BELAZ YOUNG FORUM: мотивация к развитию
О развитии молодых работников, о роли молодежи в жизни предприятия сказал, приветствуя участников мероприятия, генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Никифорович:

– У нас более 13 тысяч работников по холдингу и порядка 1/5 – это молодежь до 31 года. Сегодня здесь собрались те, кто хочет двигаться вперед, обучаться и применять свои знания на практике. Молодежь – тот резерв, на который мы рассчитываем. Именно вам в будущем предстоит принимать серьезные решения и брать за них ответственность, двигать дальше наше предприятие. Мы создаем все условия, чтобы вы могли получать новые знания и общаться. Один человек ничего не сделает – делает команда. И сегодня ваше общение поможет в будущем более эффективно решать вопросы, перед вами стоящие. Мы ждем от вас предложений, готовы вас слушать и создавать все условия для этого. Форум – это открытый диалог, это свободное общение, и я желаю вам плодотворно провести сегодняшний день. Общайтесь, ставьте цели и достигайте их! Ключевым на форуме было слово «мотивация» – к личностному и росту профессионального и технического уровня, к эффективной работе и т.п. Помогали белазовской молодежи найти, «разбудить» в себе мотивацию спикеры форума: Владимир Глушаков, бизнес- и коуч-консультант, кандидат социологических наук, доцент кафедры экономики предпринимательства и права ПЭК БГЭУ и ИПК, автор книг по проблемам маркетинга, управления, психологии, HR-развития и человеческого потенциала; Сергей Магилевец, мотивационный спикер, эксперт по обучению в области продаж, переговоров, коммуникаций и управления, обладатель премий «Лучший менеджер года», «Руководитель года»; Сергей Базылев, психолог с 20-летним практическим опытом, коуч международного уровня, бизнес-тренер, эксперт в области мотивации рабочих команд; Александр Танкович, профессиональный бизнес-тренер, практикующий консультант по вопросам управления, обучения и развития персонала, обладатель сертификата Международной школы бизнес-тренеров ICBT; Роман Лобанов, мотивационный спикер, эксперт в области мотивационных программ и построении высокоэффективных команд, обладатель Золотого сертификата курса «Современный руководитель», руководитель центра по монтажу и обслуживанию лифтов ОАО «Могилевлифтмаш»; Валерия Бортновская, спикер, оратор, обладатель премии «Лучший менеджер по работе с VIP-клиентами», практикующий консультант в области продаж, переговоров, работы с клиентами, эксперт по развитию навыков командной работы и корпоративной культуры, оценке персонала. Перечисление «регалий» спикеров форума – лучшая характеристика уровня мероприятия и значения, которое придает БЕЛАЗ развитию своей молодежи.

Первая часть форума прошла в форме работы по секциям «Мотивационный менеджмент», «Мотивационный драйв: как зажечь в людях желание работать», «Акселератор мотивации». Спикеры задавали тон работе. «Нельзя жить, ни к чему не стремясь», «Чего человек хочет? Что человек может? Что есть человек?», «Кто такой руководитель?», «Как вовлечь персонал?», «Чтобы чего-то достигнуть, надо начать», «Нужно знать, чего хотеть», «Чудеса начинаются там, где заканчивается ваша зона комфорта» – эти и множество других аффирмаций и вопросов настраивали участников на поиск ответов. А чтобы ответить на них и претворить в жизнь на практике, спикеры путем интерактивного общения давали молодым работникам предметные рекомендации, нужные, максимально работающие инструменты, подсказывали, в какой литературе искать пути решения тех или иных мотивационных задач, приводили примеры из жизни предпринимателей и бизнесменов, достигших самых больших высот в своем деле.
Во второй части пришла пора молодых белазовцев применить на практике знания, полученные во время работы теоретических секций, решив кейсы «Мотивация 3.0. Как вовлечь персонал», «Конструктор мотивации: люди и технологии», «Делай, развивайся и расти!». Победу по решению кейсов одержала команда руководителей, представители которой получили награды из рук Сергея Никифоровича во время церемонии закрытия форума.
Спикеры и участники форума поделились впечатлениями и ожиданиями от мероприятия.
Сергей Магилевец: «Глянул на сайт БЕЛАЗа, поинтересовался достижениями – и всюду слово «первый». И вот сегодня, кажется, обычный день, но форум – первый, первый молодежный форум. Я ехал сюда творить будущее, быть причастным к этому. Для себя определил три слова о вашем заводе – «удивляюсь, вдохновляюсь, горжусь». Я испытываю гордость за страну, за предприятие. Успех и человека, и предприятия будет тогда, когда люди будут учиться, развиваться, проявлять инициативу, генерировать идеи каждый на своем месте».
Роман Лобанов: «Я такой же представитель молодежи, как и ребята, для которых организован форум. Сегодня прежде всего я ожидал увидеть огонь в глазах его участников. Молодежь БЕЛАЗа – это яркие, перспективные, амбициозные парни и девушки, за которыми будущее предприятия. Я уверен, каждый из них будет заниматься саморазвитием, и форум только поспособствует этому. Генеральный директор БЕЛАЗа Сергей Никифорович открыт к диалогу с молодым поколением заводчан и ждет от них инициативы, предложений по развитию производства. Это верный подход, который увенчается успехом».
Максим Мосин, мастер участка инструментального цеха БЕЛАЗа: «Идя на молодежный форум, я думал, что это будет в большей степени лекция, как в университете, а здесь оказалось много взаимодействия со спикерами и другими участниками мероприятия. Это верный подход, так информация лучше усвоится. Спасибо организаторам за новый опыт, буду применять полученные знания на практике».
Владислав Щуревич, электросварщик заготовительного цеха БЕЛАЗа: «Хочу отметить серьезный подход к организации мероприятия. Узнал много новой информации для себя, увидел перспективы в своей деятельности, познакомился с новыми людьми».
Елизавета Чемеза, экономист по материально- техническому снабжению управления материально-технического снабжения и комплектации БЕЛАЗа: «Все мои ожидания оправдались. BELAZ YOUNG FORUM прошел на ура, это здоровское мероприятие, которое зарядило меня мотивацией, дало много положительных эмоций и впечатлений. Полученные знания буду применять на практике».
