Система смазки у БЕЛАЗа теперь своя

Предприятие сегодня имеет свою автоматическую централизованную систему смазки (АЦСС). Вопрос этот приобрел особую актуальность вследствие санкционного давления, и решать его надо было оперативно.

Первые работы по импортозамещению автоматической централизованной системы смазки (АЦСС) велись с 2010 года, но готовое рабочее изделие получено не было. Еще Петром Пархомчиком в бытность его директором завода поднимался вопрос производства АЦСС на предприятиях холдинга, нашей страны. Задание же на самостоятельную разработку АЦСС было дано в 2022 году техническим директором нашего предприятия, а в марте 2025 года она была представлена Петру Пархомчику уже как председателю наблюдательного совета ОАО «БЕЛАЗ» и заслужила его высокую оценку.

  • Применение централизованных автоматических систем смазки позволяет увеличить срок безотказной работы карьерной техники, сократить время и затраты на обслуживание.

В карьерном самосвале «БЕЛАЗ» около 30 узлов, требующих систематической смазки: узлы трения подвески, рулевого управления, ЦОМов, опоры платформы, шарнирного сочленения и другие. Можно представить, сколько времени нужно, чтобы смазать все узлы методом шприцевания, применяемым ранее, при котором расход смазочных материалов увеличивается примерно на 25 процентов по причине потерь смазочного материала. Кроме того, иногда сложно оценить долю трудоемкости монтажа, демонтажа и ремонта оборудования, вышедшего из строя по причине износа вследствие недостаточной смазки. А именно такая оценка могла бы внести свою значимую долю в подтверждение экономической целесообразности использования централизованных систем смазки. Ведь в этом случае средства на закупку и установку систем смазки не идут ни в какое сравнение с затратами на ремонт и восстановление узлов и деталей, использующихся на карьерной технике.

Итак, сегодня у БЕЛАЗа есть своя АЦСС. Разработали ее специалисты КБ специальных систем и оборудования УГК НТЦ имени А.Н. Егорова начальник бюро Юрий Ерчинский и инженер-конструктор Игорь Антипенко. По их словам, самым сложным элементом системы, который требовал особого внимания, был дозатор с 12 выходами, с него и начали работу над всей системой.

– Дозатор вроде небольшая металлическая коробка, но при его производстве нужна особая точность,
– говорит Юрий Ерчинский, – внутри расположены плунжеры, которые перемещаются под действием поступающей под давлением смазки, и множество отверстий малого диаметра, необходимых для управления плунжерами. В конце 2022 года мы закончили проектирование, а в начале 2023-го была уже изготовлена опытная партия дозаторов на предприятии «Зенит-БелОМО» в городе Вилейке. На заводе-изготовителе провели климатические испытания дозаторов при температуре минус 50°С, на стенде в экспериментальном цехе – ресурсные испытания. Параллельно проектировали и изготавливали другие части системы: соединительную арматуру, насосные элементы, клапаны предохранительные, насос, закупали рукава и колбу. Насос изготавливали у нас на заводе, большая часть работы пришлась на ЦГА. Наша система на 95 процентов состоит из белорусских комплектующих. На один карьерный самосвал необходим один насос и до шести дозаторов в зависимости от серии самосвала. В планах разработчиков заменить менее нагруженные детали насоса системы смазки, изготовленные из металла, на пластиковые, что сделает изделие легче и дешевле.

Автоматическая централизованная система смазки БЕЛАЗа прошла успешно весь цикл испытаний, и в июне этого года планируется ее установка на пять 130-тонников, которые будут поставлены в эксплуатирующие организации. Информация о работе систем будет предоставляться конструкторам нашего НТЦ каждые два месяца работы самосвала. «Если после 60 тысяч километров пробега не будет серьезных замечаний по работе АЦСС, значит изделие надежное и можно запускать его в серийное производство», – говорит Игорь Антипенко.

Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *