Мобильность. Оперативность. Качество

Чуть больше года работает на БЕЛАЗе мобильная ремонтная служба для обслуживания грузоподъемных механизмов (ГПО). Создана она была 1 декабря 2023 года на базе ремонтно-механического цеха (участок № 30). По прошествии времени можно делать выводы, насколько эффективна ее деятельность, какие вопросы возникают и как их решать.

Начальником службы является Сергей Зуёнок, который ответил на вопросы «НБ».

 

 

 

 

 

 

– Сергей Васильевич, какие основные направления работы участка?
– В наши задачи входит обеспечение безаварийной и надежной работы закрепленного грузоподъемного оборудования производственных цехов; обеспечение своевременного и качественного ремонта и проведение планово-предупреди- тельного ремонта; своевременное и качественное обслуживание и ремонт закрепленных подкрановых, троллейных путей.

– Сколько единиц грузоподъемной техники и крановых путей находится у вас на обслуживании?
– На обслуживании у нас 79 кранов, 9 276 метров крановых путей, которые работают в восьми цехах: прессовом, сварочном, ЦСК, ПСТМ, заготовительном, РМЦ, экспериментальном, ЦМПС. Пока только эти подразделения выбраны, потому что служба новая и нужно при- смотреться, как будет налажено взаимодействие с цехами.

– Расскажите, пожалуйста, о коллективе участка.
– Одной из задач при создании службы было обеспечение бесперебойной работы ГПО, поэтому трудимся в трехсменном режиме. Наша команда – это начальник службы, три мастера – Алексей Батура, Владислав Купчик и Александр Ермакович, 17 слесарей-ремонтников и 13 электромонтеров, самые опытные из которых Владимир Звездов, Виталий Сахончик, Александр Маруненко, Владимир Набоков, Евгений Заремба, Николай Воронович. Все работники имеют достаточный опыт и высокую квалификацию, при необходимости проходят обучение для обслуживания нового ГПО, которое массово запускается в эксплуатацию на предприятии в последнее время.

В распоряжении службы есть всё необходимое оборудование и инструмент, целиком обеспечены мы сварочными аппаратами домкратами, гайковертами. Согласно плану инвестиций в 2024 году для нужд службы закуплены автоподъемник типа АПТЛ-18 и грузопассажирский автобус типа «ГАЗель».

– С какими результатами сработали в первый год своего существования?
– В прошлом году нам поступили 1 142 заявки по межремонтному обслуживанию, все они выполнены. Нами проведено 1 932 текущих и осмотровых ремонта согласно планам планово-предупредительных работ, составленным специалистами отделов главного механика и главного энергетика.

– Обслуживание ГПО работа непростая и ответственная, требующая не одного уровня контроля.
– Совершенно верно, поэтому кроме того, что мы со своей стороны гарантируем высокое качество, контроль за порядком проведения работ осуществляется руководством цеха, участка, дополнительно контролируется инженерами по эксплуатации и ремонту ОГМ и ОГЭ.

– Какие выводы можно сделать по истечении года работы службы?
– Выводы в основном положительные. Так, засчет организации работы в три смены обеспечено наличие ремонтного персонала круглые сутки. Мы оперативно выезжаем на место выхода из строя ГПО за счет оснащения службы автомобилем, это позволяет оперативно реагировать на вызовы по отказу оборудования и проведение плановых работ. Еще один плюс – за счет того, что ГПО однотипное, наш персонал эффективно нарабатывает опыт быстрого обнаружения и устранения неисправностей.

Единственное, пожалуй, что пока не отлажено и в чем возникают вопросы, это не до конца проработанное взаимодействие между нашей службой и цехами, которые находятся на обслуживании. Но, уверен, с течением времени положение будет исправлено, потому что в цехах увидят плюсы работы в таком формате.

Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *