К ветеранам – с теплом и заботой
В рамках творческого конкурса «Профсоюзная жизнь. Листаем страницы истории вместе» мы продолжаем публикацию воспоминаний ветеранов предприятия об истории цеховых профсоюзных организаций БЕЛАЗа.
Забота о бывших работниках завода, чьим трудом создавалось славное прошлое предприятия, всегда была в центре внимания заводского профсоюза. О делах и заботах, организации отдыха наших ветеранов и о приятных сюрпризах, которые их ожидали в концертных залах Минска, сегодня вспоминают председатель цехкома ветеранской профсоюзной организации завода с 2009 по 2022 год Валентина Васильевна ЛАПАНИК и член цехкома ветеранской профсоюзной организации с 2004 по 2022 год, заместитель председателя цехкома с 2009 по 2022 год Мария Ивановна РЫБАКОВА.
Ветеранская цеховая профсоюзная организация, как бы парадоксально это ни звучало, – одна из самых «молодых» на нашем предприятии.
Валентина Лапаник:
– Если многие цехкомы ведут отсчет своей истории с момента рождения завода, то нашему – всего двадцать лет. А вопросы работы с ветеранами до этого времени решал совет ветеранов предприятия, который брал на свой учет тех, кто уходил с завода на заслуженный отдых. Долгое время совет возглавлял Константин Петрович Коршунов – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, награжденный двумя медалями «За боевые заслуги», почетный гражданин города Жодино.
Мария Рыбакова:
– Это был, по отзывам современников, удивительный человек: настоящий фронтовик, честный, справедливый, безгранично преданный своему делу. Он умел не только организовать людей, но и настроить их на достижение максимального результата, остро чувствовал, когда и кому необходимо помочь и эту помощь оказывал, объединял вокруг себя инициативных и душевных людей.
Сегодня мне хотелось бы назвать имена тех, кто в свое время работал в совете ветеранов завода (а многие позднее и в цеховой ветеранской профсоюзной организации) и оказывал неоценимую помощь людям, посвятившим многие годы добросовестному труду на благо нашего предприятия. Это К.П. Коршунов, В.А. Крыжевский, В.В. Кулинчик, А.К. Неверовская, Б.Т. Савицкий, В.Д. Ладанова, Т.С. Шевчик, М.Е. Иванцов, Е.И. Демин, Е.В. Хлус, А.Ф. Лашук, Г.П. Хоменок, Е.М. Белинская, Ф.И. Потапович, Н.Е. Савченко, В.Г. Баразнёнок, О.И. Махова, С.В. Хмельницкий, К.П. Семашко, А.И. Ковалевский, В.А. Бикман, Л.С. Хох, Г.В. Петрович, С.С. Гайдук, Н.И. Лавникова, А.Г. Семашко, который возглавляет совет ветеранов сегодня, и многие другие.
Цехком ветеранской профсоюзной организация был создан 19 декабря 2004 года, в его составе мне довелось быть со дня основания. Первым председателем нашего цехкома стал Александр Федорович Лашук, хорошо известный на предприятии, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы III степени. Члены заводского совета ветеранов практически в полном составе вошли в состав актива цехкома.
Валентина Лапаник:
– В цехком ветеранской профсоюзной организации я пришла в 2009 году, уже имея за плечами более чем двадцатилетний опыт работы председателем цехкома службы главного технолога, так что все наработки доводилось адаптировать к новому, возрастному коллективу. Не было трудовых показателей, зато была усиленная забота о здоровье, и физическом, и духовном, своих коллег, было больше культурно-массовых, спортивных и общественно значимых мероприятий.
Где-то через год после моего прихода состоялась первая выставка декоративно-прикладного искусства «Краски осени». Для оформления экспозиции нам тогда отвели малый зал Дворца культуры. Работ ветеранов было очень много, они размещались и по периметру, и в центре зала. В день открытия выставки мы решили пригласить к нам Петра Александровича Пархомчика, тогда генерального директора БЕЛАЗа, который в тот день проводил в ДК прием как депутат областного Совета депутатов. Петр Александрович очень внимательно осмотрел все экспонаты, особенно понравились ему рушники с национальным белорусским орнаментом, вышитые Людмилой Владимировной Козловской и Валентиной Владимировной Перелыгиной. Даже отметил: «С такими рушниками и зарубежных гостей БЕЛАЗу было бы не стыдно хлебом-солью встречать». Задержался директор и у вышитого полотна «Первый бал Наташи Ростовой» авторства Галины Павловны Хоменок, пошутил: «И где здесь у нас Пьер Безухов?» Позднее мы проводили такие выставки ежегодно, они носили то же название, если проводились осенью, накануне Дня машиностроителя, и назывались «Январские узоры» или «Рождественская мозаика», если проходили зимой.
Наши ветераны – очень талантливые люди. Они умеют веселиться и отдыхать так же хорошо, как и трудились когда-то. Члены ветеранской организации в 2012 году впервые стали активными участниками конкурса белорусского бытового танца «Белорусская полька», организованного Дворцом культуры завода. В конкурсе, идейным вдохновителем которого стал руководитель народного хореографического ансамбля «Кружаўнiца» Александр Михайлович Иванов, рядом со школьниками польку и краковяк, падеспань и вальс зажигательно и грациозно танцевали наши ветераны Иван Михайлович Лясковский, Мария Ивановна Рыбакова, Эмма Николаевна Михайлова, Анатолий Васильевич Хомеков, Ольга Васильевна Шамина, Анна Ивановна Бондарь, Леонид Борисович Сытик. На следующих конкурсах к ним присоединились и другие ветераны. «Под звуки музыки оркестра мы вспомним молодость свою» – под таким поэтическим названием проходили у нас вечера отдыха, где главным «героем» был духовой оркестр ДК. Здесь же проводились и проводятся сегодня новогодние балы-маскарады для ветеранов с карнавальными костюмами и новогодними конкурсами.
Ветеранская профсоюзная организация всегда сотрудничала с коллегами из профсоюзной первички завода. Вместе с членами комиссий по работе среди женщин и среди молодежи мы поздравляли наших ветеранов Великой Отечественной войны и узников фашистских концлагерей с Днем Победы, наводили порядок на захоронениях ветеранов войны, у которых не осталось родственников в Жодино, возлагали цветы к памятникам участникам войны.
Расширяли мы и сотрудничество с родственными предприятиями. У Минского тракторного завода шашисты сильные, и мы свои турниры проводим. А что, если нашим ветеранам посоревноваться? Так и повелось: то «трактористы» к нам приедут, то наши ветераны – к ним. Потом рамки шашечных турниров расширились и из этой инициативы «вырос» республиканский турнир по русским шашкам среди команд ветеранских организаций профсоюза «БЕЛПРОФМАШ», который ежегодно проводится в помещении физкультурно-спортивного клуба «Трактор» Минского тракторного завода. У нашей команды, в составе которой многие годы выступают Галина Васильевна Петрович и Адам Мустафович Соболевский, было немало призовых мест и две впечатляющие победы на этих турнирах. В последние годы, правда, шашисты с других предприятий составляют им достойную конкуренцию: растет и число предприятий-участников, и их мастерство.
Для туристических поездок согласно коллективному договору завод выделял нам автобус, а маршруты мы выбирали сами, сами же планировали программу пребывания. Помнится, когда ездили в Полоцк, водитель автобуса Виктор Гиро нам немного рассказал о маршруте, он белазовцев по нему возил неоднократно. Тогда и подумалось, что хотелось бы, чтобы поездки, кроме того что давали пенсионерам возможность пообщаться, были для них не только интересными, но и максимально познавательными. Мы обратились к тогда председателю профкома Валерию Алексеевичу Трусковскому, он эту идею поддержал, и профком стал оплачивать услуги экскурсовода. И вот столько потом было желающих отправиться в путешествие, нам даже приходилось устанавливать очередность. И в целом хотелось бы отметить, что коллективным договором БЕЛАЗа предусмотрены серьезные льготы для ветеранов завода, они у нас, по отзывам коллег с родственных предприятий, одни из самых «весомых» в стране. Это посещение бассейна по льготной стоимости, отдых и лечение в «Дудинке», в профсоюзных санаториях, существенная материальная поддержка в сложных жизненных ситуациях, квартальные выплаты, выплаты к юбилейным датам и многое-многое другое. Наши ветераны всегда отмечали это с особой благодарностью.
Было у нас много поездок в столичные театры и на концерты, где кроме приятных эмоций и наслаждения звуками музыки нас ожидали и добрые сюрпризы. Как-то мы поехали в Минск на выступление свердловского музыкального театра, и оказалось, что все, кто приобрел билеты на этот концерт, стали участниками благотворительной акции – сбора средств на строительство памятника народному артисту СССР, основателю легендарного ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину. Так что в постаменте памятника белорусскому песняру в российском городе Екатеринбурге есть сейчас и наши, белазовские, «кирпичики». А на концерте оркестра Михаила Финберга маэстро сказал, обращаясь к залу: «Совсем недавно, накануне Дня машиностроителя, мы коллективом побывали в Жодино на БЕЛАЗе. И я очень рад, что сегодня в зале присутствуют ветераны этого прославленного предприятия». Зал нам аплодировал, и мы все ощущали гордость за свою причастность к заводу и его достижениям.
Исторический вечер для ветеранов, посвященный юбилею сборки первого самосвала БЕЛАЗ-540; вечера-чествования семейных белазовских пар «Нас познакомил БЕЛАЗ» и трудовых династий завода; заседания клуба «Ветеран», куда приглашались медики, сотрудники ГАИ, работники банков, кандидаты в депутаты перед выборами и народные депутаты после избрания с отчетом о том, как выполняются наказы избирателей; дни здоровья с их азартными состязаниями по настольному теннису, дартсу, стрельбе из пневматической винтовки, шашкам и шахматам и другим дисциплинам, которые традиционно завершались награждением победителей и призеров и чаепитием, организованным для наших спортсменов-ветеранов профкомом, – сейчас даже трудно перечислить все яркие моменты в жизни ветеранской организации того времени и мероприятия, инициированные цехкомом и поддержанные профкомом завода.
Конечно, организация этих мероприятий требовала от нас немало сил и энергии. И я очень признательна членам цехкома того времени, вместе с которыми мне довелось работать. Это М.И. Рыбакова, С.Н. Хмельницкий, И.М. Лясковский, О.В. Шамина, Н.И. Степанцова, Е.И. Демин, Т.С. Шевчик, А.М. Гурленя, Г.И. Гераскина, Г.Н. Хващинская, В.С. Богомолова, Л.И. Диковицкая, Л.А. Пухнаревич, В.М. Бикман, А.В. Хомеков, Н.Е. Савченко, В.Г. Баразнёнок, М.Е. Иванцов, Н.Н. Зуй, Е.Б. Поповицкий, Ч.А. Кашевский, К.П. Семашко, Ф.И. Потапович, Л.Б. Сытик, А.Ф. Лашук, Т.Е. Максименко, Т.Н Гуринович, Л.П. Конопляник, И.И. Островская, Л.М. Новицкая, а также А.Г. Семашко, который сегодня является председателем цехового комитета.
Я рада, что те, кто сегодня работают в составе цехкома ветеранской профсоюзной организации БЕЛАЗа, не только продолжают заложенные нами когда-то традиции, но и стоят у истоков новых. И создание летописи цеховых профсоюзных организаций – одно из начинаний, которое мы, ветераны, всемерно поддерживаем.
Уважаемые ветераны! Конкурс продолжается, и мы приглашаем вас к участию в нем. Записывайте ваши воспоминания, доставайте из семейных архивов фотографии того времени и приносите их в цеховую ветеранскую профсоюзную организацию (прием ведется во Дворце культуры по средам с 10.00 до 12.30) или отправляйте на электронный адрес I.Yamatina@belaz.minsk.by.