В режиме депутата

Новым героем проекта «В режиме депутата» стал начальник
управления по спортивно-оздоровительной и лечебно -профилактической работе Владимир Троцюк. Более 20 лет он проходил службу в органах внутренних дел, в свое время возглавлял Жодинский ГОВД, а сегодня стоит во главе одного из подразделений БЕЛАЗа и является депутатом по Солнечному избирательному округу № 23 г. Жодино. О том, какие вопросы жителей города ему приходится решать и как милицейский опыт помогает на депутатском поприще, он рассказал в интервью нашему изданию.

– Владимир Васильевич, вы уже год являетесь депутатом городского совета. Почему решили вступить на эту стезю и насколько изменилась ваша жизнь?
– Думаю, немалую роль в моем выборе сыграла служба в органах внутренних дел и правоохранительная деятельность. Основной задачей милиции всегда было оказание помощи населению, охрана законности и правопорядка. По окончании службы я чувствовал и понимал, что могу и хочу дальше помогать людям, поддерживать порядок в городе, но уже на ином уровне. Поэтому решил баллотироваться в депутаты. В городской совет я был выдвинут от Белорусской партии «Белая Русь». Меня поддержали не только однопартийцы, но также семья и коллеги. Не могу сказать, что после этого у меня произошли существенные изменения в жизни, скорее, появилась новая сфера ответственности.
– Расскажите о вашем избирательном округе, в чем его особенности?
– Свой избирательный округ я вижу из окна моего дома. К нему относится часть восьмого микрорайона: несколько домов на улице Рокоссовского и многоэтажка на улице Логойской. Одни дома состоят на балансе городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, другие относятся к жилищностроительным кооперативам. Поэтому некоторые вопросы благоустройства, наведения порядка, уличного освещения района я решаю с городской коммунальной службой, а некоторые – с председателями ЖСПК. Случаются, конечно, и спорные ситуации между домами. Например, одна из них касалась вывоза твердых бытовых отходов, но всем удалось прийти к соглашению. Я и сам часто прогуливаюсь по району, смотрю где, что и как. Помню, за несколько дней обошел местность и сделал карту с пометками, где не горят лампы уличного освещения. Информацию предоставил депутатам, работающим в городской коммунальной службе, и проблема вскоре была решена. Так что мой избирательный округ всегда под моим контролем. И если, например, в другом районе города вижу какие-то недочеты, то обязательно подсказываю своим коллегам по депутатскому корпусу, курирующим эту часть города. Точно так же они могут подсказывать и мне. У нас слаженная командная работа. Хочу отметить, что городские службы всегда идут навстречу в решении вопросов. Служба в милиции в свое время дала мне большой круг общения, сложились многолетние рабочие отношения с действующими руководителями городских организаций, многие из которых входят в нынешний горсовет.
– С какими наиболее значимыми вопросами пришлось разбираться?
– Несмотря на то что восьмой микрорайон относительно новый, есть вопросы, требующие моего вмешательства. Например, сейчас во дворах строится частный магазин. Его владелец раскопал некоторую территорию для подвода труб и других коммуникаций, а закопать все это обратно не торопился. С ним была проведена беседа, и все удалось уладить, территория уже приведена в порядок. Недавно ко мне обратилась женщина с просьбой помочь ее 16-летнему сыну-инвалиду попасть на занятия плаванием в физкультурно-оздоровительный комплекс. Сейчас я занимаюсь этим вопросом. Также держу на контроле реконструкцию контейнерных площадок и устранение поломок их ограждений. В ближайших планах – заменить в округе лампы уличного освещения на энергосберегающие. Помимо этого, я выступаю на единых днях информирования перед работниками своего подразделения, обсуждаю с ними актуальные вопросы, в том числе и на городскую тематику. Совместно с другими депутатами горсовета мы традиционно принимаем участие в ежегодных благотворительных акциях, выступаем с различными инициативами по благоустройству и наведению порядка в городе.
– Многие горожане знают вас как бывшего руководителя ГОВД, часто ли бывают обращения по вопросам, связанным с нарушением правопорядка?
– Да, некоторые люди до сих пор ищут определенную поддержку, делятся сведениями. Я, исходя из своего опыта, оцениваю ситуацию: какое дальнейшее ее развитие может получиться, достаточно ли дать просто совет или действительно нарушается закон и необходимо предпринять определенные действия. Если информация «рабочая», то обязательно передаю ее своим бывшим коллегам в ГОВД.
Был случай, когда обратились бдительные жильцы и сообщили, что в их доме снимает квартиру иностранный гражданин, возможно, причастный к противоправной деятельности. Исходя из полученных сведений, я понял, что информацию нужно сообщить в силовые структуры. Правоохранители выехали с проверкой и, как оказалось, не напрасно.
– Будучи депутатом, вы также состоите в постоянно действующей комиссии по вопросам законности и правопорядка. Расскажите подробнее о деятельности там.
– Я являюсь председателем совета общественного пункта охраны правопорядка (ОПОП) № 3. В зоне его ответственности находятся улицы 8 Марта, Сухогрядская, Гагарина и часть проспекта Ленина. Собрания проходят раз в месяц. На них рассматриваются дела различных категорий граждан: обязанных лиц, злоупотребляющих алкоголем и ведущих асоциальный образ жизни лиц, неблагополучных подростков, семей со статусом СОП и др. На этих встречах проводятся профилактические беседы с ними, мы пытаемся установить причину, как люди дошли до такого образа жизни. На совете ОПОП появляются и те граждане, которых я знаю еще по прошлой своей правоохранительной деятельности. И они по-прежнему ведут сомнительный образ жизни, как и 5–10 лет назад. Есть и такие, которых я когда-то задерживал за противоправные действия, а сейчас они попадают на комиссию по иным причинам: злоупотребление алкоголем, безработица и т.д. В любом случае мы пытаемся вернуть человека в социум, стараемся оказать посильную помощь тому, кто действительно хочет исправиться: помогаем с трудоустройством, постановкой на биржу труда, медицинской помощью. Но сложно помочь тем, кто этого сам не хочет.
– Каким, по вашему мнению, должен быть современный депутат и что для вас значит понятие «депутатство»?
– Прежде всего он должен быть мобильным и коммуникабельным, умеющим пользоваться различными источниками информации. Конечно, для того, чтобы разбираться в различных вопросах, депутат должен знать законодательство страны. А еще он должен быть всегда интересующимся: новостями, нововведениями в различных областях, решениями, которые были приняты по тому или иному вопросу. Считаю, что не зазорно брать хорошие примеры деятельности коллег себе на вооружение. Почитать и посмотреть, например, в тех же интернет-источниках, какие идеи и проекты были реализованы депутатами в других регионах. Депутатство – это звено, помогающее людям сориентироваться в решении. Человека важно выслушать, вникнуть в суть его проблемы, а затем проанализировать, что можно сделать, куда человека направить либо же вмешаться в вопрос самому. Из опыта скажу, что нередко помочь можно даже хорошим советом.

Мария ЮЗИНА, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *