Когда река становится дорогой памяти
Лето – время активного отдыха, и коллектив управления информационных систем отлично знает, как его провести с пользой – отправиться на сплав на байдарках. В эти выходные уисовцы вместе с семьями покорили 36 километров реки Ислочь. Это уже их пятый сплав в этом году. Мы же вам расскажем про речное турне УИС, которое было посвящено 80-летию Великой Победы…
Ранним июльским утром команда из 19 человек покинула город Жодино в направлении Молодечно. В 9 утра все они уже сидели в байдарках на реке Узлянка. Так начался первый день сплава, в который заводчане преодолели на веслах 28 километров. В последующие два дня белазовцы прошли еще 55 километров.
За три дня путешествия белазовцы преодолели три абсолютно разные реки. Узлянка – небольшая, но довольно извилистая река с обильной растительностью вдоль берега, то и дело заставляла пригибаться заводчан к байдарке. Нарочанка берет начало из знаменитого озера Нарочь и славится прозрачной водой и живописными берегами, поросшими соснами. Затонувшее дерево добавило в маршрут белазовцев преодоление водного порога. Вилия оказалась самой широкой и одновременно мелкой рекой на маршруте, с высокими берегами.
Итоговый километраж по трем рекам составил 83 километра – символичное расстояние, отсылающее к 80-летию Великой Победы.
Как зарождалась идея такого маршрута, рассказал начальник УИС Алексей Душутин: «Первоначально хотели приурочить сплав к 9 Мая, но в Беларуси был запрет на выход на реки до 1 июня. Пытались получить разрешение, но эта затея не увенчалась успехом. Поэтому решили приурочить наш сплав ко Дню Независимости. Начали мы нашу культурную программу с возложения цветов у монумента подпольщикам и партизанам. Приятно порадовало, как работают наши лесхозы: территории стоянок на берегу были облагорожены, трава скошена, установлены беседки. На реке Вилия встретили местного жителя, который радушно пригласил нас на стоянку на берегу, где он обустроил себе место для рыбаки».
Сплавы для коллектива УИС – не просто походы. Это время, когда коллеги становятся друзьями, а друзья – почти семьей. Когда дети учатся ставить палатку, а взрослые – не спешить. Когда закаты над рекой кажутся бесконечными, а утро начинается не с будильника, а с пения птиц…
Алексей ХАТЕТОВСКИЙ