Профессия как верный жизненный спутник

Согласитесь, сложно представить промышленное производство без станков с программным управлением. Современное оборудование может проводить сложный цикл обработки, однако управлять такими агрегатами могут только высококвалифицированные специалисты, хорошо знающие свое дело. И такой профессионал есть в цехе гидротрансмиссий. Знакомьтесь: Александр Конопацкий, оператор станков с программным управлением, новый герой проекта «Десять вопросов автозаводцу». Он расскажет о себе и трудовых буднях, развеет мифы о своей профессии и даже поделится профессиональными секретами.

Профессию оператора станков с ПУ Александр Конопацкий освоил в цехе гидротрансмиссий, куда пришел семнадцатилетним юношей в далеком 1982-ом. В тяжелые 90-е ему пришлось уйти с завода, однако в 2000-х он снова вернулся в ЦГТ на свое рабочее место. Участок, где трудится наш герой, занимается обработкой картера гидромеханической коробки передач. В зоне обслуживания Александра Конопацкого шесть станков, которые выполняют различные операции обработки: фрезерные, сверлильные, токарные. В феврале этого года Александр Константинович отметил 25 летний трудовой юбилей. Немалый стаж отмечен многочисленными грамотами и благодарностями, его портрет был помещен на Алею трудовой славы предприятия, он был удостоен почетного для каждого автозаводца звания «Человек года».

 

1. Выбор профессии – мечта всей жизни или дело случая?
– Скорее дело случая. На БЕЛАЗе работал мой дядя, он то и посоветовал мне пойти на завод. Сразу после окончания школы я устроился в ЦГТ учеником оператора станков с ЧПУ. Поначалу выполнял базовые операции, постепенно переходя к более сложным. Со временем приобрел навыки, повысил разряд… Сегодня, оглядываясь на прожитые годы, понимаю, что время пронеслось с неимоверной скоростью.

2.Как проводите свой рабочий день?
– Перед началом работы обязательно проверяю станки, после чего запускаю программу и приступаю к работе, контролирую процесс обработки.

3.Какими качествами должен обладать человек, чтобы быть успешным в вашей профессии?
– Аккуратность, внимательность, ну и конечно, приобретенные со временем знания и опыт. Станок с программным управлением хоть и «идет» сам по себе, но всякое может быть, я уже издалека по звуку слышу, когда что-то неправильно работает.

4.Что вас привлекает в работе оператора станков с ПУ?
– Интересная и привлекательная работа с точки зрения своей специфики. Она очень разнообразна. К тому же автоматизация производства дальше будет только набирать обороты, поэтому считаю свою профессию – перспективной.

5.Что самое главное в вашей профессии?
– Высокая ответственность за качество продукции. Изготовление картера ГМП – процедура трудоемкая, в процессе обработки он проходит целый ряд станков. Наш участок – начальный этап, далее картер идет на сборку, поэтому мы не имеем права изготовить брак.

6.Есть ли кто-то, кому хотелось бы выразить признательность?
– Я всегда смотрел на своих родителей, они для меня были и остаются примером. Также с особой благодарностью отношусь к своим коллегам, которые стали для меня учителями в профессии. Это операторы Алексей Усик, Владимир Алешкевич, Александр Бакатов, все они уже на заслуженном отдыхе.

7.Стереотипы о вашей профессии, с которыми вам приходилось сталкиваться?
– Если ты образован, имеешь технический склад ума, то ты точно сможешь работать по этой профессии. Это не всегда так.

8.Какой совет вы бы дали молодым работникам?
– На всю жизнь запомнил слова своего дяди. Когда я получил первую зарплату и сравнил ее с той, что заработал он, то сказал: «Не хочу я больше работать за такие деньги». А он мне ответил: «Проработаешь с моё, и у тебя будет такая зарплата». Я сейчас и молодежи объясняю, что не все сразу дается, и чтобы чего-то добиться, нужно пройти определенный путь.

9.Самая большая гордость в вашей жизни?
– Я вырастил достойных детей. У меня две дочери и пять внуков. Они и есть моя гордость.

10.Если все дела на сегодня окончены, то…
– … Рыбалка. Это увлекательное хобби, с которым меня познакомил многим известный на заводе Александр Бабицкий, наладчик КИПиА ОПЭ. Это ведь не только спортивный интерес, но и отличный отдых на природе, когда после тяжелой трудовой недели можно насладиться тишиной и спокойствием.

Пообщавшись с нашим героем, в который раз убеждаешься, что профессия, выбранная в юности, может стать верным жизненным спутником. И Александр Конопацкий своим собственным примером это доказал.

Инна МУДРЕЦОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *