«Интересно быть причастным к созданию новой техники…»
Любить свое дело, не переставать учиться, черпать вдохновение в творчестве и делиться опытом с теми, кто только начинает трудовой путь, – вот секреты успеха Сергея Хмелевского, шлифовщика экспериментального цеха научно-технического центра имени А.Н. Егорова.
В юности Сергей Николаевич мечтал работать на железной дороге, поэтому после окончания школы поступил в Минский государственный колледж железнодорожного транспорта, выбрав специальность «помощник машиниста тепловоза». Однако железная дорога так и осталась в его мечтах, работать по специальности ему не пришлось. После учебы он на три года был призван в армию, а после службы на флоте на Дальнем Востоке, не пожелав остаться в родной деревне, устроился на минское предприятие «Горизонт». Работал в инструментальном цехе, освоил профессию шлифовщика. Женившись, Сергей Хмелевский решил с супругой переехать в Жодино. Она устроилась на швейную фабрику «Світанак», он на БЕЛАЗ, с 1986-го года работает в одном цехе на одном участке.
На вопрос, не манила ли его несбывшаяся юношеская мечта, не возникало ли желания все же осуществить её, Сергей Николаевич отвечает: «Конечно, с мечтой расстаться не просто… Не раз думал, как бы сложилась моя жизнь, если бы посвятил ее однажды выбранной профессии. Во всяком случае (улыбается) к настоящему времени был бы уже на пенсии. До сих пор созваниваюсь и встречаюсь с друзьями, с которыми вместе учился…
Возможно, если бы не нравилась работа на БЕЛАЗе, у меня еще был бы шанс воплотить мечту в реальность. Но работа на производстве не была для меня безинтересной. Трудясь на экспериментальном производстве, я имел дело со множеством «не серийных» деталей. Работа не была монотонной. Был новый опыт, постоянное развитие, профессиональное совершенствование. Было интересно быть причастным к созданию новой техники. Меня интересовало буквально все, хотелось узнать, изучить и освоить как можно больше.
В экспериментальный цех с учетом специфики работы всегда приглашались лучшие специалисты. У меня был замечательный наставник – Николай Синявский (дядя Коля), у меня хороший коллектив и руководство. Не жалею, что пришел на БЕЛАЗ, ведь в итоге я сумел здесь реализоваться в профессии».
Сергей Хмелевский – рабочий-универсал, наставник молодежи. Работает на самоконтроле, имеет профмастерство. За время работы на производстве освоил смежные специальности жестянщика, слесаря-сборщика, строгальщика, карусельщика. Сегодня на модельно-механическом участке, где трудится, Сергей Николаевич обслуживает одиннадцать станков.
За время работы на предприятии Сергей Хмелевский удостоен почетного звания «Ветеран труда БЕЛАЗа», его портрет размещался на заводской Аллее и в Галерее трудовой славы, он награжден почетными грамотами Минского областного и Жодинского городского исполнительных комитетов.
С Белорусским автозаводом связал свою судьбу и сын Сергея Хмелевского, который трудится в инструментальном цехе. В ближайшем будущем ряды молодых белазовских специалистов пополнит и внук Сергея Николаевича, учащийся жодинского колледжа, который также в ближайшее время начнет вносить свою лепту в семейную копилку трудовых лет династии Хмелевских.
Виталия ВАСИЛЕВСКАЯ