В добрый путь, конвейер!

Завершена реконструкция цеха сборки, испытаний автомобилей и тягачей, который специализируется на производстве карьерных самосвалов грузоподъемностью 130, 180, 220 и 240 тонн.

За время с 27 декабря 2023 года, когда с его конвейера сошел последний карьерный самосвал, и до 6 ноября 2025-го, когда с конвейера уже обновленного ЦСИАТа сошел первый самосвал, была проделана поистине колоссальная работа.

ЦСИАТ, ведущий свою историю с конца 70-х годов прошлого столетия, начинал в свое время с организации производства 75-тонных «БЕЛАЗов». По мере роста грузоподъемности выпускаемых самосвалов – сначала до 110–120 тонн, затем до 160–180, а со стартом 2000-х годов и до 220–240 тонн появлялась проблема, что цех, конвейерная лента не отвечают в полной мере требованиям производства и качества.

Реконструкция ведущего сборочного конвейера БЕЛАЗа – одно из важнейших направлений масштабной инвестиционной программы предприятия по комплексной реконструкции и техническому переоснащению основного производства карьерной техники, стала одним из самых масштабных и технически сложных проектов в истории предприятия, потребовала консолидации сил многих заводских подразделений.

Этой статьей «Новости БелАЗа» начинают цикл публикаций о белазовской «стройке века», подразделениях, которые были в ней задействованы. Сегодня речь пойдет о том, какие цели преследовала реконструкция, о коренных изменениях в цехе.

КОНВЕЙЕРНАЯ ЛЕНТА

Одной их главных задач было усовершенствование конвейерной ленты, и было решено провести полную ее замену. Она удлинилась до 130 метров и сейчас на ней могут находиться одновременно девять самосвалов разной грузоподъемности, а не шесть, как ранее. В процессе реконструкции переоснащен участок закладки, для которого смонтированы два стенда закладки для самосвалов грузоподъемностью 130 и 220 тонн. Установлен комплект универсальных транспортных тележек. Это позволило расширить и сборочные участки, организовать больше пространства для размещения комплектующих. Новые подъемники могут функционировать как в автоматическом, так и ручном режиме.

Внедрена современная информационная система управления и мониторинга с программным обеспечением разработки БЕЛАЗа, которая дает возможность в режиме реального времени оперативно контролировать процесс и качество сборки техники, фиксировать начало и окончание работ на каждом отдельном посту, отслеживать наличие необходимых комплектующих. Это позволит обеспечить бесперебойность процессов и оптимальную работу линии.

КРАНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Еще одной важной целью реконструкции было разгрузить мостовые подъемные краны, поскольку подсборка узлов и сборка машин шли с их применением, что иногда существенно тормозило сборочный процесс. Сейчас на двух участках третьего пролета установлены два полукозловых крана, что позволит слесарям МСР не задействовать мостовые. В целом заменены восемь мостовых кранов, их грузоподъемность – от 10 до 32 тонн. Грузоподъемное оборудование произведено слуцким Крановым заводом, входящим в БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ.

ЗАПРАВОЧНЫЙ ПОСТ

Решила реконструкция и одну из проблем в сборочных цехах – хранение и учет горюче-смазочных материалов. Сегодня в ЦСИАТе установлена новая заправочная станция с высокотехнологичным оборудованием для заправки одновременно семью видами ГСМ, информативными датчиками остатка материалов. Таким образом ушли от подвоза емкостей. Кроме того, в систему заложена и функция подогрева определенных ГСМ до необходимой температуры, учет плотности и многое другое, то есть автоматизация процесса не позволит заправить самосвал жидкостью ненадлежащей кондиции.

ТАМБУРЫ

Одной из важнейших проблем, которую предстояло решить, – расширить пространство для свободного выезда из цеха 220-тонников. Раньше водителю-испытателю надо было ювелирно вписаться в проем, который был мал для машины таких габаритов, кроме того, двое ворот открывались полностью на долгое время, и в зимней период это создавало серьезную проблему – выветривался теплый воздух, что вредило в том числе здоровью слесарей на сборке. Решили проблему за счет удлинения тамбурного пространства и расширения выездных ворот.

К слову, все внутренние ворота по периметру оборудованы сигнализацией, автоматическим подъемом.

ЗОНИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВА

Впервые на заводе реализовано цветографическое решение напольного покрытия с отделением зон – это было заложено еще на стадии проектирования. Зона конвейерной ленты выкрашена в синий цвет, пешеходные дорожки и проезды имеют более темный оттенок, пространство цеха зонировано с применением принципов бережливого производства. Желтые разделительные линии прорисованы не просто краской, а эпоксидным составом, высотой до 2 мм, который имеет солидный запас прочности, стойким к истиранию.

Выбору напольного покрытия было уделено большое внимание, и решено было использовать такое же ударопрочное, как в ЦГК. Как показывает практика, без выбоин все равно не обойтись, но характеристики материала и технология позволяют осуществлять ремонт таким образом, что следа не остается.

ХРАНЕНИЕ ШИН

По-новому организована система поставки на конвейер колес. Если раньше в цех приходили шины и ободья по отдельности и колеса собирались здесь же, то сейчас проблема будет решена таким образом: с вводом в эксплуатацию склада шин там будет организован участок монтажа и оттуда готовые колеса в кассетах в вертикальном положении будут по- ступать в цех прямо на участок сгонки для установки на самосвал. Это позволит избежать лишнего кантования, сэкономит время на сборке.

СИСТЕМЫ ХРАНЕНИЯ

Установлены в обновленном ЦСИАТе четыре новые вертикальные системы хранения. Это дает много преимуществ. Одно из них – рациональное использование полезной площади. Второе, самое существенное: раньше негабаритные детали, РВД и другие лежали в контейнерах и рабочие тратили уйму времени на поиск нужных деталей и лишние перемещения по цеху для комплектования узла согласно техпроцессу. Сейчас ячейки с деталями загружены в системы хранения, а в компьютерной системе заложена программа, в которой будут отражены наименование деталей, количество, номера ячеек, где они находятся. Процесс будет организован так, что слесарь механосборочных работ будет получать уже готовый комплект деталей на свой пост для сборки узла.

ТРЕТИЙ ПРОЛЕТ – ПОДСБОРОЧНЫЙ

Работа на третьем пролете реорганизована таким образом, чтобы на нем шла подсборка узлов и на сборку на самом конвейере уже поступали готовые узлы, которые сразу можно устанавливать на самосвал. Логистика размещения участков, промышленной мебели, систем хранения будет исключать лишние передвижения персонала, экономить время на сборку.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

– Еще на стадии проектирования мы старались учесть и заложить радикальные решения накопившихся проблем, – говорит Юрий Морозов, заместитель генерального директора по организации производства. – Считаю, нам это удалось. Более того, по мере реализации проекта подтянули и много других вопросов. Кроме того, что изложено выше, надо еще и сказать о замене всех инженерных сетей и коммуникаций: вентиляционно-приточной, вытяжной и системы пожаротушения, водо-, воздухо- и газоснабжения. Поработали и над созданием комфортных и безопасных условий труда. Так, полностью поменяли освещение – установили светоаэрационные фонари, благодаря которым в цехе сегодня светлей, за счет соответствующего покрытия крыши уменьшилась теплопотеря. На участке сгонки установлена система удаления выхлопных газов при первом пуске машин. Рабочие места на девяти постах сборки получили современный вид и оснащение. На каждом из них установлены компьютеры, позволяющие отслеживать производственные данные о собираемой технике: модель самосвала, номер шасси, комплектующие, которые здесь устанавливаются, процент готовности сборки на каждой позиции и другую важную информацию.

Хочу поблагодарить работников подразделений, который выполняли колоссальный объем работы: УГТ, служб снабжения, МСП «БСК», РМЦ, ОМАПП, ЦМПС, РЭЦ, ОГЭ, ОГМ, цехов основного производства, БЕЛАЗ-СЕРВИСа. Вместе мы сделали это!

В течение почти двух лет, пока шла реконструкция, каждую неделю во вторник и четверг представители дирекции, руководители и ответственные работники подразделений собирались на совещания прямо в цехе, чтобы координировать работу, принимать решения, подсвечивать узкие места, а в пятницу уже в кабинете подводили итоги за не- делю, обсуждали задачи на следующую. На каждом совещании велся протокол. В этих протоколах, количество которых уже подходит к сотне, весь ход реконструкции, все шаги, ответственность каждого за свой участок работы. Конечно, предстоит еще многое сделать, чтобы перевернуть эту страницу. А сегодня я удовлетворен сделанным. Всем спасибо и в добрый путь, конвейер!

Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ, фото Инны МУДРЕЦОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *