Сердце отдаю людям

Деятельность этой заводчанки многогранна и обширна. Она является председателем постоянной комиссии по работе среди женщин первичной профсоюзной организации, активисткой белазовского крыла Белорусского союза женщин, народным заседателем в городском суде.  Новая героиня  проекта «Люди мегаполиса БЕЛАЗ» – Валентина Шлома, старший диспетчер управления сбыта. Несколько лет назад она стала лауреатом отраслевого конкурса БСЖ «Женщина года» в очень трогательной номинации «Сердце отдаю людям». И это неслучайно, ведь заводчанка всегда искренне и бескорыстно оказывает поддержку тем, кто в ней особенно нуждается.

БЕЛАЗ начинался с высоты

Возможно, все в моей жизни могло сложиться иначе, не окажись я на заводе, но сейчас я именно там, где я должна быть.

Валентина Шлома родилась в Жодино, но так сложилось, что ее детство и учеба прошли у бабушки с дедушкой, в деревне под Минском в Логойском районе. В школе, которую очень любила, маленькая Валя предпочитала литературу, с большим удовольствием учила немецкий язык и сначала мечтала стать переводчиком или бортпроводницей. Однако, узнав, что эти профессии обязывают много времени проводить вне дома, мечту оставила, ведь хотела как можно чаще быть с семьей. После окончания школы наша героиня вернулась в Жодино и успешно освоила курсы УПК по специальности «кулинар-кондитер» в Жодинском профессиональном лицее.

– Мне хотелось кормить вкусными обедами заводчан, среди которых были родственники и знакомые, ведь будущим местом работы рассматривала только БЕЛАЗ.  Однако свободных вакансий в сфере питания на предприятии не оказалось. В отделе кадров меня спросили не пугает ли работа на высоте, и  предложили освоить профессию машиниста крана. В то время набирали группу из 30 человек на обучение. Одна девушка не прошла медкомиссию по зрению и освободившееся место предложили мне. Я не боюсь жизненных вызовов, поэтому согласилась. Когда в 2004 году перешагнула впервые заводскую проходную, то сразу поняла, что БЕЛАЗ – это мощь и сила.

Валентина Шлома была трудоустроена в цех монтажа и технического обслуживания (сейчас ЦОГП). За ней закрепили в качестве наставника опытную крановщицу, которая стала обучать ее тонкостям «кранового искусства». А наша героиня прониклась этой «высокой» профессией с первых дней. Вскоре на заводских просторах Валентина познакомилась со своим будущим мужем. Стали общаться и, постепенно узнавая друг друга, поняли, что хотят быть вместе. Сыграли свадьбу и стали заводской семейной парой.

Восемь лет работы в цехе, учеба на заочном отделении в колледже по специальности «правоведение», затем юридического факультета МУ «МИТСО», а после и декретный отпуск пролетели незаметно. Когда дочь пошла в детский сад, график  2/2, по которому работала в ЦОГП ранее,  уже не устраивал. Стала рассматривать варианты. Обратилась в отдел кадров. Предложили работу кладовщика, но спустя пару месяцев судьба приготовила новый вызов:  перевод в отдел ведомственной охраны на должность инспектора бюро пропусков. С 2022-го она трудится в управлении сбыта.

Любое дело довожу до конца

БЕЛАЗ для меня – второй дом. Он дал мне стабильную работу, семью, друзей, коллег, возможность самореализоваться и заниматься любимым делом.

Организаторские способности у Валентины проявились еще в школе. Она была старостой класса, ведущей на праздниках, постоянно участвовала в школьных мероприятиях. В лицее, колледже, вузе, автошколе и на работе наша героиня также была в рядах организаторов и активистов:

– Меня всегда привлекала общественная деятельность, все время хотелось всех сплотить, собрать, чтобы всем вместе сделать что-то хорошее, будь то корпоративное мероприятие, митинг, туристическая поездка или акция добра. Поэтому, имея юридическое образование, я не стремилась  работать по специальности, а самореализуюсь там, где мне комфортно.

Инициативность Валентины, ее упорство и умение доводить любое дело до конца, заметили и коллеги. И когда она работала в отделе ведомственной охраны, ее избрали председателем цехового комитета.

– Мне нравилось быть предцехкомом. Много общалась с работниками, о каждом знала, кто что собой представляет и каким талантом обладает. Часто сподвигала их на участие в различных корпоративных мероприятиях и конкурсах. Были совместные победы.  Видя мою активность, руководство профсоюза включило меня в состав профкома и президиума  и избрало председателем комиссии по работе среди женщин. Еще одним важным шагом для меня стало вступление в ОО «Белорусский союз женщин».

С тех пор жизнь нашей героини стала похожа на бесконечный калейдоскоп событий: организация и участие в активностях профсоюза, предприятия и БСЖ, знакомство и общение с большим количеством людей. А работа направлена на взаимодействие с прекрасной половиной трудового коллектива БЕЛАЗа:

– Мне хотелось увлечь наших заводчанок какой-то общей интересной деятельностью помимо работы: акциями, субботниками, экскурсиями, конкурсами и многим другим. И, конечно же, не хотелось оставлять без внимания деток наших заводчан. Они наше светлое будущее. Поэтому организовываю экскурсии по интересным местам синеокой.  Это, пожалуй, самый лучший способ знакомства и сплочения.

Дарить частицу добра

Одна я бы мало что смогла, поэтому спасибо моим помощникам, активисткам БСЖ и профсоюза, руководству спасибо за поддержку, а всем нашим неравнодушным белазовцам – за участие и помощь. Вместе мы можем многое.

Валентина Шлома признается, что у нее всегда было и есть обостренное чувство справедливости и постоянная потребность опекать, заботиться и помогать людям, даже просто хорошим советом, вниманием. Все это она решила реализовывать в общественной деятельности. Первым благотворительным мероприятием стал сбор гигиенических средств, игрушек и необходимых принадлежностей для онкобольных детей, которые проходят лечение в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах:

Мы с активистками БСЖ и членами комиссии по работе среди женщин решили присоединиться к волонтерам благотворительной организации, чтобы вместе поддержать больных ребят, их родных и подарить им частичку добра. К акции активно подключились и наши заводчане. Все собранные вещи мы передали в онкоцентр. Дети и их родители были счастливы, звонили, писали, благодарили,  но главное, что в тот момент больные дети улыбались. Я поняла, что двигаюсь в верном направлении.

Ставить перед собой новые цели

Важно и ценно заниматься тем делом, в котором видишь смысл

Наша героиня считает, что молодежи, которая сегодня приходит на завод, можно по-хорошему позавидовать. За ними закрепляют опытных наставников, вводят в курс дела, рассказывают, учат. И молодые работники могут всегда рассчитывать на помощь коллег. Ведь одна из главных корпоративных ценностей завода: коллектив – это одна семья. Для нашей молодежи на предприятии созданы все условия для работы, карьерного роста, самореализации, спортивного и творческого развития. Молодым работникам остается только не лениться, впитывать знания, нарабатывать опыт и ставить перед собой новые цели:

– Я считаю, что свою работу не следует рассматривать только как источник зарабатывания денег. Профессиональная деятельность должна вносить в жизнь положительные эмоции, давать уверенность в завтрашнем дне, любовь и внутреннее удовлетворение. Важными корпоративными ценностями я считаю взаимоотношения в коллективе и человеческие качества работников: ответственность, порядочность, взаимоуважение и отзывчивость.

Главный фундамент – семья

– Моя стихия – воздух, и она полностью соответствует моему характеру и внутреннему состоянию. Не могу сидеть на месте. Очень люблю активный отдых, прогулки на велосипедах, семейные поездки за город, на дачу. Вылазки в лес за грибами и ягодами – это у нас вообще семейное хобби. С мужем и дочками мы любим гулять по лесным тропам, наслаждаться свежим воздухом и звуками природы, устраивать пикник.

 По словам Валентины, больше всего времени она проводит с младшей дочкой, так как старшая уже выросла, у нее свои интересы, и она также пришла работать на завод. А вот младшая, которая родилась в День машиностроителя, сопровождает маму практически на всех общественных и корпоративных мероприятиях. Вместе они часто выбираются в цирк, зоопарк, парк, кинотеатры, турпоездки. Ну, а лучшей перезагрузкой для себя Валентина считает просмотр новостей, общественно-политических телепередач  и алмазную мозаику:

– Мой главный жизненный принцип: на все смотреть с позитивом. Даже если что-то дается нелегко, я уверена, что все со временем уладится. Я очень хочу, чтобы был мир во всем мире и все были здоровы и счастливы.

Мария ЮЗИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *