Чеслав КАШЕВСКИЙ: «В профсоюзной работе главное – дойти до каждого»

В рамках творческого конкурса «Профсоюзная жизнь. Листаем страницы истории вместе» мы продолжаем публикацию воспоминаний ветеранов предприятия об истории цеховых профсоюзных организаций БЕЛАЗа.

Старшее поколение часто вспоминает 90-е годы. И не только потому, что было трудно. Просто эти трудности сплачивали и объединяли людей, заставляли искать новые формы работы и рождали новые инициативы.

В начале 90-х годов проблем с обеспечением продовольствием в стране было предостаточно. В то время завод жил «большим бартером» как на промышленные товары, так и на продукты питания. И присоединение к коллективу белазовцев тогда небольшого по нынешним меркам колхоза «1-е Мая» (ныне СПК «Первомайский»), считаю, было очень правильным решением.

Сегодня на совещаниях и встречах Глава нашего государства очень часто говорит о необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны. А тогда, в трудные 90-е, руководство и профсоюзный комитет БЕЛАЗа успешно решали этот вопрос в масштабах предприятия, помогая заводчанам обеспечивать себя и свои семьи картофелем на целый год.

Первое поле, которое по решению администрации и профсоюзного комитета было выделено для посадки картофеля, было небольшим по размерам – всего 7 гектаров. Но пример первых, а точнее весомый урожай «второго хлеба», который получили белазовцы в первый же год эксперимента, настолько вдохновил других заводчан, что на следующий год желающих посадить картофель в колхозе было значительно больше, и хозяйство выделило для посадок большие площади. В цехах составлялись списки желающих сажать картофель в колхозе.

Расскажу, как я оказался «на полях». В ноябре 1994 года меня избрали председателем цехкома инструментального цеха (до этого я был заместителем председателя, а на посту председателя был вплоть до ухода на пенсию в 2009 году). Профсоюз завода уделял большое внимание организации посадки картофеля, активно привлекая к этой работе председателей цеховых комитетов. Ответственным от профкома за этот участок работы был заместитель председателя Анатолий Васильевич Фомин. Самых добрых и теплых слов заслуживает его работа на этой ниве. Как только начиналась посевная в колхозе, им решались порой очень трудноразрешимые организационные вопросы. Сам Анатолий Васильевич с благодарностью вспоминает предцехкомов, которые помогали во время посевной и уборочной поры: это Петр Николаевич Мытник, Тамара Васильевна Дробеня, Татьяна Викторовна Шило, Лариса Ивановна Лущик и многие-многие другие.

Мы с предцехкомом ЦГА Сергеем Николаевичем Хмельницким были из Смолевич, недалеко от колхоза, и поскольку нам выделялись поля в гектарах, а заводчанам в пользование – «сотки», нам с Хмельницким было доверено деление полей на эти «сотки».

Поначалу подготовка поля была довольно сложной и проблемной. Планировали подъезд, дороги по полю. Обходили, измеряли поле, вооружившись меркой, которую в народе называли «коза», делили его на квадраты. «Сотка» складывалась из двух «рисок» – гребней для посадки длиной 150 метров и шириной 0,7 метра. А ведь надо сказать, что эти поля не были идеально ровными – это не квадратики, которые легко разделить. Но мы старались вымерять точно, насколько это было возможно. Нелегко было сделать и дороги-проходы, их мы топтали ногами по поставленным вешкам, которые рубили в перелесках и таскали по полю.

В назначенный день – по выходным, а бывало и после работы, согласно графику на предварительно размеченные поля на белазовских автобусах привозили заводчан (выделение пассажирского и грузового транспорта было прописано в коллективном договоре предприятия). Ответственных, в основном это были предцехкомы, распределяли по полю согласно количеству заявленных «рисок» («соток»). После этого уже цехкомы расставляли работников своих подразделений у выделенных им «наделов». Составлялся план поля со всеми неровностями по пери- метру, дорогами, где указывались «владения» цехов по квадратам с количеством «рисок», который после окончания посадки представляли главному агроному хозяйства.

После завершения посевной актуальными становились вопросы обработки полей: своевременного окучивания и обработки заводских посадок против колорадского жука. Большая помощь в этом оказывалась заместителем генерального директора Александром Антоновичем Батюком и профсоюзным комитетом (оказание помощи техникой и ядохимикатами для обработки участков, особенно против колорадского жука, также было прописано в колдоговоре). Когда нужна была прополка участков, предцехкомы в цехах давали объявления о том, что в выходные дни организовывался автобус для доставки заводчан на поле.

Немало вопросов приходилось решать в ходе организации процесса уборки картофеля. Копку производили в выходные дни по три смены в день. Начало выезда из Жодино было в 5.30 утра.

Сложности начиналась в первые же моменты приезда на поле: как найти засаженные тобой по весне «риски». В первые годы белазовцы, чтобы пометить свой «надел», использовали в основном метки, изготовленные из железа. Они были острыми, что создавало трудности для механизаторов и техники при обработке поля. Сеяли на концах рисок разные культуры, закапывали пластиковые бутылки. Постепенно пришло решение перейти на более «цивилизованные» ориентиры: деревянные таблички с обозначением цеха. Были при проведении копки картошки и недоразумения: случаев выкапывания не своих «наделов» было предостаточно. Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой, хотя тогда было не до смеха.

Проблемы возникали и с организацией погрузки, подъезда автомобилей по полю за вы- копанной картошкой. Особые сложности были с организацией развоза мешков с картошкой по городу. В Жодинском ГАИ шли нам навстречу и разрешали проезд по городу под своим контролем груженого грузового транспорта.

Так подробно рассказываю о проблемах не случайно, а чтобы рассказать о том, какую огромную, порой невидимую для всех участников процесса, работу довелось выполнять профкому и руководству предприятия, чтобы в итоге все остались довольны урожаем. В целом же хочу отметить, что, несмотря на большое количество техники и людей на полях «Первомайского», за все те годы, что мы сажали в колхозе картошку, у заводчан не было ни одного случая травматизма: начальники цехов и ответственные за проведение посадки-уборки инструктировали по ТБ выезжающих в «поля».

В первые годы ответственность за посевную и уборку была целиком на профкоме, но постепенно вопросы организации выезда заводчан на колхозные поля перешли в ведение отдела соцзащиты, и мы были очень благодарны нашим заводским коллегам за такую неоценимую помощь. Отдельная благодарность – водителям транспортного цеха, которые занимались транспортировкой людей и картофеля, проявляя при этом максимум понимания.

И, конечно, пользуясь случаем, хотелось бы адресовать слова благодарности руководителям СПК «Первомайский», которые в разные годы помогали заводчанам получать в свои семейные «закрома» урожай с колхозных полей: это директора колхоза и руководители хозяйства Владимир Александрович Сковородко, Сергей Александрович Лученок и Николай Васильевич Козлов; заведующий мастерскими, а позднее – главный инженер Анатолий Петрович Баранихин, главные агрономы Алла Казимировна Мурашко, Василий Антонович Калейник, Сергей Аркадьевич Лепетенок, Александр Владимирович Глушко, Андрей Аркадьевич Мохань и Александр Александрович Иванов; бригадир Виктор Константинович Тальчук.

Эти воспоминания – всего лишь часть дел, которые мне довелось выполнять, занимаясь профсоюзной работой.

Несмотря на все сложности, главным в ней было одно: профсоюз заботился о работниках завода, и они эту заботу ощущали на себе как никогда.

Среди других дел цехкома инструментального цеха, которые были значимы для нашего коллектива и всего завода и даже республики, хочу вспомнить о проведении на базе нашего цеха республиканских конкурсов профмастерства, организуемых Белорусским профсоюзом работников АСМ, на которых определяли лучших токарей и фрезеровщиков среди предприятий отраслевого профсоюза. Оборудование в цехе у нас было универсальное – токарные, фрезерные станки. Это и было, считаю, одним из главных критериев при выборе площадки для конкурса.

Принимать гостей со всей страны – это не только честь, но и особая ответственность. Как мастер, в ведении которого было БИХ – бюро инструментального хозяйства, инструментальные и мерительные кладовые, я отвечал за обеспечение участников конкурса инструментом: он должен был быть идеально подобран и скомплектован, безупречного качества. Цех тоже готовился: проверялось оборудование, особое внимание уделялось культуре производства, которая неизменно была «на высоте». Вспоминаю, как перед конкурсом в цехе даже красились полы: нельзя же было ударить лицом в грязь перед гостями. Отдельное внимание – подготовке ленкомнаты, где подводили итоги.

Участники приезжали к нам из Минска, Гомеля, Орши, других городов Беларуси. Это были, как правило, победители конкурсов профмастерства на своих предприятиях, которые получали право участвовать в республиканском. Первый такой конкурс на базе инструментального цеха состоялся в 2006 году. С гордостью за родное предприятие хотелось бы отметить, что большинство победителей конкурса – наши, белазовские, инструментальщики. И не только потому, что дома и стены помогают. Просто они были лучше подготовлены и своими результатами доказывали это. В дни проведения конкурса мы общались с участниками в неформальной обстановке и у нас была возможность поговорить, сравнить организацию работы инструментальщиков на других предприятиях, почерпнуть какой-то опыт, чему-то поучиться. Думаю, что многому гости учились и у нас.

Традиция проведения на базе БЕЛАЗа республиканского конкурса профмастерства среди токарей и фрезеровщиков продолжается и сейчас. О его итогах узнаю из публикаций в газете «Новости БелАЗа»: я и сегодня, спустя шестнадцать лет после ухода на заслуженный отдых, нашу газету, подписку на которую завод оформляет ветеранам ежегодно, читаю от корки до корки.

Но вернемся в то время, когда я только пришел на завод. Начинал мастером в своем инструментальном цехе, который располагался еще в старом корпусе, там, где сейчас ЦЭМТ. Был 1972 год, и наряды мы писали пером, обмакивая его в чернильницу с зайчиком. И хотя работа мастера была непростой, будучи избранным предцехком профсоюзной работе старался уделять внимание. Наш цех рядом с профкомом, и его председатель Валерий Алексеевич Трусковский здесь часто бывал. А сколько мы с ним вопросов обсудили, сколько нюансов нашей работы! Самый проблемный – обеспечение согласно колдоговору молоком работающих во вредных условиях. А еще – ремонт гардероба. У нас гардероб расположен в неудобном месте, на антресолях, длинное помещение, темное, неуютное. А душ был внизу. Вносили предложения в колдоговор по крышам, по фрамугам. Здание старое было, крыша текла и ливневки. Я сам участвовал в работе заводской комиссии по обсуждению предложений в коллективный договор и хорошо понимаю, что сразу на все денег на за- воде не хватало и все вопросы решить одномоментно не было возможности. Так мы предложение по ремонту гардероба настойчиво вносили каждый год, пока своего не добились. Теперь в цехе добротный гардероб, куда приятно зайти.

Во многом решение наших профсоюзных вопросов зависело и от руководства цеха. У нас был руководитель, который помогал идти вперед, поднимал наши вопросы на совещаниях – начальник цеха Александр Леонидович Разанский. После окончания института он пришел в цех, как и я, мастером, и все производственные проблемы знал не понаслышке. Когда стал начальником, он меня всегда поддерживал и у нас многое получалось.

Что касается профсоюзной работы в целом, то здесь, как мне кажется, главное – это дойти до каждого. И не в образном понимании этого слова, а в прямом – ножками.

Часто вспоминаю одного из первых моих учителей – начальника инструментального цеха Семена Афанасьевича Жачкина. Он по утрам появлялся в цехе с неизменной записной книжкой в руках. Пройдет по цеху, в каждый уголок заглянет, все задачи себе на день запишет. Это был настоящий хозяин цеха: ему нужно было обязательно все самому увидеть, со всеми поздороваться за руку. Одним словом, дойти до каждого.

Мне в моей профсоюзной работе было легче, чем другим. Во-первых, у меня такой характер, что сидеть на месте я просто не могу. А еще у меня коллектив был немного меньше, чем у других мастеров, и отработано все было годами: и план, и зарплата. Весь завод я хорошо знал, потому что режущий инструмент – он везде. Где-то что-то не пошло, что-то сломалось – нас зовут. И мы туда – ножками.

Для меня было очень важно создать в цехе теплую, я бы сказал душевную, атмосферу. Не только рабочую, но и атмосферу досуга. Начинали с вечеров встреч под Новый год в ресторане «Весна», вместе праздновали дни рождения и юбилеи. Вместе ездили собирать клюкву, много путешествовали по Беларуси. Выезжая на Браславские озера, побывали там в самых заповедных местах, куда не пускают обычных туристов. Как бы ни было тяжело организовать такие поездки, мы их неизменно проводили. Ведь люди засиживаются, особенно мужчины. И надо было дойти до каждого, поговорить, даже настоять на том, чтобы отправился хотя бы в одно путешествие. А там уже сами в поездку просились, мы даже с другими цехами кооперировались. Отдых есть отдых, он и труду помощник. Наверное, потому, что везде были вместе, лучше понимали друг друга и в цехе чувствовался порядок. И материальная помощь, которую оказывали, пусть она была и небольшой, но все же поддержкой, и оттого особенно ценной.

Не забывали мы и наших ветеранов. Дойти до каждого – для меня это значит самому побывать в доме, где сегодня живет ветеран-юбиляр. И пожать ему руку, вручая Почетную грамоту, собственноручно подписанную генеральным директором. Рассказать семье, как много сделал дорогой для них человек для завода, как любят и ценят его в родном коллективе даже сейчас, после ухода на заслуженный отдых.

Профсоюзную информацию тоже нужно было довести до каждого, и не только цеховую, заводскую, но и республиканскую. На информационном стенде у нас кроме актуальной профсоюзной информации всегда вывешивались газеты, в том числе и свежая газета Федерации профсоюзов Беларуси «Беларускi Час».

А еще была у инструментальщиков добрая традиция: перед каждым Новым годом мы готовили праздничную стенную газету с добрыми пожеланиями (выпускать ее мне помогал слесарь-инструментальщик нашего цеха Леонид Антонович Спруж) и ставили в цехе елку. Пусть и небольшую, но она создавала атмосферу праздника. Мне кажется, что новогодняя елка в цехе была своеобразным символом хорошо прожитого уходящего года, а ее сверкающие праздничные шары – как награды за успехи в труде и общественной жизни.

А еще мы знали, что наступающий год непременно принесет новые дела и свершения. И что самое лучшее – еще впереди…

Чеслав КАШЕВСКИЙ, председатель цехового профсо- юзного комитета инструментального цеха в 1994–2009 годах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *