах у гостей. При этом в честь торжества момента ударить пару раз молотком позволяется и жениху – кузнецу семейного счастья.
• Многие фамилии происходят от слова «кузнец»: Кузнецов, Коваль, Ковальчук, Ковалев. В других языках также есть фамилии, созвучные с названием этой профессии: Ковальский – из польского, Смит – из английского, Шмидт – немецкий вариант «кузнечной» фамилии, а Ферран – французский.
Выходит, что не только те, кто стоят с молотом у наковальни, могут отмечать 14 ноября свой праздник!
