BELAZ CHALLENGE – мост между образованием и производством
Международный чемпионат по решению машиностроительных кейсов среди студентов технических ВУЗов BELAZ CHALLENGE проходил 14-15 апреля на базе ОАО “БЕЛАЗ”. Это уже пятый чемпионат, инициатором проведения мероприятия выступает Торговый дом “БЕЛАЗ” – генеральный дистрибьютор в Российской Федерации.
BELAZ CHALLENGE – это практико-ориентированный проект, который дает студентам возможность продемонстрировать новые подходы в решении задач горнодобывающей отрасли на примере реальных кейсов.
Наталью Холодулину, директора по маркетингу ТД «БЕЛАЗ», можно назвать идейным вдохновителем чемпионата. Во время пятого чемпионата ей удалось выкроить время для интервью «Новостям БелАЗа».
– Наталья Михайловна, как родилась идея проведения чемпионата, каковы его цели?
– В какой-то момент мы поняли, что для грамот-ной эксплуатации и сопровождения нашей техники необходимо начинать сотрудничать с теми вузами, которые готовят кадры для горнодобывающей отрасли. Нужно идти к молодежи и работать с ней со студенческой скамьи.
Так зародился проект под громким названием «БЕЛАЗ – будущим поколениям». Мы пошли в профильные технические вузы, у которых есть специальность «Горные машины и оборудование». Начинали взаимодействие с подписания с каждым вузом соглашения о научно-техническом сотрудничестве, дорожных карт, вместе с региональными дилерами открывали в этих вузах учебные аудитории БЕЛАЗ с наглядным материалом и необходимым оборудованием, практически ежегодно приглашаем сотрудников БЕЛАЗа читать гостевые лекции, проводить мастер классы, участвуем в вузовских профильных конференциях и форумах.
Мы видели живой отклик на эту работу, и в какой-то момент мне пришла идея провести соревнования между этими вузами, пригласив их представителей именно сюда, в Жодино, на родину знаменитых на весь мир самосвалов. Когда мы в учебных заведениях рассказываем, что есть завод БЕЛАЗ, есть производство, это одно, а когда привозим их сюда, чтобы они своими глазами увидели, как рождается легенда, это совершенно другое. И что всегда радует – это живая обратная связь от ребят во время чемпионата, их неподдельные эмоции и горящие глаза, когда они здесь погружаются в мир «БЕЛАЗов», потому что хотят показать и доказать, что их альма-матер, их регион лучший в знании этих машин, их эксплуатации, потому что эти вузы очень тесно работают с горнодобывающими организациями.
Первый чемпионат прошел в 2017 году, а второй уже приобрел статус международного с участием команд из четырех стран. Нынешний, пятый, BELAZ CHALLENGE собрал десять команд из трех стран – России, Беларуси и Узбекистана.
– Каковы критерии отбора участников? От кого исходит инициатива – от БЕЛАЗа или учебных заведений?
– Главный критерий отбора – вуз должен готовить специалистов в области горного дела и оборудования, поскольку чемпионат нацелен на решение машиностроительных кейсов в горнодобывающей отрасли, и поэтому для участия в нем отбирают студентов 3-4 курсов по специальности «Горные машины и оборудование». От вуза на чемпионат может приехать только одна команда в составе трех человек, важное условие – студент может участвовать в чемпионате не более одного раза. Это обеспечивает ротацию участников, позволяет большему количеству ребят посетить БЕЛАЗ и получить ценный опыт решения практических задач.
За годы проведения BELAZ CHALLENGE уже сформировалось сообщество вузов-участников, которые с нетерпением ждут начала нового сезона. Многие вузы включают наше мероприятие в свой календарь, как значимое событие для студентов, возможность продемонстрировать свои компетенции, подтвердить высокий уровень подготовки кадров. Поэтому, конечно же, на чемпионат едут лучшие из лучших, преподаватели выбирают наиболее мотивированных, подготовленных студентов, способных нестандартно мыслить, применять полученные знания к реальным производственным задачам. Надо понимать, что участники, возвращаясь домой, рассказывают о БЕЛАЗе, о производстве, которое они посетили, о самих соревнованиях, о непосредственном общении со своими сверстниками из других вузов, о том, что показали свои знания, могли задать вопросы и пообщаться с производителями знаменитой карьерной техники и т.д. Это не может не заражать других, и, по словам преподавателей, отобрать студентов становится с каждым годом все сложнее – очень много желающих, а поехать в Беларусь должны лучшие из лучших.
– Как рождаются задания для машиностроительных кейсов?
– Кейсы – это примеры из реальной практики эксплуатации техники «БЕЛАЗ». Это не абстрактные академические задачи, а конкретные производственные ситуации и технические вызовы, с которыми сталкиваются специалисты горнодобывающих предприятий или представители дилерской сети БЕЛАЗа в своей повседневной работе. Это могут быть задачи по оптимизации конструкции узлов, повышению эффективности работы оборудования, решению вопросов, возникающих в экстремальных условиях эксплуатации техники, при разработке инновационных подходов к техобслуживанию. Технические эксперты БЕЛАЗа анализируют опыт эксплуатации техники, выявляют интересные случаи, требующие нестандартных интересных решений, и адаптируют их в формат кейсов для студентов. Такой подход к формированию заданий позволяет студентам погрузиться в реальный контекст профессии, столкнуться с теми же вызовами, что и действующие инженеры, и предложить свой свежий взгляд на решение актуальных отраслевых задач. Для участников это становится ценным опытом демонстрации не только теоретических знаний, но и развития навыков для будущей профессиональной деятельности. Таким образом наш чемпионат становится не просто соревнованием, а настоящим мостом между образованием и горным производством.
Машиностроение и горнодобывающая отрасль активно развиваются, появляются новые технологии, оборудование, подходы к организации производственных процессов, поэтому и программа BELAZ CHALLENGE меняется вместе с индустрией, интегрируя в кейсы актуальные вызовы отрасли. Кейсы становятся более многогранными, требующими от студентов не только технических знаний, но и понимания экономических, экологических и инновационных аспектов горного оборудования. Это делает чемпионат более сложным, но и более образовательным
– Какие изменения претерпела программа за годы проведения чемпионата?
– У нас есть стремление совершенствовать чемпионат, делая его более интересным, престижным и значимым для всех участников процесса. Так, мы расширили географию участников и увеличили число вузов-партнеров, усложнили кейсы, делая акцент, еще раз повторюсь, на реальные производственные задачи, внедрили новые тематические направления в задания, обновили систему оценок и многое другое. Кроме того, увеличили наградной фонд и расширили возможности для победителей.
Каждый раз даем ребятам широкое поле для творчества. Так, изначально на этапе презентации студенты выходили на сцену и представляли свою команду, друг друга, а сейчас мы им, поколению тик-тока и клипового мышления, предлагаем проявить творчество в создании видеовизитки. В 40-секундном ролике они должны рассказать о себе, своем вузе и регионе. Многие ребята удивляют нас креативом и интересными подходами.
Все это создает особую атмосферу – невозможно не проникнуться ею, не зарядиться позитивом, хоть отстаивать честь своего вуза перед экспертной комиссией еще и очень волнительно.
Каждый раз мы спрашиваем у преподавателей, у студентов, что понравилось, что нет, что бы они хотели привнести нового или изменить, еще и поэтому наш чемпионат меняется, «растет» с каждым годом. Гран-при остается неизменным – его получают лучшие из лучших, как и приз – производственная практика на БЕЛАЗе. Мы заинтересованы, чтобы у ребят оставались самые хорошие впечатления от поездки на БЕЛАЗ, от соревнования. Так пришли к тому, что давать только три призовых места недостаточно, поэтому придумываем для участников разные номинации, оценивая, если кто-то себя проявил нестандартно на определенных этапах. Номинации готовим обычно заранее, оценивая присланные работы, но, к примеру, на этот раз одна родилась совершенно спонтанно. В первый день чемпионата во время экскурсии по заводу в ЦГК мы проводили первый этап -«Технологический брэйнсторм «Заведи «БЕЛАЗ», и из десяти команд вышли в финал три, в том числе ребята из Мурманского арктического университета, где совсем недавно появилась специальность «Горные машины и оборудование». И, на наше удивление, выиграла именно эта команда, более того, конкурс «вытянула» миниатюрная девушка, которая по заданию назвала все системы карьерного самосвала! Мы не могли оставить ее без номинации, и она уехала домой со специальной наградой «Королева систем карьерного самосвала «БЕЛАЗ».
– Наталья Михайловна, вы постоянно находитесь в тесной связи с участниками чемпионата. Как они отзываются о нем, о БЕЛАЗе, о Беларуси?
– Отзывы всегда только положительные. Команды оценивают практическую направленность и актуальность кейсов, потому что со студенческой скамьи это дает им профессиональный опыт. Единственное, что всегда огорчает ребят, что участвовать дважды в чемпионате нельзя, но зато это создает здоровую конкуренцию в учебных заведениях, повышает мотивацию к обучению и развитию.
О самом предприятии, о посещении производства отзываются с восторгом, потому что не каждому суждено увидеть, как рождаются эти карьерные гиганты. Команды всегда с особым вниманием отмечают гостеприимство белорусов, высокий уровень организации мероприятий, благодарят за возможность познакомиться с белорусской культурой, со страной.
Чемпионат – это еще и неформальное общение с ребятами, преподавателями из других команд, вузов, стран, что способствует обмену идеями и формированию связей на международном уровне.
«BELAZ CHALLENGE стал для нас не просто соревнованием, а настоящим погружением в индустрию машиностроения и белорусскую культуру. Мы возвращаемся домой не только с новыми знаниями, но с яркими и незабываемыми впечатлениями о стране и ее людях», – вот отзыв одной из команд-участниц.
– Каким вы видите будущее чемпионата?
– Я очень надеюсь, что чемпионат, в организацию которого мы с сотрудниками из управления стратегического развития вкладываем столько души, сил и времени, будет только развиваться и расширяться.
Мы планируем расширять географию участников, привлекать технические вузы из других стран и регионов, что позволит создать по-настоящему глобальную площадку для обмена опытом, инженерными идеями и подходами к решению задач горнодобывающей отрасли. Важным направлением развития станет
и внедрение новых технологических трендов в задания кейсов – цифровизация, автономные системы управления, экологичные решения, энергоэффективность.
Наша главная, стратегическая, цель в том, чтобы, когда эти ребята придут в профессию, для них не существовало альтернатив БЕЛАЗу. Мы хотим взращивать любовь и приверженность к нашему бренду и нашему продукту со студенческой скамьи. И чемпионат делает все для этого. Делу нашему жить, каждый год становясь на ступеньку выше.
– Спасибо за интервью, успехов вам и до встречи на BELAZ CHALLENGE–2026.
Беседовала Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ