«Самое главное – в нем заложены мысли качественные»
Карьерный самосвал «БЕЛАЗ» грузоподъемностью 130 тонн с момента его создания и до сегодняшних дней один из самых востребованных на рынке карьерной техники.
Его успех – в сочетании высоких эксплуатационных показателей работы и оптимальной стоимости. Не так давно эта модель была удостоена Государственного знака качества. Об истории создания флагмана Белорусского автозавода в новом
проекте «Новостей БелАЗа».
В каких условиях создавалась модель, новых конструкторских и технологических решениях, которые были в ней воплощены, модернизации производства для повышения качества и надежности техники рассказал директор БЕЛАЗа с 1992 по 2007 год, Герой Беларуси, заслуженный работник промышленности Республики Беларусь Павел Лукьянович Мариев.
«Первая половина 90-х была одним из самых сложных периодов в истории Белорусского автомобильного завода, но тем не менее этот период был отмечен созданием целого ряда новых машин, одной из которых стал нынешний флагман 130-тонный карьерный самосвал серии БЕЛАЗ-7513.
С развалом СССР и разрывом годами складывавшихся экономических связей, неплатежеспособностью потребителей серьезно осложнилась реализация продукции, значительно упал спрос на наши карьерные самосвалы. К тому же наши смежники, главным образом моторостроительные заводы, перестали поставлять двигатели, закрылись многие другие российские предприятия, поставляющие комплектующие. Нужно было создавать новую продукцию. Для этого специалистами БЕЛАЗа был разработан проект реконструкции предприятия и детальный бизнес-план ее реализации, который предполагал проведение мероприятий по созданию новой техники, повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Проект предусматривал закупку оборудования по импорту, поэтому первым траншем не случайно была выбрана закупка компьютеров и программного обеспечения для конструкторов и технологов. Программно-расчетный комплекс был опробован при создании 55-тонника. Обновили дизайн карьерного самосвала, набрались опыта компьютерного проектирования и расчетов, что помогло ускорить разработку машин грузоподъемностью 130, 240, 320 тонн…
Реконструкция конструкторско-исследовательской базы стала одним из важных пунктов технического перевооружения действующего производства. Его успешная реализация позволила сократить сроки разработки новой техники, повысить ее технический уровень.
Первый опытный образец 130-тонника БЕЛАЗ-75131 – головной модели новой линейки карьерных самосвалов с электромеханической трансмиссией – был собран в 1996 году. При его разработке учтен опыт создания и эксплуатации его предшественников – самосвалов семейства БЕЛАЗ-7512 грузоподъемностью 120 тонн.
Многие решения – двигатель, электро-механическую трансмиссию, гидравлику – удалось проверить на 120-тоннике.
Известно, что все наши конкуренты широко используют узлы и комплектующие, которые покупают у специализированных предприятий, то есть существует мировая кооперация, и БЕЛАЗу предстояло стать ее участником. По инициативе Александра Николаевича Егорова было принято решение не ставить на машины старые компоненты, а выбирать лучшее, что есть в мире, – лучший двигатель, лучшую гидравлику… Таким образом, мы создавали самосвал с учетом вхождения в мировую кооперацию. Это было смелое решение. Зато машина на любом рынке была признана.
При создании 130-тонника было использовано много новых технических решений, которые способствовали повышению его надежности и ресурса. Применены новая электрическая трансмиссия переменно-постоянного тока с более надежной пускорегулирующей аппаратурой на базе микроэлектроники, объединенная гидросистема, маслоохлаждаемые многодисковые тормоза, повышены мощности дизельного двигателя и тяговых электромашин, установлена более комфортабельная кабина с защитой водителя типа ROPS, внедрен целый ряд других новшеств. Были также улучшены тяговая и тормозные характеристики самосвала.
Конструкторы продолжали дорабатывать конструкции и совершенствовать узлы и системы 130-тонного карьерного самосвала «БЕЛАЗ». Прежде всего это относилось к работе по модернизации систем управления тяговым электроприводом на базе внедрения микропроцессорного программируемого контроллера и новой системы диагностики. Не прекращается работа и сегодня: машина прошла ряд усовершенствований и модернизаций.
Новая техника на старом оборудовании получается либо некачественной, либо дорогой. Для освоения выпуска самосвалов нового поколения требовались обновление производственно-технологической базы на основе гибких производственных мощностей.
На то время наши технологии были рассчитаны на производство 30–40-тонных самосвалов в объеме
5500 единиц в год. Неперенала-живаемые агрегатные и специальные станки составляли до 40 % парка технологического оборудования предприятия, что очень тормозило постановку на производство новой техники. Освоение любой новой детали требовало либо закупку нового станка, либо изготовления сложной технической оснастки, на что уходило много времени и сил. Эти недостатки можно было устранить заменой старого оборудования на современное, быстро переналаживаемое, с числовым программным управлением. Проектом реконструкции предприятия была предусмотрена замена более трехсот единиц устаревшего оборудования и введение около ста единиц станков с ЧПУ и обрабатывающих центров, что и было реализовано.
Большая работа в плане улучшения качества была проделана технологами. Усовершенствованы технологии производства гидроцилиндров и другой гидроаппаратуры, внедрены новые технологии в зубообработке шестерен, новые виды термической и химико-термической обработки, внедрение сварочных роботов способствовало развитию сварочного производства. Множество решений пришлось применить – все это улучшило технологические возможности и повысило качество продукции.
Благодаря успешной реализации проекта реконструкции значительно сократились сроки разработки и постановки на производство новой техники, повысилось ее качество и надежность, а также экспортный потенциал предприятия в целом. Созданные на заводе гибкие производственные мощности позволили освоить выпуск самосвалов нового поколения грузоподъемностью 55, 130 и 220 тонн.
Постановка на производство БЕЛАЗ-75131 вернула предприятие в число лидеров мирового карьерного машиностроения. Машина быстро вышла в серию и стала набирать популярность у потребителей. И это было достижение всего завода.
Первый опытный образец 130-тонника был создан в середине 90-х, а весной нынешнего года состоялся выпуск 5555-го самосвала. Если посмотреть внимательно, то это намного больше, чем выпустили другие компании.
Техника высоко оценена потребителями. Эта модель – бессменный лидер продаж в своем классе грузоподъемности. «БЕЛАЗ» серии 7513 заслуженно получил Государственный знак качества: в него было вложено столько новых конструктивных и технологических решений. Все в нем качественное, и самое главное – в нем заложены мысли качественные.
Это уже вторая наша машина, получившая такую высокую награду. Судьба БЕЛАЗ-7513 в каком-тцо роде напоминает судьбу 27-тонника БЕЛАЗ-540, который стал первым автомобилем, удостоенным Государственный знак качества СССР».
Беседовала Светлана БЕЛОБРОВИК