Геннадий Смольский: «Я сорок лет прихожу на работу во Дворец культуры с радостью в сердце»

Пожалуй, сложно в одну газетную полосу вместить всю
биографию и многолетнюю творческую деятельность
этого человека. Он был и остается идейным вдохновителем, организатором, руководителем, новатором, а для многих – другом и наставником, который четыре десятилетия своей жизни посвятил любимой работе во Дворце культуры Белорусского автозавода. Новым героем проекта «Люди мегаполиса БЕЛАЗ» стал заместитель директора ДК Геннадий Смольский. Он рассказал о том, как стал инициатором зарождения уникальных фестивалей и музыкальных конкурсов, о людях, с которыми посчастливилось работать, любимых
увлечениях и творческих мечтах.

Геннадий Смольский – лауреат премии Федерации профсоюзов Беларуси, награжден знаком Министерства культуры «За ўклад у развіцце культуры Беларусі». Для этого человека жизнь всегда была связана с работой, а работа – с культурой и творчеством. На стенах его кабинета сегодня можно увидеть фотографии с коллегами и знаменитыми гостями Дворца культуры и плакаты с добрыми пожеланиями народных артистов и известных музыкантов.

Для меня работа всегда была на первом месте. Я ей просто «горел».

ЯРКИЕ И АМБИЦИОЗНЫЕ

Геннадий Смольский родом из Борисова, но его прадеды и дед были уроженцами Судобовки. И, возможно, неслучайно судьба привела его именно в Жодино. После армии поступил в минский Институт культуры, где встретил свою будущую супругу. На третьем курсе молодые люди поженились. А уже на четвертом пришло время определяться с местом работы.

– По специальности я был организатором-методистом культурно-просветительной работы и для распределения мне предложили на выбор несколько дворцов культуры: в Гомельской области, Гродно и Жодино, – вспоминает Геннадий Анатольевич. – Я решил воочию посмотреть каждое. Посетил их еще во время учебы. Последним оказался ДК БЕЛАЗа, где меня лично встретил директор Геннадий Иванович Сорокин. Пообщались и, видимо, я ему пришелся по душе, ведь буквально на следующий день он предложил мне должность заведующего отделом научно-технической пропаганды. Так мы вместе с супругой и дочерью приехали в Жодино. И проработав в ДК несколько месяцев, я стал заместителем директора.

Во Дворце культуры Геннадий Анатольевич влился в дружную творческую семью. Коллектив там был молодежный, яркий, амбициозный и увлеченный. Работа «кипела» буквально ежедневно.

– Мы все были примерно одного возраста, у нас была сильная творческая тройка: Сергей Швец, Елена Куницкая и я. Мы просто фонтанировали новыми идеями, которые затем воплощали в интересные и довольно креативные по тем временам мероприятия. Одним из таких в 1989 году стал вечер юмора «Необыкновенный первоапрельский концерт». Это было первое мероприятие, на которое билеты стали продавать. Конечно, концертный инвентарь, костюмы, декорации были сделаны с размахом. Нам хотелось удивить зрителей. Введение оплаты за концерт было довольно рискованным шагом. Но, несмотря на это, в зале случился аншлаг. А после мероприятия мы получили множество восторженных отзывов.

Еще одним ярким творческим событием стал проект народный университет «Кино и время». Во Дворце культуры проводились встречи зрителей с советскими киноактерами. По словам Геннадия Смольского, к нам приезжали очень знаменитые артисты, в их числе Леонид Каневский, Родион Нахапетов, Наталья Варлей, Светлана Тома, Вячеслав Тихонов. Зал был полный постоянно, билеты раскупались за считанные дни. Встречи проводились на протяжении двух лет.

А в 1993 году вместе с тогдашним директором Сергеем Швецом провели первый корпоративный конкурс «Заводчанка», который впоследствии
стал ежегодным.

Любительское художественное творчество нужно взращивать, «ловить» и популяризировать.

А в 2004-м был возобновлен конкурс любительского художественного творчества среди заводчан. Почему именно возобновлен? Подняли архив и узнали, что его история началась в 1960–70-х годах.

АККОРД, СОБРАВШИЙ ВСЮ БЕЛАРУСЬ

Все большое начинается с малого…

В 1993 году Геннадий Смольский возглавил Дворец культуры. И все чаще задумывался о создании музыкального масштабного проекта республиканского уровня.

– В свое время я очень любил ездить по Беларуси и «присматривал» организацию различных фестивалей, конкурсов и т.д. В Новополоцке побывал на детском фестивале «Хали Хало». Тогда и родилась задумка провести что-то подобное в Жодино. В то время мы работали над многими мероприятиями в тесной связке с отделом культуры горисполкома. Идею поддержали руководство города и коллеги, к организации конкурса также подключились гороно и школы.

И первой пробой стал городской конкурс эстрадной песни «Жодинская весна», который прошел на сцене ДК в 1996 году. В следующем году конкурс было решено повторить. А затем, имея за плечами опыт проведения масштабных фестивалей, решили замахнуться на республиканский уровень. И в 2002 году во Дворце культуры прошел первый «Белазовский аккорд». Мы собрали 24 конкурсанта со всех областей страны от 16 до 25 лет. Для кого-то он стал хорошей стартовой площадкой, а для кого то отличным опытом. С 2008 года на конкурс стали приезжать исполнители из России, Украины и Китая. Одним из самых ярких участников стал нынешний популярный российский исполнитель
Ярослав Сумишевский. В жюри конкурса побывало множество известных артистов и композиторов: Анатолий Ярмоленко, Леонид Захлевный, Эдуард Ханок, Валерий Дайнеко, Ирина Дорофеева, Петр Елфимов и другие. А с 2013 года конкурс стал проходить в сопровождении оркестров – Президентского, а позже Министерства обороны Республики Беларусь.

ФЕСТИВАЛЬ ПАМЯТИ

Для города Эдуард Щирый является поистине знаковой фигурой и был просто талантливым человеком.

Геннадий Анатольевич отмечает, что, вспоминая самые яркие творческие проекты, невозможно не упомянуть о зарождении одного их самых значимых и масштабных – фестиваля хоровой музыки «Ад Шчырага сэрца», созданном в память о заслуженном работнике культуры БССР, руководителе хоровой капеллы Дворца культуры Эдуарде Григорьевиче Щиром. Он написал несколько десятков произведений для академической капеллы. В 1999 году вышел его сборник песен «Жураўлiная даль», а совсем скоро он собирался отметить 40-летие творческой деятельности. Поздравить Эдуарда Щирого с презентацией сборника и грядущим юбилеем собрались хоровые коллективы со всей Беларуси, приехали с букетами и приготовились порадовать автора выступлениями с его же песнями. Но праздник был омрачен печальной новостью о его смерти. Концерт отменять не стали – он превратился в вечер памяти.

– Я приходил к нему в больницу, мы беседовали, – вспоминает Геннадий Смольский. – Он чувствовал, что силы его покидают и просил провести мероприятие обязательно, даже в самом печальном случае. Просьбу Эдуарда Григорьевича я выполнил.

Идея создать фестиваль хоровой музыки его имени воплотилась через год. Название он получил очень символическое «Ад Шчырага сэрца» и получил статус республиканского. С тех пор на протяжении более чем 10 лет каждую весну вокальные коллективы привозили в Жодино новый репертуар и песни Эдуарда Щирого и Анатолия Казюки, звучавшие со сцены ДК.

ПОД КРЫЛОМ БЕЛАЗА

Все творческие люди являются сами по себе лидерами. А руководить лидерами непросто.

Все творческие люди являются сами по себе лидерами. А руководить лидерами непросто. знали, что являются частью коллектива знаменитого завода, на чье доброе имя они работали и работают, и это сильно объединяло. Наш герой подчеркивает, что у БЕЛАЗа есть свой особенный корпоративный «дух». Главной ценностью для завода и руководителей являются люди. Вот и стены кабинета Геннадия Смольского увешаны фотографиями коллектива Дворца культуры в разные годы. Чтит БЕЛАЗ и свою многолетнюю историю, знакомит с ней каждого нового работника в музее трудовой славы. А еще важным шагом было принятие в свое время «Кодекса корпоративной этики» предприятия.

УЧИТЬСЯ НУЖНО ПОСТОЯННО

Успешно реализоваться в профессии – это значит воплотить все свои профессиональные задумки. А шаги достижения этой цели – и
есть путь становления как специалиста.

– Из своего жизненного и профессионального опыта могу сказать, что учиться нужно постоянно, – говорит Геннадий Анатольевич. – Новое поколение, молодежь, они живут в прекрасное время, когда вокруг столько возможностей для саморазвития, и нужно ими пользоваться. Я, будучи уже директором и опытным работником, решил получить для себя второе высшее образование и окончил Белорусский институт правоведения по специальности «хозяйственное право». Могу сказать, что образование очень пригодилось в профессиональной деятельности.

По мнению Геннадия Смольского, нужно лишь хотеть учиться, получать знания и не бояться предлагать свои идеи. И даже если они на первый взгляд кажутся «сырыми» и не очень перспективными, то, запомните, что все можно «огранить» и получить на выходе настоящий бриллиант.

КИЛОМЕТРЫ ДОРОГ И МЕЧТЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАБОТОЙ

Любовь к путешествиям Геннадий Анатольевич называет своим главным внерабочим увлечением. В его кабинете висит карта Беларуси, где он тщательно отмечает каждый новый маршрут. Их на карте уже 37. Самый короткий – 253 км, самый длинный – 912 км.

– В выходной день мы с женой садимся в машину, выбираем маршрут – и поехали! Иногда это запланировано, иногда спонтанно. Из 118 районных центров нашей страны удалось побывать уже в 109. Совсем недавно преодолели за один день более 700 км. Очень понравилась Гродненская область, Слоним, Волковыск, Дятлово, Щучин, Сморгонь. В каждой поездке я получаю истинное наслаждение и удовольствие от всего: от дороги, от красоты природы и белорусских городов. Люблю все фотографировать. А еще Геннадий Смольский с удовольствием играет в бильярд и даже участвует в ветеранских турнирах. Ну а главные мечты по-прежнему связывает с любимой работой.

– Дворец культуры – это многогранная сфера предложений: досуг, общение, обучение, творчество, зрелище. Сегодня он равномерно и успешно развивается во всех этих направлениях. Желаю, чтобы так было и дальше. Хочу, чтобы «Белазовский аккорд» продолжался и открывал новые молодые таланты. И мечтаю возродить фестиваль «Ад Шчырага сэрца» как важную основу духовности не только Дворца культуры, но и всего нашего города.

Мария ЮЗИНА

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *