Министерство по налогам и сборам информирует
ОПЕРАЦИИ С ТОКЕНАМИ: НОВОЕ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ
Согласно абзацу 3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28.03.2023 № 80 «Об отдельных вопросах налогообложения» до 1 января 2025 года доходы по операциям с токенами не признавались объектами обложения подоходным налогом. С начала года ситуация изменилась: установлен порядок определения налоговой базы подоходного налога в отношении доходов, полученных по операциям с цифровыми знаками (токенами). Так, доходами по операциям с токенами признаются любые виды доходов, полученные от их приобретения (добычи, получения), размещения, отчуждения (передачи), в том числе от майнинга, обмена токенов на иные токены, отчуждения за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги. Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные:
• по операциям с токенами, в том числе по их приобретению и (или) реализации, созданными резидентами Парка высоких технологий (ПВТ) и (или) через его резидентов;
• по операциям с токенами, совершенным через резидентов ПВТ, осуществляющих соответствующий вид деятельности;
• от деятельности по майнингу;
• от обмена токенов на иные токены, за исключением доходов, полученных в рамках незаконной и (или) запрещенной деятельности;
• в виде наследства токенов;
• в результате дарения токенов от физических лиц по договорам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, по совокупности с иными доходами, полученными в результате дарения, и в размере, не превышающем предел, установленный пунктом 22 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь (НК), в течение налогового периода.
При определении налоговой базы не применяются налоговые вычеты, предусмотренные статьей 209–211 НК, и не учитываются расходы, связанные с приобретением токенов.
Ставка подоходного налога:
– в размере 13 % – на основании налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц, представляемой не позднее 31 марта, следующего за отчетным годом, в порядке, установленном ст. 219 НК;
– в размере 26 % – при установлении контролирующим органом факта непредставления налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц и не уплаты подоходного налога, а также от деятельности, которая в соответствии с законодательными актами является незаконной и (или) запрещается, от осуществления такой деятельности.
О РЕАЛИЗАЦИИ ГРАЖДАНАМИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
В соответствии с подпунктом 3.1.1 пункта 3 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь НК объектом налогообложения единым налогом для плательщиков – физических лиц, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, признается осуществление реализации продукции цветоводства и декоративных растений при наличии документа, предусмотренного частью второй подпункта 6.2 пункта 6 статьи 337 НК.
Согласно данному подпункту 6.2 пункта 6 статьи 337 НК плательщик представляет справку местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающую, что реализуемая продукция произведена плательщиком и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном плательщику и (или) указанным лицам для строительства и (или) обслуживания одноквартирного жилого дома, зарегистрированным организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела. Форма справки и порядок ее выдачи устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.