Инженеры на комбайнах

Среди наших заводчан есть поистине универсальные люди, которые одновременно являются профессионалами в инженерной сфере и показывают мастер-класс на полях родной страны, становясь передовиками уборочной кампании.

Так, начальник конструкторского бюро УГК НТЦ имени А.Н. Егорова Алексей Клещенок бороздит поля на комбайне вот уже пять лет, а инженер-конструктор КБ рам и платформ Сергей Мазюк – тринадцать. Как белазовцы оказались на жатве и каких урожайных рекордов добились, узнали из первых уст.

Алексей Клещенок каждое лето во время отпуска едет на свою малую родину в Пуховичский район, садится за руль комбайна и на месяц отправляется в поля. – Любовь к работе в поле у меня с детства, – рассказывает он. – Мой отец – комбайнер с 35-летним стажем. Помню, он брал меня с собой на жатву еще ребенком. Я любил смотреть, как работают комбайны, как они «вбирают» в себя колосья пшеницы, а затем ссыпают зерно в грузовики. Это во многом определило выбор будущей профессии, связанной с инженерией и конструированием техники.

В 16 лет Алексей Клещенок стал помогать отцу в поле, сидел с ним в кабине комбайна и понемногу осваивал мастерство. Приезжал домой и на летних каникулах во время учебы в университете. Устроившись на БЕЛАЗ, молодой человек в первый же свой отпуск тоже отправился на малую родину. Но вместо роли помощника, руководство сельхозпредприятия предложило ему стать «у руля» комбайна.

– Сначала было волнительно, но я быстро освоился, – говорит белазовец. – Стал показывать на жатве хорошие результаты: сначала намолачивал по 700–800 тонн зерна, а в этом году побил свои предыдущие рекорды почти в два раза и сделал полторы тысячи! Надеюсь, что в будущем удастся показать еще лучший результат. Я рад, что могу оказывать посильную помощь в уборке урожая нашему сельхозпредприятию и нашей стране. Спасибо моему руководству и администрации завода за понимание и содействие.

Сергей Мазюк свои трудовые каникулы также проводит в полях родного агрогородка Кабаки, что находится в Березовском районе Брестской области. Он – помощник опытного комбайнера Михаила Зубелевича. Их экипаж, один из самых знаменитых и уважаемых в районе, не единожды попадал на страницы местной прессы. Напарники уже много лет входят в число рекордсменов сельхозпредприятия КУСП «Березовское», намолачивая за страду больше тысячи тонн злаков. В этом году комбайнеры установили даже личный рекорд – 2027 тонн зерна и заняли первое место в своем хозяйстве.

– Для меня нынешняя страда тринадцатая по счету, а вообще участвую в уборочной кампании с восемнадцати лет, – рассказывает Сергей Мазюк. – Работа на полях – это у нас семейное. Я вырос среди сельских тружеников. Мой дед, отец и дядя работали на сельхозпредприятии водителями грузовиков, ездили в поле забирать намолоченное зерно. Они часто брали меня с собой на работу. Но мне больше нравились не грузовые машины, а комбайны.

После окончания школы молодой человек поступил в Белорусско-Российский университет в Могилеве. На летних каникулах будущий инженер-конструктор приезжал домой и проводил за рулем комбайна. Так же он проводит теперь и летние рабочие отпуска.

– Жатва – это мое любимое хобби, – с улыбкой говорит инженер-конструктор. – Родные переживают и спрашивают, когда я уже полноценно отдохну в отпуске. Но работа в поле для меня является лучшим отдыхом, хорошей сменой обстановки и деятельности, своеобразной перезагрузкой. Сидя в кабине комбайна, часто вспоминаю известные строки: «Хвала рукам, что пахнут хлебом…» Я рад, что вношу свой вклад в общий каравай страны. При необходимости помогаю с обслуживанием и ремонтом зерноуборочной техники, в чем нередко выручает инженерная профессия. В отпуск со мной часто отправляется моя семья – любимая супруга, дочь и сын. Беру их с собой в поле. Сын тоже интересуется техникой. Говорит, что на комбайны он уже насмотрелся, теперь мечтает прийти ко мне на работу на день открытых дверей, чтобы посмотреть на огромные «БЕЛАЗы».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *