Прививочная кампания против гриппа уже началась
Теплая погода сменилась осенней прохладой и пришла пора
готовиться к сезону вирусных простуд. Болеть гриппом граждане начнут с конца октября, и сейчас самое время сделать прививку, так как для выработки полноценного иммунитета против вируса организму надо не менее двух–четырех недель.
Прививочная кампания против гриппозной инфекции у нас на БЕЛАЗе уже началась и продлится до конца ноября. Предстоящий сезон, по прогнозу экспертов, не будет отличаться по штаммам, циркулирующим на нашей планете и конкретно в Северном полушарии. Это традиционно два вируса гриппа А (H1N1 и H3N2) и один из вариантов вируса гриппа В.
Подъем заболеваемости гриппом, как показывают последние 10–12 лет, начинается в разное время: иногда – в середине ноября, иногда ближе к Новому году или даже после новогодних праздников.
В этом осенне-зимнем сезоне в Беларуси начало подъема заболеваемости гриппом прогнозируется на конец ноября.
Вакцинация обеспечивает защиту только на один сезон, так как вирусы гриппа постоянно мутируют и каждый сезон появляются новые штаммы. Поэтому прививку надо делать ежегодно, но здесь есть свои особенности.
Самый оптимальный период вакцинироваться – октябрь-ноябрь, лучше не затягивать и не ждать, когда вокруг все начнут чихать, кашлять и хлюпать носом.
В то же время прививаться сильно заранее нет смысла, так как вирус изменчивый, постпрививочного иммунитета может просто не хватить на весь эпидемический сезон. Каждый вновь возникший штамм – новый вирус для нашего иммунитета. Такой изменчивостью гриппа и способностью ускользать от нашего иммунного ответа и обусловлено возникновение эпидемий и пандемий. Иммунитет против гриппа нестойкий – после вакцинации или перенесенного заболевания уровень иммунного ответа держится в течение шести-семи месяцев, а потом защита снижается.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) каждый год дает рекомендации по составу вакцин на будущий сезон гриппа, основанные на результатах консультаций группы экспертов. Выпущенные рекомендации используются национальными органами в сфере обращения вакцин и фармацевтическими компаниями для разработки, производства и регистрации противогриппозных вакцин на следующий сезон.
Если выбирать, чем вакцинироваться, то лучше, конечно, трехвалентными вакцинами, с учетом того, что там немного больше вариаций, соответственно, защита от гриппа будет более полноценная.
Те, кто считает грипп банальной простудой, сильно заблуждаются. Во-первых, он всегда протекает тяжело – с высокой температурой, сильной головной болью, ломотой в мышцах и суставах. А во-вторых, грипп опасен своими осложнениями. К сожалению, он очень редко проходит без осложнений, и самые частые из них – вторичные бактериальные инфекции. Есть специфические и очень тяжелые осложнения – повреждение сосудов, кровоизлияния в различные органы, снижение иммунитета.
Наиболее характерное для гриппа осложнение — пневмония, которая может быть как первичной (вирусной), так и вторичной, или поздней, в результате присоединения бактериальной инфекции, и она встречается чаще. Еще одно значимое осложнение при гриппозной инфекции – поражение нервной системы, прежде всего энцефалит. Осложнения могут развиться у любого заболевшего, но чаще всего – у людей из групп риска. Поэтому врачи рекомендуют прививаться в первую очередь тем, для кого грипп наиболее опасен и кто болеет тяжело.
В группе риска – маленькие дети, беременные, люди с хроническими заболеваниями и старше 65 лет. Грипп очень тяжело переносят люди с патологиями сердца и сосудов, он сильно бьет именно по сердечно-сосудистой системе – его токсины сильно повреждают сосудистое русло нашего организма и могут возникать кровотечения и микротромбозы. Грипп смертельно опасен для пациентов с иммунодефицитными состояниями (онкологическими заболеваниями, ВИЧ/СПИД) и хронической обструктивной болезнью легких, у которых на фоне гриппа очень часто развиваются вторичные бактериальные осложнения. Всем им обязательно надо прививаться от гриппа. Также в группе риска те, кто работает в больших коллективах: педагоги, воспитатели, медработники, люди, которые работают в закрытых пространствах, где проходит большое количество людей, например, работники общественного транспорта. Для них прививка от гриппа обязательна.
Вакцинация по-прежнему является самой эффективной и действенной мерой профилактики гриппа. Да, она не гарантирует на 100 процентов, что вы не заразитесь, но точно поможет привитому человеку перенести болезнь легче и без осложнений.
Вакцинация работников предприятия от гриппа осуществляется французской вакциной «ВАКСИГРИПП Тетра», которая защищает сразу от нескольких штаммов.
Вакцинация проводится выездной бригадой городской поликлиники с 9 по 12 часов в здравпункте № 5 прессового цеха (с 14 по 18 октября), затем и в других здравпунктах завода.
При себе обязательно иметь паспорт!
Сергей БУДЬКО, главный врач
медико-санитарной части