Ключевой вопрос – механизмы поддержки экспорта
Главы дипломатических представительств Беларуси посетили БЕЛАЗ в рамках ежегодного семинара «Основные направления деятельности белорусских загранучреждений в современных условиях». Заводской музей, производственные цехи, осмотр техники и прокат на «БЕЛАЗе» серии 130 тонн, обладателе Государственного знака качества, – это способствовало тому, чтобы гости могли составить впечатление об одном из ведущих предприятий Беларуси.
Об экспортном потенциале, наиболее востребованных моделях техники «БЕЛАЗ» и перспективных разработках научно-технического центра речь шла во время встречи руководителей белорусских загранучреждений с первым заместителем генерального директора по экономике, финансам и инвестициям Виталием Рыльцовым, генеральным конструктором Александром Насковцом и заместителем генерального директора по маркетинговой и экспортной политике Василием Шостаком.
«В условиях, когда белорусским предприятиям приходится работать более гибко и быстрее реагировать на многие вызовы, поддержка белорусских дипломатов особенно ценна, – сказал Василий Шостак, – потому что они являются мостиком между нашим предприятием, Беларусью и той страной, где работают. Сегодня для БЕЛАЗа диверсификация рынков сбыта – одна из важных задач, и именно дипкорпус может сыграть значимую роль в продвижении продукции предприятия на внешних рынках».
Технику «БЕЛАЗ» знают в мире как надежную. По словам Виталия Борчука, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Республике Куба и по совместительству в Доминиканской Республике и Республике Никарагуа, «Куба заинтересована в белорусской технике, ее давно знают и готовы покупать не только новую, но и запчасти для техобслуживания и ремонта, потому что при должном уходе она долго служит. Это касается и «БЕЛАЗов» – высокий уровень сервиса кубинских компаний позволяет белорусским карьерным самосвалам работать по 30–40 лет. Они востребованы в карьерах, потому что техника хорошо знакома и интересна и главное, как отмечают кубинские специалисты, поддерживать надлежащее техсостояние. Сегодня есть все предпосылки снять паузу в сотрудничестве Кубы и БЕЛАЗа».
По отзывам белорусских дипломатов, очное знакомство с такими предприятиями, как наше, оставляет не только след в плане приобретения более широких знаний о его продукции и экспортных воз- можностях, но и эмоциональный, что позволяет рассказывать о технике и ее производителе более вовлеченно и заинтересованно.
Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ, фото Инны МУДРЕЦОВОЙ