День единения народов. БЕЛАЗ – Российская Федерация: кооперация в действии

Сегодня, второго апреля, День единения народов Беларуси и России – праздник, символизирующий общность исторических судеб, многовековую крепкую дружбу.

Основы единения народов Беларуси и России заложены в подписанных более 20 лет назад президентами двух стран фундаментальных документах. Ключевым является Договор о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, в соответствии с которым Республика Беларусь и Российская Федерация проводят согласованную социальную политику и объединяют свои усилия в интересах социального прогресса и создания условий для достойной жизни граждан.

Партнерство БЕЛАЗа с российскими компаниями является одним из примеров эффективного взаимодействия двух стран. Российская Федерация – наш традиционный рынок. «БЕЛАЗы» работают практически во всех отраслях промышленности страны-соседки, где ведется добыча полезных ископаемых: угольной, горнорудной, горно-химической и др. В общей сложности БЕЛАЗ сотрудничает с более чем 600 потребителями из разных регионов России. Это угольные компании Кузбасса, Якутии, Красноярского края, железорудные предприятия Северо-Западного региона, Курской магнитной аномалии, металлургические заводы Урала, Сибири, Дальнего Востока.

Важным направлением является наращивание объемов производства для удовлетворения спроса на российском рынке. Кабинет министров России оказывает в этом плане помощь: на льготных условиях выделен правительственный кредит для реализации инвестпрограммы на БЕЛАЗе, в Орше, в Пинске, где с российской компанией создано совместное предприятие по изготовлению аксиально-поршневых насосов, которые раньше поставлялись из Германии.

С 2022 года в ОАО «БЕЛАЗ» активно осваивают программу импортозамещения с использованием российских компонентов. «Российская Федерация – наш ключевой партнер как в качестве потребителя техники, так и в качестве поставщика ключевых компонентов», – отметил генеральный директор Сергей Лесин во время визита на БЕЛАЗ в октябре 2024 года первого вице-премьера российского правительства Дениса Мантурова. Как пример союзной кооперации в создании новых образцов карьерной техники российской делегации были продемонстрированы самосвалы грузоподъемностью 220 тонн с двигателями Уральского дизель-моторного и Коломенского заводов. Эти опытные машины более чем на 90 процентов состоят из комплектующих производства предприятий Беларуси и России.

Еще одним важным направлением в партнерстве двух стран является сотрудничество ОАО «БЕЛАЗ» с российскими вузами, где осуществляется совместная подготовка специалистов в области эксплуатации карьерной техники «БЕЛАЗ». В Санкт-Петербургском горном университете действует центр компетенций «БЕЛАЗ», который предусматривает по-настоящему инновационный подход в организации обучения специалистов. Лаборатории центра оснащены динамическим тренажером кабины для оттачивания навыков вождения и действий во время возможных внештатных ситуаций, а также комплексами и стендами, позволяющими на практике изучать отдельные системы самосвала. Одной из особенностей центра является использование виртуальной реальности, с помощью которой специалист может детально изучать реальные устройства без физических разрезных моделей, выполнять сборку и наладку оборудования.

В рамках научно-технического сотрудничества с ведущими техническими вузами России специалисты Белорусского автомобильного завода проводят семинары и лекции для студентов по специальностям «горное дело», «машиностроение», «эксплуатация карьерного транспорта». На базе некоторых вузов открываются специализированные учебные аудитории «БЕЛАЗ». Так, например, в Кузбасском государственном техническом университете открыты учебные аудитории «Гидравлика» и «Электрооборудование автомобилей», которые укомплектованы всем необходимым оборудованием. Специализированные аудитории БЕЛАЗа открыты также в Кемерове, Екатеринбурге, Москве, Красноярске, Апатитах.

Подготовила Инна МУДРЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *