«Такие праздники укрепляют семью, формируют доверие и традиции…»

Титула лучшей футбольной семьи Жодино удостоены Марковские – Инна и Станислав с детьми Софьей, Элеонорой и Дмитрием, одержавшие победу в региональном этапе фестиваля «Папа, мама, я – футбольная семья», организаторами которого выступили ассоциация «Белорусская федерация футбола» и ООО «ФК «Торпедо-БЕЛАЗ». Глава семьи – белазовец: работает шлифовщиком в ЦГА. Мы попросили его поделиться впечатлениями и ответить на несколько вопросов.

– Станислав, кем из членов вашей семьи было принято решение об участии в фестивале? Никого не пришлось уговаривать?

– Объявление о проведении фестиваля я прочел в Telegram-канале. Сбросил информацию супруге. К новости она отнеслась скептически. Разговор о нашем возможном участии я возобновил на семейном совете при участии детей. Сын проголосовал «за», дочери высказали сомнение. Жена даже возможности не допускала, что может выступить в роли форварда или голкипера. Прошло недели две с момента нашего разговора. Мне снова попалось на глаза объявление о футбольном фестивале. Решил позвонить по указанному телефону, выяснил подробности и взял на себя смелость зарегистрировать нашу семью для участия в соревнованиях…

– У вас был свой девиз или название команды?

– Неофициальное. Между собой, смеясь, мы придумали своей семейной команде название «Любовь-МАрковь» и девиз «МАрковочки – вперёд!». Дети даже плакат хотели нарисовать.

– Какова была атмосфера на игровых площадках? Что больше всего запомнилось?

– Прежде всего, эмоции. У мужчин они просто зашкаливали. Мамы играли просто потрясающе. Со стороны это действо воспринималось в одно и то же время и как некая театральная постановка, и как элегантный подиум. Судья комментировал почти каждое движение, сделанное той или иной представительницей прекрасной половины человечества. Я насмеялся от души! У детей, участвующих в соревнованиях, тоже было полно разных эмоций – и радость, и смех, и слезы. Было очень интересно. Царила атмосфера праздника. Все были очень довольны.

– Какова была реакция после того, как ваша семья была объявлена победителем фестиваля?

– У нас был шок. Супруга отвлеклась и не смотрела на объявляющего призеров и победителя и просто не поверила тому, что услышала. Я растерянно рассмеялся, также не веря в случившееся, дети недоверчиво переглядывались между собой. Осознание пришло примерно спустя час, когда мы собрались в ресторане, чтобы все осмыслить и обсудить…

– Вы сейчас как-то готовитесь к участию в республиканском этапе футбольного фестиваля, который пройдет в сентябре?

– Профессиональной подготовки у нас нет, в данном процессе мы исходим из своих собственных представлений о тренировке. Почти каждый вечер мы на стадионе «Торпедо», впрочем, как это было до участия в фестивале и будет после. На стадионе прекрасная атмосфера, европейского уровня условия и наше любимое искусственное поле…

– Что дают, на ваш взгляд, такие семейные мероприятия как футбольный фестиваль?

– Это укрепляет семью, дарит новые ощущения. Для детей это вообще очень важно. Они начинают верить в себя, в свои возможности, победа для них – фурор, воспоминания на всю жизнь. Участие родителей способствует расширению общих интересов, установле-нию доверительных отношений, формированию добрых семейных традиций.

– Возможно, вы успели себя показать и в иных мероприятиях или конкурсах?

– У меня лично каждый год насыщен теми или иными мероприятиями. Я профессионально занимаюсь спортивной рыбалкой, имею медали и кубки. В этом году от БЕЛАЗа принимал участие в республиканских соревнованиях среди профсоюзов. Готовился к победе, но занял второе место, всего 400 граммов проиграл действующему чемпиону страны по поплавочной ловле. Зато выиграл в номинации «Самая крупная рыба» – ни у кого больше не было килограммового леща.

Я постоянно принимаю участие в смотре-конкурсе любительского художественного творчества, выступая за свой цех. В этом году на конкурсе мы выступили вместе с супругой. Она играла на рояле, я на кларнете. У нас (с улыбкой) получился отличный дуэт!

– А чем еще наполнена жизнь вашей семьи?

– Мы всегда в движении. За год наш автомобиль проезжает порядка 35–40 тысяч километров – рыбалка, походы, путешествие по городам Беларуси. У нас хорошая большая круглогодичная палатка-куб, мы постоянно берем ее с собой, она ставится и складывается за одну минуту.

В сентябре, например, на две недели мы едем в Абхазию на море. Планируем подняться в горы, порыбачить, покататься на самокатах и велосипедах.

– Познакомьте, пожалуйста, читателей корпоративной газеты с вашими женой и детьми?

– С Инной мы вместе более двадцати лет. До декретного отпуска жена работала по специальности – преподавала фортепиано в музыкальной школе. Последние два года занимается астропсихологией, по всему миру проводит онлайн-консультации, помогает людям справиться с различного рода проблемами. Помимо этого наша мама мерчандайзер – осуществляет продвижение товара нескольких торговых точек нашего города.

Соньке десять лет. Она учится в художественной школе, танцует, выступает на сцене Дворца культуры. А еще она рукодельница, юный повар и тонкой натуры девочка…

Эльке – восемь. Она занимается самбо, вокалом, танцует вместе с Соней в коллективе при Жодинской детской школе искусств. Она спортсменка, боец по натуре, не любит проигрывать. Встает раньше всех, засыпает, как солдат, за 15 секунд. Очень смелая девчонка.

Шестилетний Димка увлечен футболом: три раза в неделю ходит на тренировку в детскую группу при клубе «Торпедо-БЕЛАЗ». У него великолепный тренер. В этом году сын идет в первый класс. Ждет не дождется этого события. В мое отсутствие он мой заместитель, первый помощник. Любит со мной ремонтировать автомобиль. В гараже готов пропадать целыми сутками. Очень активный мальчишка. Наш маленький «энерджайзер».

– Какие традиции есть в вашей семье?

– Наверное, как и у большинства семей – собираемся вместе на праздники, чтим православные традиции. Раз в неделю собираем семейное вече, где обсуждаем насущные вопросы, строим планы.

– Что, на ваш взгляд, Станислав, лежит в основе счастливой семьи?

– Терпение, труд, любовь, уважение, доверие, работа над ошибками. Мне кажется, это самое главное…

Виталия ВАСИЛЕВСКАЯ, фото из альбома семьи МАРКОВСКИХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *