Новые технологии для контроля качества
Автоматизация измерений, бесконтактные, неразрушающие методы контроля, исключение человеческого фактора – то, к чему стремится весь мир. В машиностроении одним из наиболее современных решений метрологических задач считается применение координатно-измерительных машин (КИМ).
Контроль КИМ имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционными методами контроля. Во-первых, он быстрее и точнее, поскольку автоматизирован и устраняет необходимость интерпретации измерений человеком. Во-вторых, это высокая воспроизводимость, то есть измерения можно проводить неоднократно с течением времени с постоянными результатами. Кроме того, контроль КИМ позволяет измерять сложные геометрические формы, которые невозможно измерить традиционными методами.
Сегодня на БЕЛАЗе восемь координатно-измерительных машин с набором специфических высокоточных геометрических измерений деталей. Приобретались они в разное время, разные они и по характеристикам, программному обеспечению, технологиям. Из последних приобретений – две КИМ «Мастер Эксперт 301510», которые закуплены под нужды производства в ЦПС и МСЦ-1. В цехе программных станков это будет уже третья координатно измерительная машина, сегодня там работают две, причем одна – 5-координатная КИМ Zeis MMZ G-портального типа немецкого производителя оптического оборудования Zeiss AG, которая на момент приобретения в конце 2020 года была единственной в нашей стране. Кстати, самая первая КИМ появилась на БЕЛАЗе именно в ЦПС в далеком уже 1982 году.
– Принцип работы КИМ основан на считывании координат с осей Х, У, Z и последовательном измерении точек поверхности детали с последующим расчетом линейных и угловых размеров, отклонений размера, формы и расположения в соответствующей системе координат, – говорит начальник бюро геометрических и физических измерений Евгений Русак. – Машина нового поколения, особо точная, пределы погрешности – 2,5 микрона на длину 350 мм, максимальные габаритные размеры деталей, которые будут обмеряться, около 4х2х3 метра.
Новая КИМ универсальная –может обмерять как обычные, так и корпусные детали и узлы, а также зубчатые колеса (шестеренки с обычным зубом, конические шестерни). Машина оборудована поворотной головой, которая обеспечивает доступ практически к любой точке для обмера параметров, с поворотом щупа на 7,5 градуса.
В комплекте с КИМ идет универсальный набор оснастки с разными элементами для обмера разного вида деталей. Срок ее службы зависит от режима использования, но при необходимости можно будет изготовить на нашем предприятии силами инструментального цеха.
– Машина для ЦПС закупалась как под обычные, так и корпусные детали и узлы разной геометрической формы, но будет использоваться только для определенных деталей, узлов и особо точных деталей, – подчеркивает Евгений Русак.
Если в МСЦ-1 машина находится на стадии монтажа, то в ЦПС ее «сестраблизнец» прошла пуско-наладку, и сейчас контролеры бюро геометрических и физических измерений УКК, которые будут работать на КИМ, проходят обучение под руководством представителя компании-производителя. Как говорит начальник бюро, «в идеале на этом месте необходим человек с высшим инженерным образованием, со знанием метрологии, программирования, умением не только снять параметры измерения, но и грамотно их читать. Пока же секреты работы на КИМ постигают лучшие из лучших контролеров УКК, прошедшие наш строгий отбор.
Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ,
фото автора