«Профсоюз научил меня прежде всего быть настойчивой в достижении своей цели»

В рамках творческого конкурса «Профсоюзная жизнь.
Листаем страницы истории вместе» мы продолжаем
публикацию воспоминаний ветеранов предприятия об
истории цеховых профсоюзных организаций БЕЛАЗа.
О своей работе в качестве председателя цехкома управления главного технолога рассказывает Ирина Зусманова.

Мое знакомство с БЕЛАЗом началось в 1984 году, когда я приехала в Жодино как молодой специалист после окончания Могилевского машиностроительного института.

Направили меня в службу главного технолога. Главный технолог Григорий Яковлевич Горячий, который принимал меня на работу, изучив мои документы, спросил, отличу ли я метчик от сверла (видимо, он с недоверием относился к девушкам-инженерам). Я уверенно сказала: «Да». Вот так я оказалась в бюро подготовки механосборочного производства, где началась моя трудовая деятельность. Во время учебы в институте мы проходили практику на разных предприятиях: МАЗе, Могилевском заводе «Электродвигатель», Оршанском инструментальном заводе, ВАЗе (город Тольятти). Что поразило на БЕЛАЗе, так это размеры цехов, их компактное расположение и чистота. И только когда увидела самосвал «БЕЛАЗ» близко, поняла, какую же большую машину мы выпускаем. Много позже я говорила, что часто ничего не значило сказать, где ты живешь, а достаточно произнести слово «БЕЛАЗ», и собеседники убедительно начинают кивать головой. Просто про этого гиганта знают все.

Специфика работы бюро была в самом названии «Подготовка производства». Я до сих пор с благодарностью вспоминаю моих коллег по работе. Для меня они были как ходячие энциклопедии, живым источником практических знаний, и именно эти знания и опыт помогли при становлении меня как инженера-технолога.

Но тема этих воспоминаний – параллельная деятельность, помимо моей основной работы, которая захватила меня и не отпускала долгие годы. Это моя работа в профсоюзе.

В цеховой комитет службы главного технолога я была избрана в 1988 году. Председателем цехкома в то время была Валентина Васильевна Лапаник, ее заместителем – Светлана Леонидовна Дудкевич. Мы, молодые девчонки, были их помощниками. Все ответственные решения брала на себя Валентина Васильевна. Она хорошо знала практически каждого члена нашего коллектива, а это почти 300 человек. В те непростые времена, благодаря руководству профсоюза, наряду с решением социальных вопросов, и не только, мы занимались распределением продуктов питания и даже одежды. Много лет Валентина Васильевна была в составе комиссии по заработной плате и коллективным переговорам. Именно в это время в КД были включены дополнительные пункты, которые защищали интересы работников предприятия. Некоторые пункты, существующие в Трудовом кодексе, в коллективном договоре были существенно расширены, что давало возможность улучшения условий труда и отдыха для работников БЕЛАЗа. Параллельно с руководством нашей профсоюзной организацией Валентина Васильевна была членом профкома, членом президиума профкома предприятия, представителем БЕЛАЗа в Совете Профсоюза «БЕЛПРОФМАШ». Она успешно справлялась со всеми возложенными на нее обязанностями благодаря своему опыту и знаниям, а также неудержимой энергии в решении любых вопросов.

Время шло… В 2009 году Валентину Васильевну проводили на заслуженный отдых и встал вопрос выбора нового предцехкома. На заседании цехкома была предложена моя кандидатура. Мне было волнительно взять на себя такую ответственность, особенно после Валентины Васильевны. И если честно, то я согласилась принять руководство цехкомом только на переходный период, до следующей отчетно-выборной кампании. Но с первого дня я поняла, что работа уже началась, и расслабляться было некогда. И сегодня, по прошествии стольких лет (а работой цехкома мне довелось руководить с 2009 по 2022 годы) могу сказать, что нисколько не пожалела об этом, даже если иногда было непросто решить какие-то вопросы, совмещать основную работу и работу в профсоюзе. Ощущалась острая нехватка времени, но никогда не было желания оставить общественную работу.

В цехкоме осталось много членов из предыдущего периода – это С.Л. Дудкевич, Г.О. Черепок, В.П. Алейник, И.Э. Ничиперович, Н.А. Силич, Л.П. Конопляник и другие. Теперь они стали основными помощниками для меня.

Работа предцехкома – это как работа по совместительству с основной работой. Каждый день возникают какие-то вопросы, ведь в коллективе УГТ к тому времени было уже более 350 человек. Это охрана труда, отдых членов профсоюза и членов их семей, путевки в оздоровительные лагеря, получение мест в общежитии и жилых блоков и много других вопросов. Кстати, в КД есть пункт по распределению блоков в общежитии, мы всегда отстаивали эту льготу и старались, чтобы наши работники, имеющие хорошие результаты работы, улучшили условия проживания.

Я понимала, что даже если есть член цехкома, которому ты делегировал выполнение определенной задачи,
предцехком должен в обязательном порядке принимать участие в решении любых вопросов, нести ответственность за них, так как спрос будет с меня.

Мне было легко работать с администрацией управления главного технолога. Я всегда чувствовала поддержку главного технолога Виктора Викторовича Рудого и его заместителей, а также начальников бюро. Никогда никто не отказывался, если обращалась за помощью. Даже если возникали какие-то разногласия, к моему мнению всегда прислушивались. И я понимала, что мне доверяют.

Долгое время были проблемы с ремонтами в техбюро, оснащением их мебелью, кондиционерами. Есть известное изречение: стучись в любую дверь, где-то да откроют. Так и стучались, но все продвигалось мелкими шажками. Именно в это время на помощь мне пришла член цехкома, инспектор по охране труда Валентина Петровна Алейник. Она взяла на себя инициативу курировать те бюро, которые находятся на блоке цехов № 2. На сегодняшний день, можно сказать, что вопрос с ремонтами, мебелью, кондиционерами практически решен. И это правильно. Человек, проводя на работе третью часть суток, должен чувствовать себя комфортно.

Хочется отметить, что в настоящее время Валентина Алейник не только инспектор по охране труда УГТ, но и член заводской комиссии по охране труда. Она является активным участником и победителем не только заводских конкурсов по охране труда, но и областного и республиканского уровня.

Коллектив УГТ постоянно пополнялся молодыми специалистами. Это было уже другое поколение, более свободное и креативное. При работе с ними нужно было выбирать определенные подходы. Мне это было интересно, потому что иногда приходилось смотреть на ситуацию их взглядом. Вот, например, предлагая им вступить в профсоюз, иногда видела их недоверие: а надо ли?.. Заставлять нельзя. Приходилось объяснять, что профсоюз на БЕЛАЗе отличается от студенческого. И в первую очередь надо изучить наш коллективный договор, чтобы понять, как отстаивают интересы работников и какие льготы для каждого члена профсоюза содержат его пункты. Одновременно с этим предлагаешь представить какую-то жизненную ситуацию, и только после этого понять разницу и определиться, чтобы принять правильное решение.

Предцехком – это своего рода психолог. Он должен уметь радоваться, когда человек приходит к нему с положительными эмоциями, и уметь понять и помочь, если у человека проблемы. Для меня было очень важно, если мне говорили: помогите или посоветуйте, как мне поступить. Я понимала, что это значит: человек мне доверяет.

Для того чтобы заинтересовывать молодежь на производстве, в 2015 году администрация УГТ совместно с профсоюзным комитетом решила провести конкурс на лучшего инженера-технолога и инженера-конструктора. Ребятам приходилось в качестве подготовки полистать учебники и конспекты. Но и результат стоил того. В положении конкурса было отмечено, что призеры получают призы от профсоюзного комитета, а также право на внеочередное повышение квалификации. Победитель же представлял наше предприятие на республиканском конкурсе инженеров-технологов и инженеров-конструкторов, который проводила Федерация профсоюзов Беларуси. Приятно отметить наших победителей и призёров этого конкурса: Сергея Валерьевича Матяша, Андрея Михайловича Бердникова, Артема Владимировича Талашко, Андрея Михайловича Минаева, Евгения Викторовича Сойко, Егора Сергеевича Александрова, Юрия Николаевича Шинкевича, Артема Сергеевича Семашко.

Этот конкурс стал хорошей традицией. Позднее пришлось даже внести изменения в положение и разделить инженеров-технологов по специальностям «механики» и «сварщики». А желающих принять участие в конкурсе приходилось размещать уже в двух учебных классах.

Специалисты УГТ всегда участвуют в различных проектах и конкурсах. В настоящее время на предприятии проводятся конкурсы для молодежи, которые дают возможность проявить себя, показать свои знания, творчество, продвинуть свою идею – конкурс так и называется «Твоя идея работает». Среди участников есть и работники УГТ. Неоднократно победителем и призером конкурсов становился Глеб Курлович, активными участниками – Кирилл Ермоленко, Андрей Минаев, Андрей Зятев и другие.

Молодежь – это спорт. Профсоюз поддерживает здоровый образ жизни. В УГТ всегда были две команды, участвующие в заводской спартакиаде. Мужскую команду возглавлял бессменный физорг – член цехкома Николай Анатольевич Силич. Практически каждый год мы были в призерах спартакиады. Главный технолог Виктор Викторович Рудый, принимая на работу молодых специалистов, неизменно интересовался, какой вид спорта они могут представлять в нашей команде. Капитаном женской команды была член цехкома Лариса Петровна Конопляник. Команда была разная по возрасту игроков, и это было ее особенностью. В настоящее время команду возглавляет член цехкома Алла Король. Это более молодежная команда, и она показывает хорошие результаты.
В 2018 году мы впервые провели спортландию между командами нашего подразделения. Эти состязания получились очень азартными и интересными. На следующий год мы пригласили к соревнованиям уже команду ТГЦ. Проведение этого так называемого дня здоровья стало нашей доброй традицией. Ежегодно в январе мы собираемся в спортзале, только теперь это соревнования, где участвуют уже не только работники УГТ, но и их дети. Сколько эмоций, азарта, позитива на площадке! Конечно, как всегда, побеждает дружба, а мальчишки и девчонки получают еще и сладкие подарки, и сувениры БЕЛАЗа. Это очень сплачивает и коллектив, и семьи.

Молодежь – это творчество. Все конкурсы ДК БЕЛАЗа, а это «Заводчанка», «Дочки-матери», КВИЗ, проходят с участием работников УГТ. В подразделении создан замечательный творческий коллектив артистической и талантливой молодежи, который участвует в конкурсах художественной самодеятельности среди подразделений БЕЛАЗа. Основным вдохновителем, а по совместительству и автором, и режиссером командных выступлений была и остается Наталья Перепеча.

С приходом в цехком Светланы Мучинской мы открыли новое направление отдыха. Появилось огромное желание изучать историю Беларуси через туристические маршруты, познакомиться с архитектурными «изюминками» нашего края, наслаждаясь природными красотами. Благодаря опять же коллективному договору мы могли позволить себе поездки с 50 % оплатой заводского транспорта. А с приходом в цехком Ксении Матяш к туристическим поездкам добавилось и посещение театров и концертов. Традиции продолжаются, и в настоящее время уже в течение нескольких лет профсоюзный комитет оплачивает туристические услуги при организации поездки по Беларуси для подразделений БЕЛАЗа, чему мы несказанно рады. Хочется отметить Светлану Иванову: она, как заряженная батарейка, использует любую возможность насладиться посещением новых мест и добавила к белорусским маршрутам поездки за пределы нашей республики – это г. Санкт-Петербург, г. Москва, Карелия (правда, это уже за свой счет).

Специфика УГТ – это то, что наши техбюро расположены на территории всего предприятия. Это создавало определенные проблемы коммуникации. Сначала я пробовала писать и рассылать информацию профгрупоргам по электронной почте, но получалось как-то односторонне и не всегда своевременно. И тогда решили попробовать использовать возможности Viber. Сейчас, наверное, этим никого не удивишь, все уже так работают, но тогда мы были первыми. И нас это выручало. Информация мгновенно уходила профгрупоргам, мы даже видели, кто ее просмотрел, и можно было ждать ответной реакции.

Специалисты профсоюзной организации постоянно проводили и проводят обучающие семинары, на которых красной нитью проходит мысль об эффективности коллективной, командной работы. Нужно сказать, что, соглашаясь с этим, поначалу я все же очень многое брала на себя: раз поручили, нужно работать. Но со временем
ко мне пришло осознание важности работы именно в команде.

Был избран новый цехком, и у всех его членов было огромное желание работать. Мне уже не приходилось просить помощи, а девчонки (я их так называла) сами забегали и спрашивали: «Помощь нужна?» Конечно, я по-прежнему несла ответственность за все, что осуществлялось цехкомом, но я была уже в команде. С членами этой команды мы стали очень близкими друг другу людьми не только на работе, но и за пределами предприятия.

Я чувствовала их уважение и очень дорожила этой дружбой. И сегодня мне хотелось бы поблагодарить за помощь Ксению Матяш, Анастасию Лысюк, Светлану Дыбаль, Ирину Гайдукевич, Наталью Левицкую. Мы и сейчас, когда я ушла на заслуженный отдых, продолжаем наше общение.
Но вернемся к нашей истории…

2020 год для УГТ стал годом очередного подведения итогов и определения наших достижений. С юбилеем нас пришли поздравить министр промышленности Петр Александрович Пархомчик, представители НАН Республики Беларусь во главе с академиком Петром Александровичем Витязем, а также директора предприятий холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ».

В рамках празднования юбилея была организована встреча с ветеранами, бывшими работниками нашей службы, на которой присутствовали: Герой Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, доктор технических наук, заслуженный работник промышленности Республики Беларусь П.Л. Мариев, главный сварщик В.А. Бикман, главный технолог Л.А. Акулов, начальник отдела станков с ЧПУ Н.Н. Филипчик, начальник отдела планирования подготовки производства Е.Л. Шиманович, начальник бюро реконструкции Е.М. Чучуркин, начальник бюро сварочно заготовительного цеха Л.С. Хох, начальник бюро БПМСП К.К. Жук и многие другие. В технологической службе всегда работали специалисты, имеющие за плечами богатый опыт разработки и внедрения технологий, поэтому молодежи было очень интересно услышать рассказы очевидцев о том, как шаг за шагом поднимался уровень развития технологий на предприятии.

Мне кажется, что именно тогда у нашего руководителя – главного технолога Виктора Викторовича Рудого и возникла идея объединить все эти воспоминания в книгу, которая поможет сохранить для будущих поколений этапы развития технологической службы БЕЛАЗа.

Идею все поддержали. Решили, что каждое технологическое бюро цеха напишет свою историю, а затем можно будет, собрав воедино всю подготовленную информацию, написать историю УГТ. Но задача оказалась не такой уж простой. Во-первых, это требовало времени, а во-вторых, для этого должен быть определенный талант повествования. Многие начальники бюро обращались к бывшим работникам. Некоторые пытались сами искать какие-то материалы. А некоторые просто пасовали, мол, не знаю, как написать. И только Виктор Викторович не уставал вселять во всех уверенность, что все должно получиться. Его девиз был «Кто, если не мы!». К работе были подключены заместители главного технолога как более опытные специалисты с большим стажем работы. На следующем этапе работы стояла задача объединить все подготовленные материалы, распределить собранную информацию по годам, соединить определенные технологические процессы между цехами. На этом этапе к работе был подключен Сергей Викторович Алтунин. Параллельно мы обратились к нашим ветеранам, нам было очень важно включить в эту книгу именно их воспоминания. Большое спасибо работникам архива БЕЛАЗа, которые оказывали нам помощь в подборе материалов. Виктор Викторович обратился также к ветерану завода, бывшему начальнику бюро рекламы УГК НТЦ, члену Союза журналистов Беларуси Тамаре Борисовне Сахарчук, которая не только выверяла наш текст, как профессионал, но и подготовила дополнительные интервью с нашими ветеранами. Мы очень рады, что в команде был и ветеран завода, бывший помощник генерального директора – начальник отдела технического секретариата Юрий Александрович Домнин. Огромную работу провела и редакция газеты «Новости БелАЗа» в лице ее корректора Светланы Николаевны Белобровик. Пришел на помощь нам и коллектив типографии УГК НТЦ, возглавляемый Светланой Юрьевной Молчановой. Лилия Александровна Смольская и Лариса Леоновна Мурашко добавили в текст фотографии и сделали верстку книги. Совместно с начальником отдела промышленного дизайна Виктором Вячеславовичем Новицким было разработано оформление обложки, и наш труд отправился в издательство.

Когда мы получили готовый тираж книги и я впервые держала ее в руках, первое, о чем подумала – вот и воплотилась в жизнь задумка Виктора Викторовича Рудого – главного «двигателя» и координатора этого проекта. И лично у меня было чувство удовлетворения от того, что мы все вместе сделали это! Это был серьезный труд целого коллектива, это наша история и называется она «УПРАВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ТЕХНОЛОГА. Через знания и опыт к технологиям будущего». В этой книге, с которой сегодня может познакомиться каждый белазовец – она есть в заводской библиотеке – немало информации и о других службах завода, с которыми многие годы бок о бок работали заводские технологи, реализуя масштабные и смелые белазовские проекты.

Для меня издание книги по истории УГТ также совпало по времени с подведением и определенных личных итогов: как моей работы на предприятии, так и работы в профсоюзах – выходом на заслуженный отдых. Хотя и сейчас, три года спустя, я глубоко убеждена, что бывших «профсоюзников» не бывает, и с удовольствием отзываюсь, если ко мне обращаются за помощью. 

Подводя в этих воспоминаниях своеобразный итог моей работы в цеховой профсоюзной организации УГТ, хотелось бы сказать, что профсоюз научил меня прежде всего быть настойчивой в достижении своей цели. Когда я отстаивала не свои личные интересы, а защищала интересы людей, которые ждали моей помощи, то возрастала ответственность за решение этих вопросов. Это давало мне силы снова и снова возвращаться к проблеме, искать новые пути, пока решение ни будет найдено.

Ирина ЗУСМАНОВА, председатель цеховой профсоюзной организации УГТ с 2009 по 2022 годы,
фото из архива автора

 

Уважаемые ветераны!
Наш конкурс продолжается, и мы приглашаем вас к участию в нем. Записывайте свои воспоминания, доставайте из семейных архивов фотографии того времени и приносите их в цеховую ветеранскую профсоюзную организацию (прием ведется во Дворце культуры по средам с 10.00 до 12.30) или отправляйте на электронный адрес I.Yamatina@belaz.minsk.by.

Тамара САХАРЧУК, ветеран БЕЛАЗа, координатор проекта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *