Главный враг человеческого уха – сильный шум

В наше время появились и получают широкое распространение понятия «акустическая экология», «шумовое загрязнение окружающей среды», а вредное воздействие шума  на организм человека доказано наукой. Сегодня в цикле статей «Новостей БелАЗа» о профессиональных заболеваниях расскажем о негативных последствиях постоянного воздействия на организм громких звуков, важности своевременного обращения к
доктору для сохранения слуха и о том, что проблемы со слухом не всегда являются поводом сменить работу.

По данным исследований, уровень шума в 20–30 децибелов (дБ) практически безвреден для человека, это естественный шумовой фон. Допустимая граница шума составляет примерно 80 дБ, при уровне шума 80–90 дБ возникают неприятные ощущения. Звук в 120–130 дБ уже вызывает у человека болевое ощущение, а 150 дБ становится для него непереносимым и приводит к необратимой потере слуха.

ВРЕД ШУМА
Очень высок уровень промышленных шумов – на многих предприятиях он достигает 90–110 дБ и более. Не намного тише и у нас дома, где появляются все новые источники шума – бытовая техника. Очень громкая современная музыка также притупляет слух, вызывает нервные заболевания. Исследования показали, что у 20 процентов юношей и девушек, постоянно слушающих в наушниках громкую музыку, слух оказался притуплен так же, как у 85-летних стариков.

Каждый человек воспринимает шум по-разному, это зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья, окружающих условий. Некоторые люди теряют слух даже после короткого воздействия шума сравнительно небольшой интенсивности. Постоянное воздействие сильного звука может не только отрицательно повлиять на слух, но и вызвать другие вредные последствия – звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости. Шум обладает кумулятивным эффектом, то есть акустические раздражения, накапливаясь в организме, все сильнее угнетают нервную систему, потому перед потерей слуха от воздействия шумов возникает функциональное расстройство центральной нервной системы. Особенно вредное влияние шум оказывает на нервно-психическую деятельность организма: процент нервно-психических заболеваний выше у лиц, работающих в шумных условиях, нежели у работающих в нормальных звуковых условиях. Шумы вызывают и функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы – известный терапевт академик Александр Мясников указывал, что шум может быть источником гипертонии.

ШУМ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
Шум от станков на производственных предприятиях, на строительных площадках является основной причиной частичной или полной потери слуха. По оценке гигиенистов, тысячи жителей нашей страны ежедневно подвержены воздействию опасного уровня шума на рабочем месте. Травмы, связанные с потерей слуха, являются одними из самых распространенных, полученных на рабочих местах. По данным Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, в Беларуси тугоухость в структуре профессиональной патологии составляет 9–12 процентов и занимает третье место после поражения нервной системы и опорно-двигательного аппарата и профессиональной пылевой патологии. Потому так важно защищать уши с помощью специальных наушников с шумоподавлением или берушей.

На нашем предприятии проводится систематическая работа в направлении бережного отношения к здоровью своих работников, рабочие места соответствуют санитарным нормам. Если шум превышает допустимые нормы, работникам выдаются специальные наушники, оберегающие слух. Однако за период с 2020 по 2025 годы при прохождении профилактических осмотров было выявлено 12 человек с тугоухостью. Это в основном электросварщики, резчики металла, штамповщики и токари.

ВАЖНОСТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ
Лор-врачи предупреждают, что слух ухудшается постепенно, поэтому важно регулярно проходить профилактические осмотры. Резкое постоянное воздействие шума оказывает разрушительное действие не только на органы слуха, но и на все внутренние органы и системы. Если ухудшение слуха уже произошло, необходимо обратиться к врачу, чтобы правильно диагностировать заболевание и назначить необходимое лечение. Однако нужно отметить, что потеря слуха у работников многих специальностей никак не мешает им качественно выполнять свои профессиональные обязанности. Тем более что при наличии современного слухового аппарата любой человек, имеющий проблемы со слухом, может жить полноценной жизнью и не думать о своей болезни.

КРИК– НЕ ДОВОД
Каждый рабочий коллектив – большая и дружная команда. Именно в рабочем коллективе важно создавать максимально комфортные условия для человека и поддерживать их. Главное – взаимовыручка и поддержка. Не нужно орать друг на друга, надо понимать, что крик – не довод.

Для справки: 60 дБ – норма в кабинетах, 70 дБ – шумно (громкие разговоры), 80 дБ – очень шумно (крик, мотоцикл с глушителем), 90 дБ – громкий крик (грузовой железнодорожный вагон в семи метрах), 100 дБ – крайне шумно (оркестр, максимально допустимое звуковое давление для наушников плеера), 120 дБ почти невыносимо (отбойный молоток в 1 метре), 140 дБ – контузия,
200 дБ – смерть.

Сергей БУДЬКО, главный врач
медико-санитарной части – заместитель начальника УСОиЛПР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *