Конструкция семейной инженерии

Вместе по жизни и на работе – так можно сказать о новых героях проекта «Люди мегаполиса БЕЛАЗ» Геннадии и Людмиле Манулик, инженерах-конструкторах управления главного конструктора научно-технического центра имени А.Н. Егорова. Дружный семейный тандем на протяжении многих лет активно участвует в рационализаторской деятельности БЕЛАЗа. На их счету успешно внедренные в производство рацпредложения и патенты на полезные модели и изобретения, которые сегодня используются в серийной продукции белазовской техники.

НАЧАЛО ПУТИ

Людмила Петровна работает в конструкторском бюро оперения, Геннадий Николаевич – в КБ тормозных систем. На работе их разделяют лишь два этажа. А в жизни супруги – не разлей вода. Людмила Манулик на БЕЛАЗе трудится уже 36 лет. Родилась и выросла в городе Дзержинске, где с золотой медалью окончила школу. Училась всегда с большим интересом, но самым любимым предметом была математика. О профессии инженера-конструктора она мечтала еще в старших классах. Как признается сама Людмила Петровна, ее привлекала возможность конструировать, создавать что-то новое и решать сложные технические задачи. Поэтому без раздумий поступила в Белорусский политехнический институт (сейчас БНТУ). Геннадий Манулик – продолжатель заводской династии. Отец работал заместителем начальника отдела механизации и автоматизации производства, мать – инженером по труду в УОТиЗ. У самого Геннадия Николаевича с детства была тяга к чертежам и рисункам. И единственной интересной для себя специальностью он видел конструкторскую. На БЕЛАЗ устраивался трижды. Сначала после окончания Жодинского политехникума, затем после службы в армии и после учебы в БПИ, где на четвертом курсе познакомился с будущей супругой. Поженились сразу. А после окончания учебы молодую семью распределили на БЕЛАЗ в отдел главного конструктора (сегодня УГК НТЦ имени А.Н. Егорова). – Первое мое впечатление о БЕЛАЗе – он словно огромный живой организм, в котором протекает множество процессов, результатом которых становятся мощные и надежные самосвалы, – говорит Людмила Манулик. – Мне нравилось здесь все, я не боялась ни новых людей, ни новой обстановки и с головой погрузилась в интереснейшую работу.

ВСЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ

Инженер-конструктор начала трудиться в бюро стандартизации. А после декретного отпуска перевелась в бюро оперения, где работает и сегодня. Она занимается разработкой узлов и проектированием оперения системы доступа, безопасности самосвалов и маркировки. – Я чувствую гордость за родное предприятие, ведь несмотря на разные неблагоприятные ситуации, санкции, завод по-прежнему стабильно работает, – говорит Людмила Петровна. – Но особенно важно, что БЕЛАЗ дает каждому возможности для самореализации. Одна из таких – внедрение рационализаторских предложений работников. Мною было подано 30 рацпредложений, из которых девять признано и внедрено. Наиболее успешными считаю те, которые позволили упростить узлы конструкций самосвалов. Многие мои рацпредложения были разработаны совместно с технологом Мариной Сойко, которая сегодня уже на заслуженном отдыхе.

Я счастлива, что в каждом карьерном гиганте есть частичка и моего труда.

Геннадий Манулик работает в конструкторском бюро тормозных систем уже 38 лет. Он имеет двенадцать патентов на полезные модели и шесть – на изобретения, которые сегодня используются в серийной продук- ции БЕЛАЗа. Семь лет назад ему присвоено почетное звание «Ветеран труда БЕЛАЗа». В свое время он объездил с белазовской техникой полмира: побывал в Африке, Китае, Индонезии, Индии, Южной Америке, ЮАР и других странах, где в его обязанности входил шефмонтаж, включающий контроль и надзор за соблюдением технических требований и правил сборки карьерных самосвалов на местах. И на протяжении всех лет работы на заводе он был активным изобретателем и рационализатором.

Все рацпредложения «рождаются» в цехе.

– Сначала мы, инженеры-конструкторы, разрабатываем техническое решение, которое превращается в металл и обретает осязаемую форму. А затем, уже спустившись в цех, ты рассматриваешь технику и определяешь те узлы, которые можно доработать и улучшить, – говорит Геннадий Николаевич. За свою карьеру он разработал типоразмерный ряд многодисковых маслоохлаждаемых тормозов для карьерной техники с ГМП; оригинальные передние тормоза карьерного самосвала БЕЛАЗ-75320 грузоподъемностью 290 тонн и задние двухдисковые тормоза сухого трения для техники грузоподъемностью 130–450 тонн; тормозной электрогидравлический привод для 130-тонников с дистанционным управлением и тормозную систему по перспективному проекту роботизированной мобильной системы для карьерного самосвала на базе БЕЛАЗ-75131. В прошлом году патент на полезную модель «Дисковый тормоз транспортного средства» соавторов Геннадия Манулика и Геннадия Лося был представлен ОАО «БЕЛАЗ» для участия в республиканском конкурсе в сфере изобретательства «Лучший патент Беларуси», где вошел в число 15 самых достойных и уникальных работ, признанных комиссией конкурса. Сегодня Геннадий Николаевич является ведущим специалистом по разработке тормозной гидроаппаратуры, тормозных приводов и механизмов карьерной и спецтехники «БЕЛАЗ», пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе, по-прежнему занимается изобретательской деятельностью и передает опыт молодым коллегам.

О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ И СОВЕТАХ МОЛОДЕЖИ

В то время, когда мы только пришли на работу, инженеры проектировали на кульманах. А сегодня в нашем конструкторском арсенале мощные компьютерные программы.

Супруги Манулик считают, что успешная реализация в профессии имеет несколько составляющих: искренняя любовь к своей работе, уважение коллег и достойная оценка руководства. Чтобы, подходя к завершению трудовой деятельности, ты был уверен, что достиг достойных результатов. А главными корпоративными ценностями супруги считают равные условия и возможности для профессионального роста, ведь профессионализм работников – залог успешной деятельности любого предприятия. – Молодежь приходит после сузов и вузов с очень хорошей теоретической базой. Однако у нас в каждом бюро своя специфика работы, свои программы. Поэтому важно, чтобы молодые специалисты не стеснялись спрашивать и прислушивались к практическим советам старших опытных коллег. Все мы любим молодежь, доброжелательно относимся к новым кадрам и никогда не отказываем в помощи, всегда подскажем и объясним. Главное, чтобы у них горели глаза, они занимались любимым делом, которое по душе. А чтобы добиться поставленных целей и успеха, нужно постоянно развиваться, повышать свой профессионализм и, конечно, внедрять в производство свежие инновационные идеи.

Мария Юзина, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *